Тюменским мировым судьям могут продлить срок полномочий на 10 лет. «А почему не пожизненно?»

Региональные депутаты хотят увеличить срок полномочий для мировых судей. Как передает корреспондент PARK72.RU, подобная инициатива была рассмотрена в ходе заседания комитета по государственной политике и местному самоуправлению.

Предлагается, что после истечения первого трехлетнего срока, переназначение будет осуществляться уже на десять лет полномочий. Отметим, что в настоящее время действует пятилетняя норма.

Однако данный вопрос вызвал недоумение у вице-спикера думы от оппозиции Владимира Пискайкина. «А почему не пожизненно?», – возмутился политик и поинтересовался у специалистов по праву:  хотят ли сами судьи-то работать по 10 лет.

Вице-спикер думы Владимир Пискайкин скептически отнёсся к идее

Парламентария заверили, что проводили опросы судей в течение последних трех лет и претензий не поступало.

«На самом деле такая практика уже есть в других субъектах России», – заверил председатель профильного комитета Фуат Сайфитдинов.

Стоит отметить, что последнее решение облдумы о назначении ряда кандидатур на должности мировых судей закончилось скандалом. Так, председатель областного суда Анатолий Сушинских отозвал двух соискателей на эти должности: дочь бывшего начальника Тюменского юридического института МВД Марию Числову, которую заподозрили в использовании автомобильного номера с функцией «засвета» камер фиксации нарушений и Елену Максимову, брат и бывший муж которой отбывают наказание в колонии.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0