Тюменские областные депутаты раскрыли свои кошельки: десятки миллионов рублей, дома на Кипре, отели в Германии и элитные автомобили

Тысячи гектар элитной земли по всему миру, дорогие автомобили, зарубежные отели, недвижимость в Германии и Австрии, семьи, живущие на берегах Кипра и Франции и даже собственные железнодорожные пути, не считая десятков миллионов «кэша» на счетах, — все это и многое другое следует из свежих данных деклараций о доходах депутатов Тюменской областной думы в 2016 году.

Депутаты облдумы в среднем зарабатывают по полмиллиона рублей в месяц

Несмотря на режим экономии средств и кризис, региональные парламентарии показали стабильный доход. Они по-прежнему могут похвастаться огромными зарплатами под полмиллиона рублей в месяц, а это почти по 15 тысяч «деревянных» в день, включая выходные и праздничные дни. Добавим в качестве бонусов к парламентскому статусу личных шоферов со служебным транспортом и другие многочисленные льготы.

Первая категория, стоящая особого пристального внимания, депутаты, которые осуществляют свою деятельность на профессиональной основе, то есть получают зарплату из бюджета и находятся на государственной службе, другими словами — не имеющие права заниматься бизнесом. При беглом осмотре отчетов может показаться, что в графе «общая сумма дохода» написаны телефонные номера парламентариев, но нет – это цифра в рублях.

Самый большой заработок в думе, уже по сложившейся традиции, показал спикер парламента Сергей Корепанов. Он заработал 14 619 903 рублей, что почти на 22 млн. меньше, чем в 2015 году. У него по-прежнему в собственности остается баня, гараж, жилой дом на 283 квадратных метра и земельный участок общей площадью в 2505 кв. метра. Машины у спикера и его супруги нет.

Сергей Корепанов

За ним идет лидер тюменского отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов. Он может похвастаться заработком в 14 295 935 рубля. Помимо этого, у него имеется две квартиры в совокупности почти на 300 «квадратов». А передвигается депутат на внедорожнике TOYOTA RAV 4.

Андрей Артюхов

Лидер тюменских «жириновцев» Артем Зайцев показал отметку всего в 3 761 951 рублей. Также у него имеется 3 квартиры в пользовании, а ездить он предпочитает также, как и Артюхов на TOYOTA RAV 4.

Артём Зайцев

Глава фракции КПРФ Тамара Казанцева заработала на своем поприще 5 552 421 рублей и, судя по всему, к своим двум старым она купила новую квартиру площадью в 45 квадратных метра и обзавелась долевой недвижимостью в многоквартирном доме.

Тамара Казанцева

Председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию Инна Лосева стала богаче на 9 854 777 рубля, что на миллион больше, чем в 2015 году. Кроме этого, у нее есть неплохое «феодальное подспорье» — сразу четыре земельных участка почти на 78 «соток», три квартиры в долевой собственности — причем, одна из них — на Украине. Передвигается парламентарий, как ни странно, на УАЗ 31519. Зато у супруга есть легковой автомобиль KIA MOHAVE и два грузовика КАМАЗ-53212 и Урал 4320.

Инна Лосева

У зампреда думы от оппозиции, лидера эсеров Владимир Пискайкин доходы упали с 33 млн. рублей до 11 786 176 рубля. Зато оппозиционер по-прежнему может похвастаться землей в Германии и долей квартиры в Болгарии, а также настоящим немецким отелем. В России у справоросса две собственные квартиры по 286 и 117 кв. метра, а также гектары земли. Ездит законодатель на BMW 740LI.

Владимир Пискайкин

У единоросса Сергея Романова заработок составил 5 573 793 рубля, на сто тысяч меньше, чем у супруги. Ездит он MAZDA CX-7. Есть и интересная деталь: двое из пяти детей пользуются квартирой во Франции

Следом мы рассмотрим народных избранников, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности. Этой категории можно заниматься предпринимательством, зарплаты в думе они не получают.

Дмитрий Горицкий

Самым богатым и стабильным депутатом областной думы может считаться председатель по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий. На своей работе в «Запсибкомбанке» он заработал рекордные 214 212 457 рубля. Передвигается банкир на Porsche Cayenne и Audi A3.

Олег Чемезов

Сенсацией этого года стало если не «банкротство», то почти полное падение доходов депутата Олега Чемезова почти в 90 раз. Он показал самый низкий доход среди своих богатых коллег, заработав всего 972 168 рубля. При этом у него больше нет трех автомобилей, 7 домов и квартиры. В собственности осталось два земельных участка в 1788 квадратных метра, дом на 500 «квадратов» и снегоход с прицепом. Куда делось все огромное имущество одного из богатейших в думе народного избранника, остается загадкой.

Депутат Алексей Салмин показал доход в 13 761 209 рублей. Предпочитает народный избранник дорогие машины и недвижимость за рубежом: у него имеется жилой дом на Кипре.

Богдан Богославец

Хорошо идут дела в лесном бизнесе у Богдана Богославца. Несмотря на кризис, он показывает отличный доход в 88 316 088 рубля. При этом он является владельцем нескольких десятков грузовых и специальных машин, прицепов, погрузчиков, тракторов и другой техники, не считая земельных участков, железнодорожных путей и различных построек. Судя по всему, народный избранник предпочитает все имущество своего бизнеса держать у себя на личном балансе.

Алексей Аносов

Депутат Алексей Аносов, который недавно устроил «зарплатный скандал» в думе и потребовал себе ставку заработал в прошлом году всего 1 165 184 рубля. В собственности у него всего одна скромная квартира на 33 метра и автомобиль Subaru Forester.

Юрий Юхневич

А вот самым бедным народным избранников стал коммунист Юрий Юхневич. Он занял строчку рейтинга доходов всего со скромными 545 465 рублями. В собственности у депутата квартира на 45 «квадратов» и два старых «жигуленка».

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0