Детский омбудсмен об участии школьников на митинге Навального в Тюмени: «Не дай бог, будет какая-то сакральная жертва»

Уполномоченный по правам ребенка Тюменской области Андрей Степанов специально для корреспондента PARK72.RU прокомментировал инцидент между школьниками и полицией на антикоррупционном митинге 12 июня, а также участие детей в подобных мероприятиях.

Детский региональный омбудсмен Андрей Степанов

Напомним, что правоохранители попытались воспрепятствовать подросткам в раздаче агитационных материалов и участии в акции протеста, мотивируя это тем, что дети находятся без сопровождения взрослых. В ответ юные бунтари зачитали силовикам выдержки из Конституции.

«Это сегодня не только тюменская история, а история всей страны. Мы все не очень готовы к тому, что будет использован такой ход, как активное вовлечение детей в политическую деятельность в форме участия их в митингах и шествиях. Мы догадываемся зачем это и почему, что все это не очень-то благовидно. С точки зрения закона, сейчас тоже идет полемика — каким образом и что именно применить, – говорит омбудсмен. – Дети зачитывают положение Конституции, но, простите, у нас совершеннолетние могут начинать принимать участие в политической жизни и в выборах только с 18 лет. Мы — молодая демократия и ей только учимся, а сегодня назрела такая непростая ситуация».

По его мнению, родителям нельзя отпускать детей участвовать в таких акциях и по одной простой причине – безопасность.

«Это вопрос номер один. Любое событие с большим скоплением людей несет в себе опасности, а тем более, здесь страсти разогреты и возможны провокации… а все только и говорят о «сакральной жертве». Не дай бог, будет какая-то жертва, и это вызовет виток противостояния, – особо подчеркнул Степанов. – Вся мировая история показывает, что не рабочие, не крестьяне революции совершают, а политики в своих корыстных целях используют молодежь и детей. Как незрелую часть населения, легкую на подъем, верующую в большое, чистое и светлое, зачастую не знающую подоплеку событий. Наши подростки — активные пользователи социальных сетей, и именно они являются пропагандистской трибуной».

Уполномоченный добавил, что пока не готов дать юридической оценки участия детей в таких событиях. «Правы они или нет? Этот вопрос мне еще нужно проработать. Но с точки зрения здравого смысла и родительской осторожности, считаю, что это очень неразумно, когда дети участвуют в таких акциях», – заключил собеседник.

Добавим, что несанкционированная акция сторонников Навального в Москве на Тверской улице завершилась массовыми задержаниями. При этом, один полицейский пострадал от удара перцового газа в глаза. Возбуждено уголовное дело.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

33 комментария

  • ИХМО: Гнать таких уполномоченных, ибо неуч!!!
    Вместо защиты детей от произвола полиции, которая грубейшим образом нарушает права подростка (см. ГК РФ статьи 26 и 28) этот «детский омбудсмен» вводит людей в заблуждение.
    С 18 лет можно выбирать и быть избранным (не во все орган власти), но это не отменяет остальные гражданских прав для детей, подростков и молодежи!!
    В том числе право участия подростков (и тем более молодежи) в общественных мероприятиях.

    Мне бы очень хотелось услышать мнение этого «защитника детства» по-поводу участия детей в мероприятиях ЕдРа и «МГЕР» (Молодая Гвардия Единой России) прием в которую осуществляется с 14 лет!!

    ЗЫ, Мне не нравится Навальный и компания. Мне не нравятся либералы вообще, но хочу заметить, что такие вот «защитники» как А.Степанов — это дрожжи для роста либерастических настроений в Тюмени и в Стране!!!

    2+
    • а чО ты статью 27 не указал?
      Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
      иль тут видишь, там -нет…
      еще раз ПОЛНОСТЬЮ дееспособным малолетка может стать по решению органа опеки иль суда!!!
      ключевое слово полностью.

      0
      • Ржал, а зачем ему СТАТЬ «ПОЛНОСТЬЮ дееспособным? Как это на продаже газет отразится? Ответ: а никак!!

        Ибо вы путаете ПРАВОСПОСОБНОСТЬ (т.е. права данные от рождения) и полную дееспособность. Так вот для продажи газет на митинге полную дееспособность подростку и не нужно иметь!!

        А прав у ребенка ровно столько же сколько у вас, а то и больше!!

        0
        • Гражданский Кодекс с конюшней попутал? бывает, если в законах -читать только наименования статей, как на политинформациях привык… а, ДЕЕСПОСОБНОСТЬ и обретается, и исчезает -при определенных обстоятельствах! полностью иль частично.
          и насчет газеток.
          у Ракши в благотворительном фонде -детишки телефоны спайса замазывали, он их по дурости награждал… дык -уголовку завели!!! ладно наличку не доказали.
          и с какого к навальнятам, либо топящим за этих политических педофилов -красным, должны быть послабухи?

