Тюменские депутаты обнаружили четвертую «дыру» утечки бюджетных денег из региона в Москву: «Их заберет Ротенберг»

Часть транспортного налога уйдет на покрытие сборов с большегрузных машин через систему «Платон». Такое открытие сделали сегодня депутаты во время очередного заседания комитета по бюджету, финансам и налогам, – передает корреспондент PARK72.RU.

Заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов

«Тайна» вскрылась во время выступления заместителя директора департамента финансов Тюменской области Михаила Таранова, который посетовал, что региональная казна недополучит часть прибыли с транспортного налога. По его словам, владельцам фур разрешили компенсировать затраты на проезд по федеральным трассам за счет этой статьи расходов напрямую.

«Это уже четвертый этап, нас теперь еще и транспортного налога лишили», – возмутился депутат от ЛДПР Михаил Селюков, имея ввиду налог на НДПИ, часть доходов с прибыли и добавленную стоимость.

Депутаты обеспокоены утечкой денег в Москву

Если учесть, что в обязательную систему «Платон» могут включить и малотоннажные автомобили, то выпадающих доходов станет больше.

Ситуация с этой статьей бюджета осложняется и проблемой администрирования. Только на сегодня тюменские автомобилисты задолжали региону 780 млн. рублей.

Местные чиновники винят во всем налоговую.

«Налоговые службы в первую руку наполняют федерльный бюджет, так как сами финансируется из него. Сейчас они подкрадываются к налогу на прибыль, – откровенно жалуются представители местной власти и замечают, что на сбор региональных налогов у них не остается ресурсов и сил.
«Руки в этом вопросе у нас связаны», – констатировал представитель департамента финансов.

Вице-губернатор Сергей Сарычев

Вице-губернатор Сергей Сарычев пояснил, что поводов для возмущения нет и напомнил, что собираемость по стране «у нас самая лучшая», а все средства поступают в дорожный фонд. Правда, как подчеркнул он, это «слезы» от общих цифр, так как дороги строятся на другие средства. «У нас забрали налог на НДПИ, но на галерах вы и мы восстановили эти деньги работая и привлекая инвесторов», – напомнил он всем.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора

0