В тюменской облдуме оставят пост вице-спикера для оппозиции и тайно выберут 24 «счастливчика на зарплате»

В Тюменской областной Думе полным ходом идет подготовка к организационному заседанию, которое намечено на 6 октября. Экс-председатель думы прошлого созыва Сергей Корепанов немного «приоткрыл карты» и рассказал, как будет устроен региональный парламент, кто получит зарплату и обнадежил оппозицию.

Сергей Корепанов

Самое сенсационная часть заявления, прозвучавшая из уст бывшего спикера, касается «пятого» заместителя председателя — пост, который негласно закрепляется за оппозицией.  Несмотря на прогнозы политологов, судя по всему, старую схему оставят в Думе. Ранее утверждалось, что в целях экономии одного зама могут убрать.

«Система пяти заместителей председателя (из них одного первого) зарекомендовала себя как эффективная и позволяющая сохранять баланс интересов всех трех субъектов Федерации, а также представителей оппозиционных партий. Поэтому именно такую схему предлагается рассмотреть на первом заседании», — отметил Корепанов.

Кто займет пост вице-спикера от оппозиции — большая и главная интрига

Он также добавил, что не изменится и структура комитетов и постоянных комиссий.

«Поэтому предлагается сохранить работавшие в прошлом созыве комитеты по бюджету налогам и финансам, государственному строительству и местному самоуправлению, социальной политике, аграрным вопросам и земельным отношениям, экономической политике и природопользованию, а также постоянную комиссию по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам», — добавил политик.

Примечательно, что депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, то есть за зарплату, выберут тайным рейтинговым голосованием. Заметим, что на освобожденной основе могут трудиться не более 24-х из 48-ми избранных депутатов. Так что «битва за кошелек» предстоит нешуточная.

Помимо этого, на первом заседании избранные депутаты должны будут принести торжественную присягу и выбрать своего председателя.

Напомним, что расстановка сил в Думе распределилась следующим образом: большинство мандатов взяли единороссы (39 человек), затем идут представители ЛДПР (они утратили одно место и фракция получилась из 4 депутатов), коммунисты и эсеры сохранили статус-кво – по три и два народных избранников соответственно.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0

1 комментарий

  • все будет по старому (с)
    и крупин останется с крупиной сопредседателями конфликтной комиссии по бюджету…
    а артюхов, все также будет мотаться по командировкам в районные муниципалитеты, организовывая конкурсные комиссии на деревня-менеджеров, которых потом то по статье, то в связи -увольняют…

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: