Тюменские депутаты «импульсивно» поругались из-за закона о гражданской законодательной инициативы

Областные народные избранники вновь поругались. Причиной ссоры и взаимных обвинений стала поправка оппозиции о снижении барьера необходимого количество подписей для выдвижения к закону о гражданской законодательной инициативы с 3000 до 300 человек, — передает корреспондент PARK72.RU.

Авторами идеи выступили представители оппозиции от всех трех фракций. По словам зампреда думы эсера Владимира Пискайкина, цель документа – «активизировать общественные инициативы» и придать им импульс.

Зампред думы Владимир Пискайкин

С первых же минут обсуждения единороссы выступили против. По их мнению, всего за время действия этого закона в думу поступила лишь одна инициатива, а данных, что кто-то еще пытался собрать подписи – нет.

«Люди и не собирают никаких подписей — это нереально! Гражданам есть что сказать, и мы предлагаем перевести в юридическую плоскость разговор, все равно мы будем рассматривать, пусть будет такое право», – заявил в защиту Пискайкин.

Однако доводы оппозиции не оценили.

– Группа должна быть емкой, таким числом мы обесцениваем вес инициативы, – кивали члены «партии власти».

– Тогда они на улицах будут кричать, – стращали авторы поправок.

Лидер местных коммунистов Тамара Казанцева, хоть и заявила, что снижение числа подписей даст толчок для независимых групп людей и малых партий присылать свои законопроекты, но в целом, закон сам по себе является «мертворожденной филькиной грамотой».

Тогда в бой пошла «тяжелая артиллерия». Специалист по спорам с оппозицией, депутат Владимир Ульянов заявил, что такая поправка откроет ворота лоббистам всех мастей. «Видно откуда уши-то растут. Это попытка придать закону лоббистские возможности отдельным группам людей и их интересов», — заявил представитель «четвертой» фракции большинства.

«Лоббистские решения постоянно принимаются на думе открытым текстом, например, недавно нефтяникам льготы давали», — резонно заметил коммунист Иван Левченко.

Отметим, что спор и перепалка депутатов заняла больше часа – рекорд для комитета по обсуждению несущественного вопроса. Не обращая внимания на регламент, парламентарии начали торговаться относительно количества подписей: поступали предложения от 1 тысячи до 2 тысяч голосов для подачи инициативы. «Ну, давайте хотя бы тысячу», — прозвучало из зала. На этом моменте показалось, что оппоненты нащупали «золотую середину», но остудить пыл ссоры поспешил вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Он попрекнул депутатов за «агрессивное поведение» по отношению к мнениям коллег и выразил мнение, что авторы поправки не изучили этот вопрос. Вице-губернатор оказался более подкованным в этом вопросе и сообщил, что в других субъектах и вовсе нет никаких законах о гражданской законодательной инициативы, а кое-где есть барьер по подписям существенно выше, чем в Тюмени.

«Сегодня нет тех жгучих тем, которые бы граждане собрались бы и внесли», — отметил он, добавив, что любой депутат может внести предложения граждан по их просьбе и без сбора подписей.

Но торги продолжились. Оппозиция обвинила «Единую Россию» в ущемлении их инициатив, а последние — своих соперников в провокации.

«Если мы законопроект отклоняем, то получим завтра серьезную прессу», — вынужден был констатировать дилемму спикер комитета Фуат Сайфитдинов, а его коллега Ульянов потребовал от оппозиции перестать «давить» на «партию власти» и делать из нее «бяку».

В итоге, отклонять инициативу депутаты побоялись, но приняли решение отложить рассмотрение вопроса до мая и дополнительно обсудить его на рабочей группе.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0