Экскременты с тюменских птицефабрик отравили сотни гектар плодородной земли: «Нужны миллиарды рублей»

В Тюменской областной думе бьют тревогу: птичий помет с трех региональных птицефабрик стал большой проблемой, а ее решения – пока нет. Как передает корреспондент PARK72.RU, тема была поднята с вопроса депутата от ЛДПР Артема Зайцева во время очередного заедания комитета по АПК.

Депутат от ЛДПР Артём Зайцев

По словам парламентария, тема очень серьезная и требует тщательной проработки. «К следующему заседанию я подниму этот вопрос», — добавил он.

Дело в том, что огромное количество биологических отходов попросту сваливается на земельных участках и портит их.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области Сергей Палевич подтвердил, что проблема существует. По его словам, его ведомство неоднократно выходило с предписаниями и административными штрафами к птицефабрике «Боровская», но повлиять на ситуацию так и не смогли. Теперь вся загрязненная земля будет изъята. Речь идет о 300 гектарах.

Депутаты пока не решаются обсуждать проблему с птичьим помётом

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Киселев во время дискуссии почти шепотом заявил, что решение проблемы (сооружения и системы по переработки помета) требует огромных денежных вливаний: «Это очень затратное дело, не один миллиард».

Депутат Александр Крупин тоже был откровенен и не стал скрывать масштабом экологического загрязнения. Он выразил мнение, что без внешней поддержки, фабрике самостоятельно не справятся с решением этой проблемы, а земли нужно рекультивировать.

Однако спикер комитета Владимир Ковин поспешил завершить дискуссию: «Обсуждать эту тему без серьезной подготовки сейчас неправильно». И закрыл вопрос.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области Сергей Палевич

В заключении добавим, что Тюменская область – не исключение в этой проблеме. И она, судя по всему, носит системный характер. Так, буквально накануне, ряд уральских СМИ сообщили о предприятии ЗАО «Уралбройлер», который может выплатить около 1 миллиарда рублей за урон, нанесенный почвам в Челябинской области. Речь идет о незаконных сбросах куриного помета в лес. Росприроднадзор уже потребовал возместить ущерб.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

Развитие событий

02.03.2017 Этот материал
3 недели спустя Тюменские птицефабрики проверят на экологичность

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: