Тюменские депутаты на экскурсии по УГМК заподозрили неладное: «Опять будут просить налоговые льготы»

Тюменские парламентарии посетили одно из крупнейших предприятий области — металлургический завод «УГМК Сталь». На экскурсию по филиалу уральского холдинга депутатов привезли рано утром, где им за два часа показали технологический цикл, а также, по словам участников, неофициально намекнули на необходимость новых «налоговых льгот».

Обсуждать увиденное должны были в стенах здания думы после обеда, однако народные избранники успели все обсудить прямо в автобусе на обратном пути. В результате — заседание комитета по бюджету, налогам и финансам было решено провести раньше на три часа и без журналистов (о том, что мероприятие состоялось до обеда, представители прессы узнали в самый последний момент).

Тем не менее, депутат Михаил Селюков, пойманный в коридоре парламента, все же поделился своими мыслями и рассказал корреспонденту PARK72.RU о подробностях визита в обитель металлургов.

Собеседник сразу предположил, что, по его мнению, предприятие готовится попросить льготы «в части налога на прибыль в региональном сегменте и имущественных налогов». Однако оговорился, что официально этот вопрос не поднимался — депутаты лишь ознакомились с работой завода. Возможно, этот вопрос будет поднят уже осенью.

«Сегодня каждый бизнесмен старается уменьшить налоговое бремя любым законным способом», – констатировал депутат. Он также выразил мнение, что льготы, конечно, дать можно, но только на новые объекты предприятия: «Мы плечо уже им подставили пять лет назад — дали зайти, предоставили налоговые каникулы… Логично уже поднимать налоговую ставку до номинальной».

Тем более что предприятие сегодня чувствует себя хорошо: порядка тысячи работников со средней заработной платой в 52 тысячи рублей. Стоит добавить, что в прошлом году «УГМК Сталь» в виде налогов пополнило региональный бюджет более чем на 260 млн. рублей.

Отметим, что тема налоговых льгот является весьма щепетильной. С одной стороны, региональный бюджет в условиях экономического спада испытывает дефицит и нуждается в налоговых поступлениях. С другой – инвесторы стращают убытками и невозможностью развития своих предприятий из-за кризиса. Помочь найти консенсус и стимулировать бизнес к развитию и призваны налоговые послабления.

Тем не менее, некоторые депутаты убеждены, что злоупотреблять подобным баловством не следует. К примеру, в прошлом году, областной бюджет потерял на этом почти 3,5 млрд. рублей. А предоставление льгот ликероводочному заводу «Бенат» и вовсе привело к скандалу.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: