Члены региональной Общественной палаты запретили себе заниматься политикой, но разрешили пользоваться гаджетами

Общественная палата Тюменской области на своем последнем заседании в старом формате и созыве приняла для своих членов «кодекс этики». Корреспондент PARK72.RU побывал на мероприятии, которое, как показалось, если не считать выступление и присутствие губернатора, было несколько формальным.

У членов Общественной палаты чуть было не отобрали телефоны

Так, два с лишним часа работы палаты, с перерывом на кофе-брейк, свелись к потоку лести и похвалы в адрес исполнительной власти, отчетам к перечислению собственных успехов и «ярмарки тщеславия»: количеством проведенных круглых столов, проектов, семинаров и полученных за три года работы грамот и грантов.

При этом прений или критических замечаний высказано не было, хотя инсайдеры утверждали, что в недрах палаты недовольные заговорщики плели подковерные интриги и грозились вынести «сор из избы» на последнем заседании. Однако в присутствии первых лиц региона на такой шаг, судя по всему, не решились.

Председатель ОП ТО Геннадий Чеботарёв

Единственное оживление в зале возникло в перерыве возле буфета с угощениями и при обсуждении «кодекса этики» члена Общественной палаты. Последний документ призван регламентировать не только поведение активистов, но и их внешний вид…и даже политические взгляды, а точнее — отсутствие оных.

В частности, члену палаты запрещается публично поддерживать политические партии, впрочем, как и ругать их лидеров. Кроме этого, нельзя будет лоббирова​​ть интересы «отдельных групп лиц», обсуждать деятельность друг друга в негативном аспекте и критиковать, ругать или давить своим статусом на действующую власть и даже пользоваться сотовым телефоном во время заседания палаты.

Политикой заниматься будет нельзя

Однако с последним пунктом длинного списка члены палаты мириться не захотели и попросили его удалить.

«Мы живем в информационную эпоху – этот пункт лишний», — возмутились в зале. Но более консервативные и пожилые активисты выступили с контраргументом: «Тогда сюда гаджеты принесут и будут играть». Впрочем, после недолгих прений пришли к мнению, что ничего плохого в новых технологиях нет.

Членам ОП ко всему прочему предписали соблюдать деловой стиль в одежде

Отметим, что новые этические правила будут распространяться уже на новый созыв палаты, которая сформируется уже в апреле этого года. В ее состав войдут 102 человека: одну треть назначит губернатор, другую – областная дума, а оставшуюся часть выберут первые две группы самостоятельно.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0