Накануне в Тюменской областной Думе прошло обсуждение главного финансового документа на 2017-2019 годы в рамках комитета по социальной политике. Директор регионального департамента финансов Татьяна Крупина озвучила основные параметры будущей казны.
Так доходы области за три года должны составить 312 млрд рублей, а расходы 337, дефицит прогнозируется на уровне 25 млрд «деревянных». По ее словам, покрывать долги будут за счет остатков и выпуска ценных бумаг. Чиновница подчеркнула, что половина казны будет потрачена на социальную сферу.
Лидер фракции КПРФ Тамара Казанцева также вступила в дискуссию и раскритиковала бюджет. По ее мнению, региональное правительство использует не все инструменты для пополнения казны. В частности, ее смутили падения показателей доходов в части сдачи в наем госимущества. Кроме этого, она попросила больше зарабатывать на лесной индустрии, как это делают в Белоруссии и «не выезжать на увеличении штрафах и санкциях». «Бюджет меня абсолютно не устраивает», – подытожила свою речь она.
Депутат Богдан Богославец заступился за лесопромышленников и заявил, что наседать на них не стоит. «Они и так загружены обязательствами и находятся в стадии банкротства, там нечего взять – это больная тема», – упрекнул он коллег за инициативу.
Чиновники заявили, что новый проект сбора штрафов связан с введением системы фотофиксации нарушений на аварийных участках дорог. «Просчитывая проект, мы понимаем, что реализация его даст серьезное увеличение штрафов», – пояснили представители администрации.
Аналогичное мнение с Казанцевой высказал ее коллега по оппозиции из ЛДПР Глеб Трубин. Он подчеркнул, что на одних «карательных мерах» бюджет «не вывезти». Также он отметил увеличение прибыли с акцизов на табак и алкоголь.
«Это не приведет к повышению уровня здоровья населения. Бюджет у нас снижающийся, и где искать деньги? Сначала отобрали налог на НДПИ, потом один процент налог на прибыль забрали у нас, а это все наши деньги, которые мы должны выплачивать бюджетникам, – добавил депутат. – Это вызывает опасения, и нам надо принимая бюджет крайне аккуратно, это же самое относится и к социальной сфере».
Два часа потребовалось чиновникам, чтобы на пальцах объяснить, что, учитывая экономическую обстановку в стране, с бюджетом «все в порядке» и «поводов для беспокойства пока нет». Кроме этого, депутаты начали задавать вопросы не по теме, что стало причиной скандала.
В итоге вице-губернатору Тюменской области Сергею Сарычеву в очередной раз пришлось объяснять депутатам очевидные вещи.
«Если бы мы не предоставляли налоговых льгот, то тогда падения в экономике страны были еще больше. Если посмотреть на предприятия, которым мы дали льготы, то увидим, что они выходят на проектные мощности, платят все налоги, – держал ответ он и продолжил. – Не предоставив таких льгот, мы, может, и не получили бы инвесторов, предприятия и рабочие места. Мы видим результаты».
При этом он подчеркнул, что «не пытается всех успокоить», а бюджет действительно социально-ориентированный и в этой части на 3 млрд рублей даже превосходит показатели уходящего года. «Не дай бог нам дожить, когда мы будем по одной четвертой бюджет утверждать на текущие расходы», – добавил вице-губернатор.
Правда, оппозиция предпочла не поддерживать на комитете проект главного финансового документа: КПРФ проголосовали против, а представители ЛДПР воздержались.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
Читаешь новости и складывается впечатление, что работают на думских заседаниях несколько человек, а остальные молча отсиживаются. Им нечего сказать или они стесняются?
А иным то иногда лучше и помолчать, на фига Казанцева предлагает попускать нарушителям а работяг лесовиков нагибать.
смешно за всем этим наблюдать. депутатишки, чтобы хоть как-то оправдать свое существование разводят видимость работы и задают тупые вопросы, выставляя себя в глупом свете. Самим им не стремно так подставляться?