Тюменские депутаты в письме к министрам посетовали на госкомпании

Депутаты Тюменской областной думы подготовили обращение сразу к двум федеральным министрам Максиму Орешкину и Антону Силуанову, которые отвечают за экономическое развитие и сферу финансов. Как передает корреспондент PARK72.RU, в своем письме региональные парламентарии попросили установить жесткие рамки для крупных компаний-заказчиков (с государственным участием) в вопросах расчета в поставщиками. В частности, они потребовали снизить длительность возможной отсрочки оплаты до 30 дней.

В настоящее время крупные госкомпании, пользуясь своим исключительным положением на рынке, выставляют свои сроки (от 90 до 120 дней) оплаты подрядчикам за оказанные услуги. Далеко не для каждой организации такие задержки в расчетах приемлемы. Невыгодные условия негативно отражаются на финансовой деятельности в первую очередь отечественных организаций, которые вынуждены кредитоваться или тратить оборотный капитал, подолгу ожидая платежей по уже исполненным договорам за давно выполненную работу.

«Длительный период отсрочки оплаты по договорам приводит к удорожанию себестоимости оказываемых услуг за счет привлечения заемных средств для покрытия кассовых разрывов. Серьезно осложняется развитие и модернизация производства, урезаются имиджевые расходы компаний, происходит задержка платежей другим предприятиям и секторам экономики «по цепочке», сокращается участие в социальных и благотворительных проектах», – говорится в обращении.

Парламентарии подчеркивают, что подобная ситуация особенно ярко прослеживается в нефтегазовой отрасли.

Депутат Олег Чемезов поясняет, что такая практика сегодня выгодна только иностранным подрядчикам, которые не испытывают денежных проблем.

«У иностранных предприятий есть длинные деньги и достаточно дешевые, у наших – нет. Если мы сократим этот срок, то дадим нашим компаниям получить оборотный капитал и уменьшить кредитную нагрузку, чтобы вовремя платить налоги и заработную плату», – отметил он.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

1 комментарий

  • вот не пойму. по адцать лет сидят в облдуме и в Госдуму никто не ломится! посылая туда с 2003-его года всяких залетных…
    а могли б сами все свои претензии с мест в глаза тем министрам предъявить?
    но, прикипели чресла к местным креслам.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: