Милиция не справляется? В Тюменской области сформировано территориальное подразделение Росгвардии

Почти 1500 сотрудников милиции региона зачислены переводом в ряды Росгвардии.

О том, что формирование территориального управления федеральной службы войск национальной гвардии в Тюменской области полностью завершено, сообщил на своей первой пресс-конференции в новом качестве назначенный начальник управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Тюменской области, полковник полиции Евгений Симаков.

Начальник управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Тюменской области Евгений Симаков

«Назначены все должностные лица в категориях военнослужащих, сотрудников полиции и гражданского персонала», — уточнил он.

Напомним, инициатива по созданию Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации принадлежит президенту страны Владимиру Путину. Первый этап формирования Росгвардии, подразумевающий передачу личного состава из соответствующих органов управления внутренних дел, передачу имущества, материальной базы, вооружения и спецтехники, начался в апреле 2016 года и должен полностью завершиться к 31 декабря.

По словам Евгения Симакова, аналогов новой структуры раньше в России не  существовало. Согласно 226 ФЗ от 31 июля 2016 года Росгвардия будет заниматься обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, охраной важных государственных объектов, специальных грузов, бороться с терроризмом и экстремизмом, оказывать содействие федеральным органам безопасности в охране государственной границы. Росгвардейцы так же будут контролировать оборот оружия, охранять режимные объекты, обеспечивать безопасность объектов сферы ТЭК. А так же оказывать услуги по охране имущества, как юридических, так и физических лиц.

В структуру территориального управления в Тюменском регионе вошли ОМОН, СОБР, центр лицензионно-разрешительной работы, управление вневедомственной охраны и авиационный отряд специального назначения. Второй этап предполагает определение численного состава новых войск и перевод служащих ОМОНа и СОБРа на военную службу по контракту, а так же завершение формирования нормативной базы. Всё это по плану осуществят до 31 августа 2017 года. А полностью завершится формирование новой структуры в 2018 году.

Евгений Симаков пояснил, что изменение формата службы никак не отразится на зарплатах бойцов. Сейчас, по его словам, заработная плата у младшего состава 30-40 тысяч рублей, у офицеров от 60 тысяч рублей. Все звания и социальные гарантии у бывших милиционеров так же сохраняются.

Впереди новоиспечённых росгвардейцев точно ждёт аттестация. Правда, окончательное решение о том, когда и в какой форме она будет проведена, ещё не принято. Нет пока ясности и с новой формой для войск Национальной армии. Вопросами внешней атрибутики, скорее всего, займутся уже на завершающем этапе. «Пока в подразделениях реализуются первоочередные задачи», — резюмировал Евгений Симаков.

Вероника КРАЙНЯЯ,

фото автора

0