Тюменская прокуратура зафиксировала ошеломляющий рост нарушений в сфере госзакупок

Тюменская областная прокуратура зафиксировала резкий скачок нарушений в сфере государственных закупок. Согласно ежегодному отчету, который был представлен на рассмотрение думского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, рост составил 75,7% (с 972 случаев в 2015 году до 1708 в 2016 году).

Как передает корреспондент PARK72.RU, к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 690 виновных лиц, в числе которых «ряд руководителей департаментов администрации области». Общая сумма штрафов, наложенных на чиновников, составила 2 млн. рублей.

«Анализ показывает, что не исключены преступные факты при распоряжении и расходовании бюджетных средств», — говорится в докладе и указывается, что в истекшем году по данным эпизодам было возбуждено 16 уголовных дел.

При этом в надзорном органе сетуют, что проблемой остается «отсутствие в ряде случаев заинтересованности органов государственной власти и местного самоуправления в признании факта причинения преступными посягательствами ущерба бюджету, несмотря на добытые следствием неопровержимые доказательства».

Депутат Иван Левченко во время обсуждения отчета обратил на данные факты внимание: «Это вызывает озабоченность».

«Здесь практика у нас наработана… мы губернатору пишем информацию, и коррективы вносятся по тому или иному уголовному делу. На местах, где сами не справляются, подключаемся уже мы. В 2016 году две таких информации было направлено, остальные разрешались», — прокомментировал ситуацию первый заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0