Тюменские молодогвардейцы устроили демарш при формировании нового созыва молодежной облдумы: «Нас притесняют»

Формирование нового созыва Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе началось со скандала. В редакцию PARK72.RU обратилось сразу несколько юных политиков – представителей «Молодой Гвардии Единой России», которые утверждают, что их, в нарушение регламента, массово не допустили до конкурсной комиссии.

В молодёжной думе всего 48 мест, а желающих оказалось в два раза больше

Ребята сетуют, что их проекты были «зарублены» без объяснения причин еще до стадии публичной защиты, которая должна состоятся в большом зале регионального парламента 7 апреля.

«В этом году мы с моими друзьями решили принять участие в деятельности Общественной молодежной палате, но нас незаслуженно отсеяли. Шансов попасть туда было три: через вуз, через конкурс «Моя законотворческая инициатива» и через общий конкурс проектов. Я и еще несколько ребят (человек 10-15) решили принять участие в конкурсе МЗИ. Однако Сергей Рыжков (секретарь комиссии по формированию молодежной палаты) сказал, что большая часть наших работ не проходит «по формальному признаку», и он даже не будет их рассматривать, — жалуется кандидат Никита Чижовкин. — По каждой из секций победители проходили в ОМП. Многие ребята писали работы в соавторстве, на что Сергей Геннадьевич (Рыжков, прим. ред.) сказал, что «если мы думаем таким образом пройти в ОМП», то не все победители будут допущены, якобы он не может провести такое количество участников в ОМП. Так как в прошлом году было всего 10 работ, а в этом году аж 30. Хотя в положении о конкурсе значится, что все победители МЗИ проходят в ОМП. И вообще, он посоветовал нам идти на общий конкурс. Мы решили не отчаиваться, и подготовили проекты на общий конкурс (в этом году в сотрудничестве с «Молодой Гвардией» мы реализуем проект «Политическая арена»). Вот мы подали документы, где при приеме он каждому из наших ребят задавал вопрос: «А не из «Молодой Гвардии» вы случаем?», и уже готовились к защите, однако сегодня нам на почту пришло письмо, где из 20 проектов на защиту прошли лишь 6 человек. Мы обратились к Сергею Геннадьевичу с вопросом, почему наши проекты не прошли на публичную защиту. Большей части ребят он сказал, что комиссия считает проект не актуальным, мне же он написал, что мой проект не социально-значимый. Но, когда мы попросили оценочный лист, нам его просто отказались показывать, также не дали внятного ответа, почему сняли проекты».

Куратор ОМП при Тюменской областной думе Сергей Рыжков

На аналогичную ситуацию пожаловалась и Полина Сумина – один из представителей «Молодой Гвардии» в регионе. По ее словам, ее проект также не попал на конкурс, так как его «посчитали не актуальным».

«Мне посоветовали попробовать еще раз через год. Я подавала проект «3-D уроки войны», в нем используются интерактивные методы визуализации по средствам технологии дополненной реальности, — говорит активистка. — Интересно, что большинство моих друзей молодогвардейцев получили подобные ответы и также не попали в список для публичной защиты. На просьбу получить протокол оценки проектов также последовал отказ. Моей подруге он написал, что ее проект слабый, хотя в ВУЗе ее проект был одним из лучших, и она не попала в ОМП только потому, что учится на первом курсе».

Секретарь комиссии по формированию молодежной палаты Сергей Рыжков в курсе ситуации…и не скрывает, что действительно часть ребят обратились к нему с жалобами. «Сегодня мы соберем еще раз комиссию и, думаю, решим этот вопрос», — сообщил он и добавил, что в этом году количество желающих попасть в новый состав ОМП очень много: более 100 человек (причем львиная доля — это представили «Молодой Гвардии»). Для сравнения — в прошлом созыве на 48 мест было 70 кандидатов.

Лидер местных молодогвардейцев Роман Рзаев

Лидер юных местных единороссов Роман Рзаев от комментариев решил воздержаться. По нашей информации, он проводит консультации с куратором палаты, депутатом облудмы Виктором Рейном.

По информации наших источников в думе, «старшие товарищи» не хотят, чтобы молодежный парламент превращался в филиал «Молодой Гвардии».

«Политическая ситуация и так напряженная в связи с митингами школьников и студентов, перекос в палате в сторону одной политической силы может негативно сказаться на общем фоне. Идеально, чтобы этот орган представляли в равной степени молодые ребята из разных сфер и организаций», — говорят собеседники. Кроме этого, они добавляют, что из-за несовершенства регламента в новый созыв рискуют не попасть и молодые представители парламентской оппозиции, которым обычно негласно выделяют квоты. Этот факт рискует вызвать уже «взрослый» скандал.

P.S. По последней информации новый созыв ОМП может быть в последний раз сформирован по старой модели, которая, судя по всему, себя изжила. В настоящее время принято предварительное решение попробовать проработать выборную модель палаты со списками и одномандатными округами и молодежными избирательными комиссиями по опыту Законодательного Собрания Свердловской области.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото пресс-служба Тюменской областной думы

Молодогвардейцы просят помощи у депутата Виктора Рейна

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: