Для жертв паводка в Тюменской области готовы организовать 478 пунктов временного размещения

Тюменская область готовится к паводку. От стихии в 2017 году может пострадать не меньше населенных пунктов, чем в прошлом. По предварительным прогнозам, в этом году подъем воды до метра выше нормы ожидается на реках Иртыш (у г. Тобольск), Тура (у г. Тюмень), Ишим (с. Ильинка — г. Ишим), а река Вагай может подняться до 1,5 — 2,5 м выше нормы. В зоне возможного подтопления могут оказаться до 116 населённых пунктов в 17 муниципальных образованиях.

Эта информация была озвучена накануне губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым на заседании коллегии по безопасности, которое провел в режиме видеоконференцсвязи полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. От Тюменской области в совещании участвовали также главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, прокурор региона Владимир Владимиров, начальник областного управления МЧС Юрий Алёхин, представители территориальных управлений МВД, Ростехнадзора, Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзора.

Начиная совещание, вспомнили паводок 2016 года, когда из-за подъема воды в критической ситуации оказались десятки населенных пунктов в Курганской, Свердловской и Тюменской областях. В зоне подтопления тогда оказались 178 населенных пунктов, более полутора тысяч жилых домов, в которых проживали свыше пяти тысяч человек. По прогнозам, весна в текущем году готовит аналогичные сюрпризы, поэтому Игорь Холманских призвал руководителей регионов организовать работу с учетом прошлогоднего опыта, особое внимание обратив на состояние гидротехнических сооружений.

«В феврале мы утвердили план комплексных мероприятий по защите населения и территорий при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период 2017 года. В соответствии с планом в области проводятся превентивные мероприятия. В муниципалитетах проверена система оповещения населения, проведены подворовые обходы, уточнены и откорректированы планы эвакуаций. Согласованы и определены пункты временного размещения населения из потенциально подтапливаемых населённых пунктов. На территории области мы готовы развернуть 478 таких пунктов вместимостью более 88 000 человек», — сообщил губернатор.

Глава области доложил, что проведен необходимый ремонт гидротехнических сооружений. В Ишимском районе построен водоотводной канал — от озера Сухое для сброса части стока реки Мергенька в реку Ишим. Скотомогильники, полигоны твердых бытовых отходов в зоны подтопления не попадают.

Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств: 6500 человек личного состава; 1450 единиц техники. В регионе проводятся учения и тренировки по отработке вопросов реагирования на угрозы возникновения ЧС, прогнозирования возможной обстановки. «В целом подготовка к предстоящему паводку на территории идет планово, Тюменская область способна обеспечить безопасный пропуск весенне-летнего половодья 2017 года», — резюмировал губернатор.

PARK72.RU

0

Развитие событий

05.04.2017 Этот материал
2 месяца спустя Психологи МЧС России оказывают помощь пострадавшим при подтоплении в Тюменской области