Владимир Якушев — про мартышкин труд, утечку мозгов и проектные комитеты

2017 год будет не менее сложным, чем год текущий. Тюменцам придется учиться экономить, работать эффективнее, ориентируясь на результат, а также — учиться вовремя слышать критические замечания и обмениваться мнениями с оппонентами. Выступая с 11-ым посланием, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сначала обозначил основные достижения региона, а затем — указал на недоработки и четко сформулировал задачи, которые позволят региону успешно преодолеть экономические испытания. Он заявил, что кризис, с которым мы сейчас имеем дело, — в большей степени «ментальный», а не финансовый.

yakushev_0

Тем не менее, если говорить о бюджете, то без денежных потерь в 2017 году, к сожалению, не обойдется. Ухудшение финансовых реалий, с которых регион неизбежно столкнется, Владимир Якушев объяснил, в частности, политикой федерального центра, который перераспределил налог на прибыль (в результате Тюменская область недополучит 7,5 млрд рублей), а также увеличением НДПИ.

«Налог на прибыль против 2016 года уменьшается на семь с половиной миллиардов рублей. Причин тому много, назову лишь основные: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. Вы знаете, что я прямо и открыто сомневался в справедливости этих инициатив. Но если решение принято, оно будет исполнено, — пояснил губернатор. — А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого, адаптивного реагирования. Тем более что позитивная перспектива такого реагирования ясно обозначена – дальнейший рост генерируемой в регионе прибыли обеспечит нам возвратный трансфер из федерального бюджета. Что ж, значит, мы будем расти. Как сказал русский поэт Николай Языков: «Будет буря, мы поспорим и помужествуем с ней». Не впервой».

По его мнению, чтобы успешно «вписаться» в новые экономические условия, необходимо будет мобилизовать все имеющиеся ресурсы без закручивания гаек. В частности, необходимо работать над тем, чтобы расходование бюджета было безупречно филигранным. «Бюджет – это не способ потратить деньги, а возможность их приумножить», — констатировал глава региона. Он уверен, что в каждой сфере необходимо четко проанализировать и возможности для дальнейшего роста, а также найти ресурсы для повышения эффективности и снижения расходов.

Важно также пересмотреть подход к производительности труда. «По производительности труда Россия в целом, и Тюменская область в том числе, от международных стандартов отстает. Почему так происходит? Ведь кого ни спросишь, все вкалывают! Все потому, что многих важен не результат, а сам процесс труда. А вообще-то, это называется — мартышкин труд», — резко высказался губернатор.

В-третьих, он уверен, что необходимо создавать все условия для того, чтобы не только противостоять «утечке мозгов» из региона, но и, напротив, привлекать в Тюменскую область ведущих специалистов разных отраслей. «В английском языке есть термин, противоположный понятию «утечка мозгов» — «приращение мозгов». Мы должны создавать все условия для того, чтобы привлекать ученых к нам в регион, — заметил губернатор. – А также сделать так, чтобы местные талантливые ребята видели в регионе самое лучше место для реализации своих профессиональных амбиций».

Якушев призвал как можно чаще обмениваться мнениями, интересоваться позицией населения по любым вопросам. Это позволит избежать целого ряда сложностей. В качестве примера он привел деликатные моменты реализации программы реконструкции дворов. Поначалу,  когда строители приходили и ремонтировали дворы исходя из своих взглядов на благоустройство, нередко случалось так, что в итоге жители оставались не довольны… Потому что лавочки ставили там, где они не нужны, с детской или инвалидной коляской после «ремонта», порой, вообще было сложно добраться до подъезда, а после дождя дворы начинали превращаться в море… Приходилось все переделывать, чтобыустранить замечания. «Нужно учитывать все замечания и пожелания, советоваться с населением, — говорит губернатор, — тогда и эффективность расходования бюджета возрастет, потому что переделывать не придется».

Владимир Якушев поручил своим заместителям создать проектные комитеты по каждому из указанных им направлений. Аппарат губернатора до 1 января 2017 года должен подготовить предложения по созданию проектных комитетов по каждому расходному обязательству. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик — организовать комитет по повышению работы высшей школы с привлечением ректоров вузов. Замгубернатора Олег Заболотный – проектный комитет с участием глав муниципалитетов по формированию комфортной среды обитания. Павел Белявский — должен подготовить предложения по составу проектного комитета, который представит дорожную карту совершенствования в новых экономических условиях информационной политики регионального правительства и органов местного самоуправления.

Проектные комитеты должны быть созданы до 1 января 2017 года, а уже к 1 февраля – выработать рекомендации по оптимизации и повышению эффективности в возложенных на них сферах ответственности.

P.S. С текстом послания можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

12 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: