Бытовым конфликтам приписывается национальная подоплека

Об этом заявил вице-губернатор Тюменской области Сергей САРЫЧЕВ на совместном заседании Координационного Совета по вопросам гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений и Координационного Совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, руководители национальных и религиозных объединений и общественные деятели.

Вице-губернатор рассказал об итогах выполнения в 2016 году комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Сергей Сарычев сообщил, что в нашем многонациональном регионе успешно решены многие проблемы, которые были актуальны еще несколько лет назад. Он отметил, что возникающие вопросы решаются сообща, но обратил внимание на отголоски ближневосточных конфликтов. «Эти люди появляются у нас, — пояснил вице-губернатор, — ведут пропаганду противостояния власти и радикализма различных мастей. У нас должна быть слаженная совместная работа». Сарычев подчеркнул важную роль национально-культурных объединений в вопросах противодействия экстремизму.

Игорь Шишкин, Сергей Сарычев и Евгений Воробьев

По результатам социологических исследований, проведенных в 2016 году Фондом содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ», 96,1 процента жителей Тюменской области толерантны по отношению к представителям других национальностей и вероисповедания. Положительно оценили состояние межнациональных отношений в Тюменской области 82,1 процента опрошенных, а межконфессиональными отношениями довольны 87 процентов жителей региона.

Сергей Сарычев заметил, что бытовым конфликтам приписывается национальная подоплека, если в них участвовали представители разных народов. По его словам, никому не интересно, если в кафе подерутся русские. Но драка русского из-за девушки с азербайджанцем или казахом автоматически становится межнациональным конфликтом. «Но это бытовой конфликт, по бытовым причинам», — подчеркнул вице-губернатор.

  

Не всегда гладко складываются отношения и с коренными народами области. «Не могу понять выступление руководства нашей региональной татарской организации «Наследие» по Тюменской области» иначе как деструктивным не назовешь, — подчеркнул вице-губернатор. — Иначе как деструктивным его не назовешь. «Тюменские власти хотят уничтожить нацию», — так об этом написала «Радио «Свобода». Такие заявления надо подтверждать, а они игнорируют возможность урегулировать ситуацию. Нам пытаются навязать конфронтацию. Не буду зачитывать статью, если ей верить, кругом одни враги. Всем все запрещают — даже детей учить родному языку. Кто-то в это поверит? У нас есть Конгресс татар, больше 50 национальных татарских школ. И весь этот конфликт только из-за того, что не разрешили делать то, что хочется. Убежден, что наши отношения будут более прозрачными, понятными и гармоничными, если мы будем обсуждать эту ситуацию».

На заседании обсудили вопросы взаимодействия, гармонизации межнациональных отношений и поддержания межэтнического мира

«Мы всегда открыты к диалогу, — подчеркнул Сарычев. — Но когда рушатся и оскверняются памятники советским воинам, и появляются люди, пытаются нам рассказать «другую» историю, а, когда люди не хотят это слушать, говорят, что власть противостоит этому. Это нечестно и несправедливо».

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений ВОРОБЬЕВ сообщил, что, благодаря комплексу мероприятий Стратегии, в прошлом году были в полном объеме выполнены все цели и достигнуты плановые значения показателей. За весь год в области не было ни одной протестной акции по национальному или религиозному поводу.

PARK72.RU

0

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: