С карты Тюменской области исчезло два населенных пункта: Скакуново и Медвежка Голышмановского района Тюменской области. Ликвидировать «мертвые» села пришлось областным депутатам во время заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Глава района Александр Желтоухов пояснил, что села «уже несколько лет не действуют». «Они стояли на железнодорожной дороге, и люди не стали там жить, — добавил он. — Ничего страшного».
Правда, смириться с гибелью сел согласились не все. Депутат-коммунист Иван Левченко поинтересовался, были ли это просто разъезды или настоящие деревни.
«Скакуново был разъезд, а в Медвежке раньше проживало 50 человек, но очень давно», — пояснил чиновник.
На вопрос есть ли еще деревни, которые закончатся, глава муниципалитета лукавить не стал: «Нет, но я бы хотел бы одну сам закончить».
По его словам, на гране гибели находится населенный пункт Святославка, где сейчас проживает 6 семей — это 30 человек.
«Ребятишкам в школу неудобно и далеко ходить, село удаленное и дорогу туда не построить, автобусное сообщение тоже не пустить», — пожаловался Желтоухов и пользуясь случаем он попросил у думы денег на спасение людей.
«Мне бы дали 15-16 млн. рублей, я бы перевез их. Люди согласны, население среднего возраста, готовы построить им дома на центральной усадьбе», — добавил он.
В заключение отметим, что каждый год с лица региона исчезает по несколько деревень.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
чтобы не слыть столицей деревень?
оптимизирует!!!
под корень их
Тюмень…