Фильм об основателях Тюмени поссорил депутатов и вновь поднял на повестку скандальный вопрос о памятнике Ермаку

Депутатам тюменской гордумы презентовали фильм местных журналистов с телеканала ГТРК «Регион-Тюмень», который называется «Изначальники Тюмени». Авторская документальная картина Юлии Мурзабулатовой повествует об истории и отцах-основателях города – воеводах Иване Мясном и Василие Сукине. Главный посыл ленты заключается в идее увековечить исторические имена в главном памятнике города и факт самого основания Тюмени. Такого объекта в городе сейчас нет.

Главный телевизионщик Тюмени невольно поднял старую и очень спорную тему

Однако фильм, судя по всему, лишь опять открыл скандальную дискуссию вокруг имени завоевателя Сибири – Ермака Тимофеевича. Последний, кстати, в картине, по крайней мере той части, которую показали парламентариям, был упомянут лишь опосредовано, в негативном контексте «огня и меча» и «неудачного похода». Упор сделан на воевод, выполнявших «мирный» приказ русского царя Федора Иоанновича об основании Тюмени.

Нынешние отцы-основатели могут войти в историю и «заложить камень» под спорным памятником, но не спешат

Этот факт и вызвал дискуссию среди парламента. Напомним, что на данную тему наложено негласное табу, так как против этой инициативы выступают представители сибирского-татарского коренного народа Тюменской области, которые считают русского исторического военного деятеля своим гонителем. А вопрос об основании Тюмени остается спорным до сих пор.

«Да, были разногласия и не хотелось бы толкать межнациональные какие-то моменты, но история она такая… кто-то… кого-то завоевывает, — возразил после просмотра депутат от ЛДПР Алексей Чирков. — Какой бы история противоречивой ни была, молодежь должна знать и гордиться своей историей. Место в своем ряду должен найти и Ермак».

Динар Абукин (справа) выступает за мирный, а не военный памятник

В свою очередь, коммунисту и представителю сибирско-татарского народа — Динару Абукину посыл фильма понравился.

«Нужна установка мирных памятников, а не военных, — заявил он. – Идея памятнику самому городу – это хороший знак, думаю, многолетний спор мы решим».

Кроме этого зрители отметили, что судьба основателей города весьма неприглядна. Существует исторический факт, что Василий Сукин присягнул на сторону польского короля Сигизмунда, а позже и его сыну – королевичу Владиславу.

Либерал-демократы традиционно выступают за имя Ермака

Директор ГТРК «Регион Тюмень» Анатолий Омельчук аккуратно оправдался, что «наша молодежь резкая (авторы картины — прим. ред.), конечно, я не со всеми выводами согласен, но они так увидели, однако, с последним тезисом я согласен — нужно увековечить память всех наших отцов-основателей».

Спикер гордумы Дмитрий Еремеев также подчеркнул, что данный вопрос — спорный, мнений много и нужно еще его прорабатывать.

В заключение отметим, что в начале этого лета в стенах Тюменской областной думы уже обсуждался вопрос о памятнике основателям города и тогда, как и в этот раз, он привел к неразрешимым разногласиям.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Кадр из фильма «Изначальники Тюмени»

0