В облдуме начались кабинетные драки

В Тюменской областной Думе началась война за «влияние». И речь, как ни странно, идет не о постах руководителей комитетов, и даже не о кресле вице-спикера или председателя, как многим может показаться. Истинная и главная причина всех склок кроется совсем в другом. Корреспондент PARK72.RU узнал, за что же началась нешуточная драка в стенах думы.

Мало кто знает, что настоящая борьба и драки между обитателями думы происходят за кабинеты парламента. Казалось бы, здание большое, сконструировано как «Дом Советов» полвека назад, но оказывается депутатам там уже очень тесно.

Борьба за власть в Думе только началась

Сразу стоит оговориться, что депутатские кабинеты разительно отличаются друг от друга. В Думе несколько заветных помещений, которые имеют отдельные приемные, изолированный отсек для помощников и закрытую от посторонних обитель для депутата. Остальные же кабинеты – это простые маленькие комнаты, где с народным избранником должны тесниться и его помощники. Кому-то и вовсе не достается «квадратных метров», например, депутатам на непрофессиональной основе избранных от северных территорий.

Есть и «общежития», когда два депутата должны делить одну приемную.

Борьба в Думе — это борьба за лучшие кабинеты

Мы обзвонили несколько народных избранников, но на эту тему лишь получили сухие и скучные ответы: «Вопрос с кабинетами будет решаться после организационного собрания 6 октября». Стало ясно, что собеседники не горят желанием открыто говорить о «прописке». Однако без ссылок на упоминание некоторые все же согласились поведать дворцовые тайны областной Думы.

Выяснилось много интересного.

По негласным правилам лучшую «прописку» получают члены президиума

«Эти вещи людьми, которые имеют какой-то аппаратный опыт, воспринимаются, как определенный вес и статус. На самом деле весь этот цирк только начинается, так как все будет привязываться к полученным должностям: кто станет вице-спикером, кто председателем комитета, — говорит наш собеседник. — Обычно депутатов в эту историю не посвящают. Все решают на уровне высшего политического руководства. Сейчас идет стадия торга с политическими партиями и там обсуждают кому что нужно».

У кого окна будут выходить на Центральную площадь, решится после 6 октября

По его словам, эта тема становится причиной шантажа со стороны оппозиции.

«Как правило все «бодания» получаются почему-то с ЛДПР, потому что они самые недоговороспособные, коммунисты, кстати, тоже. Начинается шантаж, мол, если не дадите, мы начнем поднимать вот этот неудобный вопрос и дайте нам еще что-нибудь. Это фильм «Гараж», если сравнивать», — делится один из депутатов.

За кабинет зампреда Владимира Чертищева началась настоящая битва

Но это еще не все – есть и «второй фронт». Пока «партия власти» ссорится с оппозицией, она еще вынуждена воевать с аппаратом Думы. В нем тоже есть своя иерархия и начальники, которым «некомильфо» занимать места «на верхних боковушках в конце вагона». Кстати, кабинеты у туалета также считаются несерьезными.

Например, у аппарата по социальной политике как раз заветный «тройной» кабинет. И эта причина для раздражения внутри коллектива.

«Постоянно идет борьба… депутаты возмущаются, почему они сидят в каких-то маленьких кабинетах, а аппарат в хоромах… и последние обиженные начинают бороться с этим явлением. Отсюда и деление «депутаты – аппарат», фракция «власть» и, например, «элдэпээрщики», — добавляет наш источник.

У лидера эсеров тоже весьма приличный кабинет

В частности, настоящая битва должна развернуться за помещение бывшего вице-спикера от оппозиции Владимира Чертищева. Напомним, он занял шикарный «тройной» кабинет на втором этаже после получения должности и ухода в Госдуму лидера тюменской ЛДПР Владимира Сысоева. Этот факт стал причиной ссоры между оппозицией. Либерал-демократы до сих пор не могут простить сдачу кабинета коммунистам. На этот раз заветные апартаменты могут забрать представители «партии власти».

«На начальном этапе в Думе все скандалы обусловлены только борьбой за кабинеты. Люди вроде бы серьезные, взрослые, но ради кабинета с приемной готовы устроить скандал и показать область в самом неприглядном свете, лишь бы дали нужный кабинет», —  заключает в качестве вывода наш собеседник.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

3 комментария

  • добавьте к этому ДВА одномандатника Госдумы! которым, коль оба от Тюмени -положено свое внушительное представительство, не где-то на задворках, а в центре представительской власти области… ну и ее (госдумы) списочники, всех мастей -в стороне не захотят отсиживаться?
    вот, предлагал же Пискайкин, в свое время построить под облизбирком отдельный особняк…
    чую, идет дело к решению о необходимости парламентского Центра Тюмени?
    а чО… люди же массового проголосовали за будущую эффектную работу депутатов этих уровней! значит и высокотехнологические рабочие места, для этих представителей народа -власть, должна обеспечить?
    ну, чтобы и пенсионерам удобно было в приемных дожидаться, а не по коридорам стенки подпирать, да и с молодежью онлайн-семинары, проводить!
    предлагаю отдать депутатам технопарк?
    все равно уж сколь лет этот флагман инноваций никуда не плывет…

    2+
  • наказ депутатам!
    не позволяйте хвосту вилять собакой…
    а то опять, аппарат облдумы, ради своих сверхурочных -устроит онлайн обсуждение проекта бюджета области в длинные майские выходные?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: