Губернатор отчитался об итогах работы правительства: «Мы выросли, но не теми темпами, которыми я хочу»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на очередном заседании регионального парламента отчитался о работе правительства за 2016 год.

Глава региона в первых минут речи констатировал, что в области из-за экономической ситуации в стране произошло ужесточение условий в ряде сфер, что привело к снижению покупательной способности населения, однако правительство решало эти проблемы, передает корреспондент PARK72.RU.

В частности, определенный успех на фоне кризиса зафиксирован в росте индекса промышленного производства, и он составил 4,6%, а доля ВРП в экономике превысило одну треть.

Говоря о цифрах, объем строительных работ был реализован на сумму в 159 млрд. рублей, а инвестиции в регион составили 261,5 млрд. рублей, что на 14,5% больше, чем в 2015 году. При этом львиная доля вложения пошла в обрабатывающий сектор.

Федеральные безвозмездные трансферты в местный бюджет превысили планы: 7,2 млрд. рублей, вместо 6,8.

Но вот агропромышленный комплекс, несмотря на программы и поддержку сельхозпредприятий,  динамики не показал – прирост всего на 0,1%. Общий объем продукции составил 70,4 млрд. рублей. В разговоре с прессой, говоря о причинах, губернатор был откровенен и эмоционален.

«Почему вы решили, что сразу проблемы? Мы выросли, но не теми темпами, которыми я хочу. Мы должны быть максималистами и должны расти не на 0,1%, а на 10-15% или 20%, учитывая то, какие сейчас возможности есть у АПК. Одна десятая процента роста меня не устраивает», — заявил Якушев.

В губернаторской речи была затронута и ситуация на рынке труда. Несмотря на то, что безработица уменьшилась до 5,6%, отрицательные тенденции сохраняются в строительном секторе и в сфере услуг.

«Под угрозой сокращения продолжает находиться немалое количество сотрудников, что вызывает у нас сильную озабоченность», — не стал лукавить глава региона.

Подводя итоги, Владимир Якушев подчеркнул, что приоритеты в 2017 году останутся прежними – это социальные услуги, помощь и завершение реализации всех объектов начатых ранее. «Бюджет сохранил свою социальную направленность», — подчеркнул губернатор.

«Не все у нас получилось одинаково хорошо, но жизнь не стоит на месте и не состоит из одних лишь радостей и достижений, однако дорогу осилит идущий», — резюмировал он и добавил, что его доклад не является формальным отчетом, так как сам процесс подготовки к нему дает возможность еще раз поработать над ситуацией на земле.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: