Руководитель Управы Восточного административного округа Владислав Черкашин отреагировал на ситуацию вокруг благоустройства сквера Льва Ровнина в пятом микрорайоне, где находится пруд Школьный. О том, кто заинтересован в многомиллионном проекте, и что говорят об этом источники PARK72.RU, читайте в нашем материале.
Напомним, что эта тема была поднята накануне в гордуме во время заседания комиссии по бюджету, которое закончилось скандалом. Представитель жителей домов, прилегающих к этой территории, выступил против реконструкции.
«У нас, на встрече с жителями, руководитель Управы Черкашин сказал нам, что он хочет благоустроить пруд Школьный…и уже где-то тут есть договоренность. На это город потратит 60 миллионов. Господи, упаси нас от такого благоустройства! У нас прекрасный тихий уголок с часовней и уточками. У нас спальный микрорайон, там ничего нельзя делать» — ранее заявила активистка Нина Саратова. По ее мнению, парк хотят использовать в коммерческих целях, а двор может превратиться в шумный парк аттракционов.
Кроме этого,во время внеочередного заседания думы выяснилось, что очистка пруда могла быть проведена на бумагах. «Жители жалуются на очистку пруда Школьный, смотрю заключение, а в документах, он уже, оказывается, очищен. Как так?», – задал вопрос депутат-коммунист Александр Чепик чиновникам. Но ответа не получил. «Этот вопрос второго чтения, и мы его отдельно посмотрим», – заявили из президиума парламента.
«Может, мы не совсем понимаем, что из себя очистка представляет?», – резюмировал парламентарий.
Однако после заседания глава управы ВАО Владислав Черкашин попросил прессу задержаться и сделал ряд заявлений. По его словам, проект благоустройства сейчас находится в стадии разработки проектно-сметной документации.
«У нас сейчас негласное правило и требование для всех Управ: мы в обязательном порядке проводим встречи с населением, когда хотим какие-либо объекты благоустраивать на стадии проектирования, показываем те эскизы, которые у нас есть, – отметил он. – На будущее – у нас план все это вынести на сайт администрации города или портал «Я решаю».
Также чиновник пояснил, что в настоящее время разработано 4 эскизных проекта и окончательного решения еще нет. Кроме этого, он ответил недовольным активистам.
«Эти четыре варианта совершенно разные: один максимально простой и упрощенный, промежуточные два – смежные, а последний самый насыщенный. Госпожа Саратова оспаривает сам факт благоустройства как таковой, она считает, что делать его не надо, – добавил глава Управы. – Эта земля принадлежит всем жителям города Тюмени, соответственно, принимать решение, в каком виде она будет благоустроена – задача общая для всех горожан, а не жителей отдельной дворовой территории и лично госпожи Саратовой, с чем она согласиться не может».
Максимальный вариант, продолжает чиновник, который и вызвал сомнения, предполагает устройство лодочной станции, пункт проката коньков зимой, а также помещения для продажи безалкогольных напитков и мороженого. «Желание было еще и получать какую-то прибыль для муниципалитета. Сейчас установка у области: думать головой и привлекать всевозможные средства в бюджет», – подчеркивает он.
Добавим, что наши источники, говорят о коммерческой составляющей проекта, которую так боятся общественники и жители рядом стоящих домов, называют имя председателя правления тюменского отделения Союза архитектора России Андрея Табанакова. По информации собеседников, он якобы может быть аффилирован с местными властями и заинтересован «бесплатными» инвестициями в будущий бизнес-проект.
Однако глава Управы опроверг эти сведения.
«Это все очень прозрачно и чисто, проходит через конкурсные процедуры, все это проверяется прокуратурой, – парировал он. – У него есть только небольшой офис в многоквартирном доме. Как он может оказаться бенефициаром всего сквера? Я, если честно, не вижу никаких правовых механизмов».
В заключение можно добавить, что все вышесказанное может и вовсе остаться на словах и бумаге, так как в бюджет проект пока не попал. Наши инсайдеры говорят, что Черкашин может лукавить, а финансирование может поступить вовсе не из муниципального, а из областного бюджета.
Правда, о суммах финансирования чиновника пришлось «попытать», но в итоге он сдался и озвучил некоторые цифры.
«Потолочная сумма… это будет средняя температура, которую мы посчитали и предлагали закладывать в бюджет. Условно говоря, от 50 до 60 миллионов, но это – потолок. Если жители говорят, что, мол, ничего не надо, оставим в итоге аскетичный и дешевый вариант», – закончил собеседник.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора и сервис «Яндекс-карты»
негласное правило?
минутку… оплатить пяток рисунков, для показа их населению!!!
и каждый такой -в нехилую копейку.
научились пилить не только на нулевом цикле, но и на предпроектных бумажонках?
ну вот как тут…
“проектная документация ранее уже была разработана и сдана заказчику.
Сумма контракта, как следует из документов Арбитражного суда Тюменской области, составила 149 880 000 рублей. Деньги Фонд поддержки и развития спорта Тюменской области (по информации открытых источников — прекратил деятельность в августе 2015 года) заплатил местному «Научно-исследовательскому проектному институту гражданского строительства» (по данным из открытых источников — ликвидирован в марте 2016 года)”
http://ura.ru/news/1052268068
а ведь как красиво губер планировал революцию -бюджетную, устроить… типа, отодвинет от формирования первичных запросов на финансирование -отраслевые департаменты, да администрации на местах, поручив выяснять их первоочередность обЧественности во главе с муниципальными депутатами!
но, чего-т не срослось и не понятно, кто кого двинул?