Владимир Якушев — про мартышкин труд, утечку мозгов и проектные комитеты

2017 год будет не менее сложным, чем год текущий. Тюменцам придется учиться экономить, работать эффективнее, ориентируясь на результат, а также — учиться вовремя слышать критические замечания и обмениваться мнениями с оппонентами. Выступая с 11-ым посланием, губернатор Тюменской области Владимир Якушев сначала обозначил основные достижения региона, а затем — указал на недоработки и четко сформулировал задачи, которые позволят региону успешно преодолеть экономические испытания. Он заявил, что кризис, с которым мы сейчас имеем дело, — в большей степени «ментальный», а не финансовый.

yakushev_0

Тем не менее, если говорить о бюджете, то без денежных потерь в 2017 году, к сожалению, не обойдется. Ухудшение финансовых реалий, с которых регион неизбежно столкнется, Владимир Якушев объяснил, в частности, политикой федерального центра, который перераспределил налог на прибыль (в результате Тюменская область недополучит 7,5 млрд рублей), а также увеличением НДПИ.

«Налог на прибыль против 2016 года уменьшается на семь с половиной миллиардов рублей. Причин тому много, назову лишь основные: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. Вы знаете, что я прямо и открыто сомневался в справедливости этих инициатив. Но если решение принято, оно будет исполнено, — пояснил губернатор. — А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого, адаптивного реагирования. Тем более что позитивная перспектива такого реагирования ясно обозначена – дальнейший рост генерируемой в регионе прибыли обеспечит нам возвратный трансфер из федерального бюджета. Что ж, значит, мы будем расти. Как сказал русский поэт Николай Языков: «Будет буря, мы поспорим и помужествуем с ней». Не впервой».

По его мнению, чтобы успешно «вписаться» в новые экономические условия, необходимо будет мобилизовать все имеющиеся ресурсы без закручивания гаек. В частности, необходимо работать над тем, чтобы расходование бюджета было безупречно филигранным. «Бюджет – это не способ потратить деньги, а возможность их приумножить», — констатировал глава региона. Он уверен, что в каждой сфере необходимо четко проанализировать и возможности для дальнейшего роста, а также найти ресурсы для повышения эффективности и снижения расходов.

Важно также пересмотреть подход к производительности труда. «По производительности труда Россия в целом, и Тюменская область в том числе, от международных стандартов отстает. Почему так происходит? Ведь кого ни спросишь, все вкалывают! Все потому, что многих важен не результат, а сам процесс труда. А вообще-то, это называется — мартышкин труд», — резко высказался губернатор.

В-третьих, он уверен, что необходимо создавать все условия для того, чтобы не только противостоять «утечке мозгов» из региона, но и, напротив, привлекать в Тюменскую область ведущих специалистов разных отраслей. «В английском языке есть термин, противоположный понятию «утечка мозгов» — «приращение мозгов». Мы должны создавать все условия для того, чтобы привлекать ученых к нам в регион, — заметил губернатор. – А также сделать так, чтобы местные талантливые ребята видели в регионе самое лучше место для реализации своих профессиональных амбиций».

Якушев призвал как можно чаще обмениваться мнениями, интересоваться позицией населения по любым вопросам. Это позволит избежать целого ряда сложностей. В качестве примера он привел деликатные моменты реализации программы реконструкции дворов. Поначалу,  когда строители приходили и ремонтировали дворы исходя из своих взглядов на благоустройство, нередко случалось так, что в итоге жители оставались не довольны… Потому что лавочки ставили там, где они не нужны, с детской или инвалидной коляской после «ремонта», порой, вообще было сложно добраться до подъезда, а после дождя дворы начинали превращаться в море… Приходилось все переделывать, чтобыустранить замечания. «Нужно учитывать все замечания и пожелания, советоваться с населением, — говорит губернатор, — тогда и эффективность расходования бюджета возрастет, потому что переделывать не придется».

Владимир Якушев поручил своим заместителям создать проектные комитеты по каждому из указанных им направлений. Аппарат губернатора до 1 января 2017 года должен подготовить предложения по созданию проектных комитетов по каждому расходному обязательству. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик — организовать комитет по повышению работы высшей школы с привлечением ректоров вузов. Замгубернатора Олег Заболотный – проектный комитет с участием глав муниципалитетов по формированию комфортной среды обитания. Павел Белявский — должен подготовить предложения по составу проектного комитета, который представит дорожную карту совершенствования в новых экономических условиях информационной политики регионального правительства и органов местного самоуправления.

Проектные комитеты должны быть созданы до 1 января 2017 года, а уже к 1 февраля – выработать рекомендации по оптимизации и повышению эффективности в возложенных на них сферах ответственности.

P.S. С текстом послания можно ознакомиться здесь.

PARK72.RU

12 комментариев

  • сборник пословиц и поговорок…
    а как его правильно скрутить, чтобы влез…

  • как честный циник -посланный в самом окончание -ссылочку выложу. наслаждайтесь? там и кЕно есть!
    http://gubernator.admtyumen.ru/governor_to/ru/interviews/more.htm?id=11395726@cmsArticle

  • вот объясните мне почесноку? ну, иль по-русски…
    что за заверь такой -дорожная карта в проектном решение!!!
    допустим -решил чО-нить, значит ужО прикинул -спроэктировал, причем на месте -не отходя от кассы, и накой тут -дорога дальняя.
    видать не желают комсомольцы возвернуться к чисто совковому понятию ПЛАН.
    ведь, тогда придется объясняться, как это из круг своя -настоль вылетели?

  • Mr.Nose:

    Умение делегировать обязанности — большое умение. Чтобы научиться этому, надо не один год быть руководителем и нести ответственность. Губернатором быть это гигантская ответственность. Я бы сам на себя её ни за какие коврижки не взял на себя.

  • vanya:

    в такие сложные кризисные годы и проявляется все умение руководителя — правильно расставить приоритеты и найти болевые точки!

  • Mr.Nose:

    «В результате проведенной работы в области значительно сократили число разрешительных, регистрационных и других процедур для предпринимателей и время их проведения.» Круто.
    Особенно полезно то, что фактически губернатор создал векторы для дальнейшего развития, соблюдая которые даже при его отсутствии можно двигаться дальше, как пел БГ. Так называемая «дорожная карта» развития каждого из муниципальных образований, в которой определены точки экономического роста для территорий.

  • знаем одного -приросшего мозгами, по формулировке губера «противоположный понятию «утечка мозгов» — «приращение мозгов»… правда из старейшего русофобского логова -то приращение, но ведь это не важно? лишь бы чиновник хороший был!

  • Прикольно:
    … «Бюджет – это не способ потратить деньги, а возможность их преумножить», — констатировал глава региона…

    Точнее дважды прИкольно.
    Губер признается, что как минимум желает заработать на освоении бюджетных средств, кстати, вы не помните, как это называется в приличных странах?
    а «Парк пытается прЕумножить…

    вот уж действительно: рожденные тратить — никогда зарабатывать не смогут!!!

  • vanya:

    щас за каждое слово будут цепляться, вырывать из контекста и передергивать! Фу, как некрасиво

Добавить комментарий

Войти с помощью: