Депутаты Тюменской областной думы во время очередного заседания рассмотрели главный финансовый документ на 2017 и плановый период 2018-2019 годов в первом чтении. Несмотря на призыв к мобилизации, народные избранники так и не нашли полного консенсуса при принятии казны и даже успели поссориться и перейти на личности.
Впрочем, началось заседание думы с ежегодного послания губернатора Владимира Якушева, которое он зачитал со сцены концертного зала Тюменской филармонии. Глава региона в своей речи обозначил сразу четыре важных направления: экономия казенных средств, в том числе и за счет оптимизации чиновничьего аппарата, пересмотр параметров эффективности оценки труда, а также концентрации интеллектуального потенциала и превращения Тюмени в научный центр. Кроме этого он призвал полностью пересмотреть информационную политику – она должна стать честнее на всех уровнях: дифирамбов больше не будет.
Первый, кто опробовал новый стиль работы стала директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина, которая выступила с докладом о параметрах регионального бюджета и не побоялась сказать слово «кризис», сухие цифры разбавила живыми и не избитыми фразами. Все выступающие до нее уклончиво говорили о «экономической ситуации», «новых реалиях» и использовали другой камуфляж в лексиконе.
Так, чиновница признала, что страна и регион переживает сложный период глобальной трансформации и кризиса и обратила внимание на распределение средств в пользу федерального центра, который по сей день формирует повестку в области. «Бюджет не без потерь, с жесткими ограничениями. Сложившаяся ситуация потребовала предельно ответственного подхода к бюджетной политике», — подчеркнула она и озвучила тезисы из послания губернатора, которые легли в основу формирования казны: акцент на комфортную жизнь, гарантирование выполнение поставленных задач и разумные расходы — в казне должны остаться средства на развитие.
Отметим, что параметры бюджета на 2017 год будут следующими: доходы составят 105 млрд рублей, а расходы 121 млрд, что приведет к 16 млрд рублей дефицита. «Уважаемые депутаты, бюджет — плод нашей совместной работы. Это документ, в котором мы попытались найти оптимальный баланс между развитием и сохранением достигнутого запаса прочности», — закончила она.
Тем не менее, депутаты не спешили сразу одобрить главный финансовый документ. И задали ряд частных вопросов, касающихся финансирования программы по профилактике ВИЧ, о ремонте дорог в сельских поселениях и поддержке личных подсобных хозяйств. Но на один из вопросов пришлось отвечать лично губернатору.
Так, депутат от ЛДПР Денис Садовников спросил про реальное улучшение жизни населения области, в связи с потерей 120 млрд рублей и источники пополнения бюджета, которые покроют убытки за последние годы. И получил замечание.

Депутаты Госдумы от КПРФ Павел Дорохин и ЛДПР Владимир Сысоев пришли приглядеть за своими младшими коллегами
«Конкретные вопросы задавайте, а не только: есть ли жизнь на Марсе. Мы с вами сегодня встречу проводили и на послании об этом уже говорили», — возразил глава региона народному избраннику, однако еще раз коротко провел экскурс по своей утренней речи.
Главной интригой дня была позиция партийных фракций по голосованию за казну в первом чтении.
В частности, тюменские эсеры лукавить и проявлять нарочито свою оппозиционность не стали, а просто честно поддержали проект бюджета.
«Больших прорех мы не видим, все социальные обязательства находятся в защищенной части бюджета. Честно говоря, хотелось бы иметь бюджет бездефицитным, но тогда нужно будет резать социальные расходы, что мы считаем неприемлемым, — заявил вице-спикер думы, лидер фракции «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин. — Никто не может наживаться и купаться в роскоши с одной стороны, но с другой — и загибаться тоже».
А вот позиция коммунистов осталась завуалированной. «Мнение фракции было выражено накануне на встрече с губернатором», — подчеркнула во время выступления лидер тюменского отделения партии КПРФ Тамара Казанцева и лишь призвала депутатов Госдумы (которые присутствовали в зале) поддержать инициативу по переходу на прогрессивную шкалу налогообложения.
Глава думских единороссов Андрей Артюхов отметил консолидацию его фракции по проекту бюджета. «Было принято единогласное решение поддержать законопроект, все прошло конструктивно. Депутаты и члены правительства детально несколько дней обсуждали и разбирали бюджет, а любой желающий депутат мог присутствовать, надо сказать, они присутствовали и выразили практически единогласное мнение о поддержке», — отметил он.
Единственные, кто проявил принципиальное несогласие, стали думские либерал-демократы. «Жириновец» Глеб Трубин жестко раскритиковал бюджетную политику региона. «Более пристальный взгляд не позволяет нам голосовать за поддержку проекта, — разразился он и отметил большой дефицит средств. — Оптимизма этот факт не вызывает… и не следует забывать, что реальные доходы населения упали, а в 2019 году этот показатель составит уже 14 процентов людей, которые окажутся за чертой бедности».
«Мы против! Такими темпами бюджет вскоре может стать дотационным», — закончил он и получил нагоняй от спикера думы Сергея Корепанова, за длинную речь: «Вы переборщили на 20 секунд, прошу придерживаться регламента».
Единорос Алексей Салмин слишком близко к сердцу принял критику думского коллеги из оппозиции. «В 2,3 раза бюджет в соседней — Свердловской области меньше на душу населения, чем у нас. Мы где находимся-то? В космосе что ли? Мы нашли деньги, мы их заработали, несмотря на то, что у нас уже нет НДПИ, а вы тут предложили льготы убрать. Ну давайте… и инвесторы уйдут», — обрушился народный избранник на либерал-демократов и посоветовал им открыть учебник по экономике. «Я совершенно не понимаю эти призывы. Тюмень не чувствует кризис, что еще можно говорить?», — завершил он.
В заключение губернатор Тюменской области Владимир Якушев поблагодарил ЛДПР за честную позицию, но дал наставление.
«В тяжелые и непростые времена как раз и проверятся все то, что мы наработали и имеем…дабы, потом, по-честному не получилось, что вас спросят: а где вы были 24 числа..и, чтобы вы честно сказали, какие решения сегодня приняли», — подытожил он.
В итоге, бюджет в первом чтении поддержало 38 депутатов, а 6 выступили против.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
расписаны секунды свысока
на весь бюджет, отведены -мгновения!!!
сегодня подметут -крохи стола?
похмельного, похмельного, похмельного…
наша так называемая оппозиция только и может что делать вот такие тупые бессмысленные демарши. Лучше бы реальными делами занялись, а не просто тупой критикой и выпендрежем!