Тюменский коммунист заступился за гастарбайтеров

В Тюмени утвердили стоимость патента, который должны будут покупать иностранцы, желающие работать в Тюменской области. С учетом инфляции и регионального коэффициента его цена в 2017 году составит 5100 рублей в месяц. Не все тюменские депутаты, как выяснилось, считают, что фиксированная цена – справедливое решение.

«Кто должен оплачивать стоимость патента – работодатель или сам работник? Ведь есть же разница, работает иностранный гражданин на пенсионера или на бизнесмена. Знаю, что многие тюменские пенсионеры нанимают мигрантов, к примеру, для ухода или для помощи по хозяйству, получается, что оплата стоимости патента для таких работников ляжет на плечи и без того не самых состоятельных граждан. Может быть, есть смысл определять стоимость патента в зависимости от вида деятельности и доходов специалистов?» — спросил депутат от КПРФ Юрий Юхневич.

Директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина уточнила, что покупать патент должен сам иностранный работник, а не его работодатель. Кроме того, градация стоимости такого разрешения на работу в зависимости от вида деятельности не предусмотрена законодательством.

Заступнические настроения Юхневича депутаты не поддержали.

«Позволю себе не согласиться с доводами моего коллеги по партии, — заявила коммунистка Тамара Казанцева. — Считаю, что на сегодняшний день в Тюменской области сектор предоставления социальных услуг пенсионерам и инвалидам достаточно хорошо развит и нет необходимости в привлечении иностранцев. Только очень состоятельные пенсионеры могут себе позволить нанимать иностранцев… Так что все просто – хочешь работать в России: покупай патент и работай. Это правильно, когда установлены четкие правила для всех».

А представитель ЛДПР Михаил Селюков заметил, что основной вопрос, который должен беспокоить власти и народных избранников – занятость наших земляков, российских граждан.

«Вводить категории в случае, когда речь идет о стоимости патента для иностранцев, желающих работать в Тюменской области, не корректно. Мы должны стремиться к тому, чтобы, во-первых, росли доходы у населения и чтобы даже граждане пенсионного возраста могли себе позволить оплату любых услуг, а во-вторых, чтобы наши граждане шли работать в те секторы, где сейчас работают иностранцы. Ведь сейчас нередко на обеспечение занятости мигрантов нам приходится тратить серьезные средства – и когда их нанимают для выполнения работ по госконтрактам, и в рамках социального обеспечения и медицинского обслуживания», — заявил парламентарий.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: