Оппозиция не поддержала бюджет Тюмени: «В нем нет социальной справедливости»

В тюменской гордуме состоялось внеочередное заседание, целиком посвященное первому чтению проекта бюджета на 2017 и плановый период на 2018-2019 годы.  Как передает корреспондент PARK72.RU, оппозиционные депутаты отказались поддерживать основной финансовый документ, который к слову дефицитный. Доходы города составят 20,3 млрд рублей, а расходы 20,5 млрд. Также в резервный фонд планируется отложить 20 млн рублей.

Депутаты окончательно примут бюджет на следующей неделе

Несмотря на то, что бюджет сохраняет социально-ориентированный характер (траты на социальные программы составят более половины от всей казны), отдельные парламентарии не согласились с этим мнением.

«О какой социальной защищенности можно говорить, если для нас является нормальным выселение матери с ребенком, — возмутился либерал-демократ Игорь Ракша. — О какой защите вы говорите? Потратить на благоустройство, которое в кризис можно я считаю и не делать. Такой бюджет принимать нельзя, его надо дорабатывать».

Фракция ЛДПР

Коммунисты были более сдержанными в высказываниях, и лидер фракции КПРФ Динар Абукин даже заявил, что «вопросов к основным параметрам бюджета у них нет», но «красные» пояснили, что партийная позиция остается всегда неизменной – казну без учета их мнения они одобрять не будут. Кстати, ранее в областном парламенте все предложения оппозиции были отклонены.

Впрочем, думское большинство главный финансовый документ встретило с положительной стороны. Так, депутат от «Единой России» Юрий Коновалов немного пожаловался на качество материалов, предоставляемых парламентариям, но сам бюджет его в целом устроил: «Предложений столько, что не хватит и на десять бюджетов, несмотря на кризис, в бюджет заложены все социальные обязательства».

Динар Абукин

Кстати, на первом чтении мелкие и частные вопросы не рассматривались по регламенту, поэтому все предложения можно будет еще успеть внести до следующей недели.

В итоге проект первого чтения казны одобрило 24 депутата, еще 5 проголосовали против и один решил воздержаться.

Напомним, что ранее бюджет был рассмотрен на публичных слушаниях рядовыми горожанами: «за» проголосовало 175 человек, 11 тюменцев параметры казны не поддержали («против» — 9, еще 2 воздержались).

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

 

 

0