Лесной комплекс: новое в законодательстве

Вчера члены Общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области обсудили изменения в лесном законодательстве и их влияние на предпринимателей и жителей области.

Андрей Мединцев и Владимир Артановский

Директор департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский и председатель Общественного совета при данном департаменте Андрей Мединцев напомнили участникам встречи о том, что в 2016 году вступили в силу изменения в Лесной кодекс. В нем, кроме прочих, появилась отдельная глава, посвященная вопросу защиты лесов от вредных организмов. Заметно расширены и конкретизированы статьи о санитарной безопасности в лесах и проведении основных лесозащитных мероприятий. При этом сократились сроки проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, повысилась ответственность за их проведение.

Олег Турнаев

Начальник отдела мониторинга, охраны и защиты лесов департамента лесного комплекса Олег Турнаев отметил, что изменения коснулись и насущных проблем по восстановлению лесов. Так, в трех районах Тюменской области допускается естественное заращивание. Обращают на себя внимание перемены в вопросах  охраны лесных массивов от пожаров. С марта уже действует постановление правительства о том, что прилегающие к лесам территории, в период схода снежного покрова, должны быть очищены от прошлогодней травы, горючих материалов и нередкого в наших лесах бытового захламления.  Обязательно обустройство защитной  полосы шириной не менее полуметра. Эти требования распространяются на участки независимо от формы собственности.  А потому арендаторы, приходящие в лес, не должны быть временщиками, они обязаны быть ответственными лесопользователями.

Надежда Шимбалева

Заместитель начальника отдела федерального лесного надзора (лесной охраны) управления Федерального лесного надзора Надежда Шимбалева обратила внимание участников заседания на ужесточение административной ответственности за несоблюдение требований лесного законодательства. Например, штраф для юридических лиц за нарушение правил лесовосстановления  возрос с 10 тыс. до 300 тыс. рублей.

Есть о чём подумать

«Появилось и такое нововведение – предоставление материалов дистанционного зондирования земли, фото- и видеосъемки для лиц, заготавливающих древесину. Причем  граждане,  заготавливающие древесину для собственных нужд, тоже обязаны предоставлять указанные материалы. Мы ожидаем появления подзаконного нормативно-правового акта, который будет регулировать этот порядок», — сообщила Надежда Шимбалева.

Виктория Горшкова

О внесении изменений в составы комиссий департамента лесного комплекса Тюменской области проинформировала участников заседания Виктория Горшкова  – ответственный секретарь Общественного совета при данном Департаменте.

Григорий ЗАПРУДИН,

фото автора

Светлана Тымченко

Участники встречи

 

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: