В Тюмени прошли публичные слушания по проекту муниципального бюджета на 2017-2019 годы. Ожидалось, что оппозиция и неравнодушные общественники устроят «бучу» в зале ДК «Пионер» и постараются перебить срежиссированный спектакль своим голосом. Но, получилось, что получилось… Корреспондент PARK72.RU стал свидетелем заката городской протестной активности.
Как и ожидалось слушания начались со скромного пикета активистов общественной организации «Тюменский жилищный комитет» во главе с грозой городской администрации Юрием Рябцевым. Как оказалось, это и был костяк «мощного протестного десанта», не считая примкнувших к ним коммунистов. При этом зал был забит до отказа – зарегистрировалось 287 человек.
Вопросов по существу параметров казны так и практически и не прозвучало. Создалось впечатление, что люди воспользовались моментом и просто пришли поговорить с чиновниками о наболевших проблемах. Другая часть аудитории была заполнена сторонниками мэрии, которые задавали заранее подготовленные вопросы. Чиновники бодро вскакивали с мест и зачитывали заученные ответы.
Впрочем, слово дали и оппозиционно настроенным горожанам. Так, выяснилось, что, не смотря на дорогостоящую реконструкцию Гилевской рощи и переноса канализационных объектов, от запаха фекалий в парке так и не избавились. «Это безобразие, кто должен зафиксировать воздух, которым мы дышим», — спросили из зала.
Директор Департамента финансовой и налоговой политики Андрей Пилипчук заверил, что администрация в курсе проблемы и она решается поэтапно. «Сейчас покупается оборудование насосное и неприятные запахи должны уйти», — пообещал он.
Очень важный вопрос задал молодой инвалид первой группы, который представился Александром, про возможность строительства реабилитационного центра для таких как он. «Становишься инвалидом и жизнь превращается в ад, жить невозможно», — отчаянно обратился он к чиновникам. Но его обнадежить не смогли – строительства подобного учреждения не предусмотрено. Вместо этого представители администрации рассказали про бордюрные камни, пандусы и доступную среду.
Благодаря неугомонному пенсионеру, который умудрился за минуту задать вопросы обо всех сферах, выяснилось, что на добровольные народные дружины город тратит 12 млн рублей, при этом «милиционер» получает по 120 рублей за один час дежурства.
Наверное, самым мощным по накалу получилось выступление жителя микрорайона «Тюменский-3» Павла Константиновича, который рассказал о ужасающем положении с благоустройством своего района: отсутствие в должном количестве зеленых зон, школ, детских садиков. «У нас 50 тысяч селения, вы что хотите революцию?», — вспылил он, когда не получил ответа на свои вопросы.
«Ситуация нам понятна, мы взяли ее на контроль», — лишь развел руками директор профильного департамента.
Несмотря на то, что в зале были еще желающие высказаться прения было решено прекратить.
В итоге «за» рекомендации к проекту бюджета проголосовало 175 человек, остальные 11 параметры казны не поддержали («против» — 9, еще 2 воздержались).
Правда оппозиционеры все же одержали маленькую победу, запретив чиновникам, которые сидели на первых двух рядах зала, участвовать в голосовании. «Вы находитесь на службе и исполняете свои служебные обязанности», — напомнил им активист Юрий Рябцев и чиновники с ним согласились.
Почему на важное городское мероприятие не пришли «рассерженные горожане», политики и другие общественниками – осталось загадкой даже для чиновников.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
Почему не пришли «другие общественники»? Потому что они оказывали волонтерскую помощь и обеспечивали нуждающихся одеждой и обувью. Решили заняться делом, а не терять время впустую.
Почему раздаете рыбу вместо того, чтобы дать удочку и научить рыбачить?
что за притеснения чиновников!!! в виде лишения их права голоса?
помню, онЕ своим дружным коллективом мэрии -выдвинули на председателя избирательной комиссии Калининского (ладно хоть не Тюменского?) района -своего, члена с правом решающего голоса!
собрались, посовещались, заслушали претендента и как добропорядочные избиратели по месту работы -исполнили свой гражданский долг…
вот я понимаю -ответственные во всех вопросах современности товарисЧи, а их голоса -лишили?
«Протестные» не пришли, потому что прекрасно помнят, как поступили с их голосами на публичных слушаниях в прошлом году при обсуждении проекта бюджета Тюмени на 2016 год. Более 1400 голосов «слили» тогда в унитаз. Отказав последовательно обсуждать рекомендации этой крупненькой группы тюменцев сначала на бюджетной комиссии, а потом и на думе. Подробности можно найти на этом сайте. Власть сама у себя отнимает легитимность проводя формальные действия и мероприятия.
И в результате сами у себя крадут возможность цивилизованного выхода. Всем запомнилось вчера выступление мужчины с балкона о проблемах людей живущих в «элитном» микрорайоне Тюменский — 3, и его угрожающий прогноз.
подскажи им -протестным, что можно оспорить голосование… ведь, по сути -чиновников лишили права голоса с дискредитацией по профессиональному признаку! что подсудно в РФ.
бей «врага» -его же крючкотворным оружием?
вот так и получается — протестные не ходят на обсуждения, а потом пишут в соцсетях и на форумах, как в се у нас плохо и какая власть — все сволочи!
А чего там делать?
Голосуй — не голосуй все равно получишь…. шайбу, шайбу, шайбу!! (с)
Основная причина озвучена выше — охреневшие топы не желают слышать горожан.
При этом их даже винить трудно, они искренне уверенны, что все хорошо.
им ведь об этом каждый день говорят «общественники» типа «Andrew Shuklin, которые … «оказывали волонтерскую помощь и обеспечивали нуждающихся одеждой и обувью»… т.е. проще говоря побирались и пиарились тем, что побираются!!!
И как после этого комерсы от бюджета должны относиться к населению?
Ответ простой: как побирушкам и приживалкам.
Собственно так они и относятся!!
И правильно делают. Спасибо, вам Андрюша со товарищи за это!!