Тюменскую оппозицию удовлетворили и «замаслили» по высшему классу

Накануне Тюменская областная Дума провела свое первое организационное заседание. Корреспондент PARK72.RU стал свидетелем этого исторического события. О том, почему в парламенте царило единодушие, как вечером делили депутатские кабинеты, и что посулил гороскоп спикеру законодательного органа, читайте в нашем рассказе.

Губернатор Владимир Якушев попросил депутатов забыть о своей политической ориентации

Первым в еще пустой зал пришел председатель Тюменского облизбиркома Игорь Халин. Именно ему по регламенту доверили открыть заседание в качестве председательствующего. Справился он с этой ролью блестяще, отчеканивая все формальности, как дотошный школьник-отличник.

Текст присяги не только зачитывают, но и скрепляют подписью…на всякий случай

Кстати, никакого напряжения в зале не чувствовалось. Стало ясно, что предвыборные страсти утихли, а заседание больше напоминало бюрократический ритуал и встречу старых добрых друзей. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в парламенте не скрывали, что все вопросы решили кулуарно еще накануне. Поэтому царило непривычное единодушие.

Сергею Корепанову управлять Думой помогают газетные гороскопы

Выборы спикера и вовсе прошли на безальтернативной основе. Безоговорочную победу одержал Сергей Корепанов, который признался, что накануне прочитал гороскоп в газете, где ему посулили должность и попросили «набраться терпения и сил».

Владимир Пискайкин торжествовал…ещё бы!..ведь он получил заветный пост вице-спикера

Затем депутаты приняли торжественную присягу и, положив на Устав региона правую руку, поклялись защищать интересы избирателей. Текст за всех зачитала Галина Резяпова. Но слова-словами…и поэтому народных избранников, на всякий случай, попросили скрепить данную клятву своими подписями. Вдруг, кто забудет. Листки сразу же изъяли и унесли на хранение в аппарат Думы.

Валерий Фальков возглавил социальный комитет

Сенсацией же дня стал союз эсеров и коммунистов против либерал-демократов. Этого в гороскопах не писали. Лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева выдвинула на пост вице-спикера от оппозиции Владимира Пискайкина. Но услуга имело свою цену: «красные» получили взамен для своего аппарата дополнительную ставку помощника.

Ольга Швецова стала прекрасной частью Думы

Если говорить прямо, то оппозицию «замаслили» зарплатами и отдали им сразу несколько профессиональных ставок. Если быть точным, то зарплаты получат 6 депутатов из 9. Так что политики ходили довольные, прямо «сияли» от счастья.

Жириновцы рассчитывали получить больше, но спорить не стали

Кстати, в Думе установили новые компьютерные системы для голосования. Теперь вместо мышки у депутатов появились сенсорные приборы. Единственным, кто оказался не довольным новыми технологиями – это спикер думы Корепанов. У председателя никак не получалось нажимать на устройство, и он начал голосовать рукой. «Засчитайте и мой голос в системе для голосования», — то и дело добавлял он.

Тамара Казанцева, как хорошая хозяйка, выторговала много дополнительных бонусов для партии

Наверное, самым главным и неофициальным, замечу, нерешенным вопросом дня стал вопрос о распределении кабинетов в здании парламента. По коридорам Думы можно было встретить руководителей Думы во главе с главным единороссом Андреем Артюховым, которые распределяли ключи от заветных помещений.

Андрей Артюхов после заседания помог выбрать депутатам себе кабинеты

Например, лидер коммунистов Тамара Казанцева отдала свой кабинет на первом этаже соратнику по партии Юрию Юхневичу, а сама переместилась в просторные апартаменты Пискайкина. По думским меркам — это статусный кабинет.

Думские новички пока не освоились

Расходиться депутаты не спешили и остались обсуждать, какого цвета заказать обои и как переставить мебель в своих офисах.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

В оппозиции остались довольны распределением думских привилегий

0