          0
    • комсомольцам преклонных готов конечно -по приколу?
      Реконструктор, занимающийся изготовлением бус, которые носили женщины и мужчины десяток веков назад, приехал с мастер-классом на Тверскую во время праздника. С необходимым оборудованием и добрыми намерениями. Вот его рассказ:

      «Я про события на Тверской. Постараюсь абстрагироваться и передать, максимально, спокойно то что происходило вокруг меня и то что я видел и слышал своими глазами и ушами.
      Я стоял со своей «бусодельней» напротив М.Гнездниковского переулка, в 3 метрах от шатра византийцев. С 10 утра я нонстопом рассказывал людям о истории стекла, видах бусин, вариантах декора. Я давал возможность им поучаствовать в создании бусин и бесплатно забрать сделанную бусину.
      Через какое-то время я начал замечать, что вокруг увеличивается концентрация молодых людей (14-18 лет), ещё через какое-то время в стороне Пушкинской площади начались крики и скандирования. По началу, я не придал этому значения, т.к. думал, что это приветствия и одобрения «боевой программы», сражения между викингами и русичами. Но не тут-то было… Оказалось, что пока я разливался соловьём о бусах, сторонники навального пришли на Тверскую (вместо выделенного им пр-та Сахарова) и учинили тут свой митинг, наплевав на проходящий тут фестиваль и гуляющих людей. Концентрация толпы вокруг всё увеличивалась. Я с горном оказался в эпицентре этого митинга. Бросить свой горн я не мог. Со мной оказались блокированы и несколько человек с детьми. Вокруг бесновалась молодёжь… Несколько раз мне задавали провокационные вопросы, я чётко видел работу «заводил». В этом водовороте моя «бусодельня» была островком спокойствия. Ничего не оставалось, как продолжать работать. По крайней мере, это успокаивающе действовало на людей, блокированных со мной. Через какое-то время, Толпа ломанулась в сторону Пушкинской, начал работать ОМОН. Мне чуть не снесли бусодельню с горяченным горном. Одновременно, держа станок, я орал и сигнализировал ОМОНУ, что здесь препятствие и люди. Мне повезло, что они увидели нас и «обтекли» нас по бокам. На какой-то момент образовалась «прогалина» в толпе на которую мне и указала какая-то девушка (спасибо ей большое!) втроём (кажется) с мужчинами мы ухватили «бусодельню» и оттащили её в переулок к тех.зоне. Кто-то подхватил и принёс другой мой реквизит. Огромное всем спасибо за помощь!!!!!! Ни я, ни моё оборудование не пострадало.
      В переулке уже стояла часть митингующих. Мне, музыкантам и реконструкторам орали в лицо, что мы «Предатели», что занимаемся х…нёй, когда нужно митинговать, что мы продажные твари и нас тут поставили, чтобы помешать им митинговать. На возражения, что мы помогаем людям, знакомим их с ремёслами, с историей и т.д. мы получили слова, что «На х.. никому не надо! Надо митинговать и делать революцию!». Очень хотелось разбить лицо этим людям, но нам кричали, чтобы мы не поддавались на провокации, ибо ВСЁ и ПОСТОЯННО снималось на десятки камер.
      В результате программа продолжилась через пару часов. Бусоделить я, уже, не стал, ибо нужно было заново растапливать горн, а времени для работы оставалось немного.
      В одном из лагерей снесли и переломали шатёр, сломали палатку в другом. Но реконы, вооружившись щитами удержали точки от тотального разгрома. Я понимаю, как трудно было не схватить ещё и копья и топоры. Но тогда бы нас обвинили во всех смертных грехах….
      Мне, лично, абсолютно наплевать на навального и его сторонников. Но КАКОГО ЧЁРТА вы используете чужое (согласованное за полгода) мероприятие для самопиара!!! Какого чёрта вы ломаете и портите чужое имущество, пугаете людей, которые пришли отдохнуть и посмотреть интересное? И очень жаль 15-летних подростков, которые выпучив глаза орали по команде о пенсии и достойной работе (снимая всё на айфоны и будучи одетыми в брэндовые шмотки) вместо того, чтобы, попросту, поработать!»

      0
  • ЗЫ, А вот за безопасность — это к полиции!!! Той самой, что вместо того чтобы следить за безопасностью занималась сомнительной деятельностью под название «не пущать»!!

    2+
  • Тюменские «юнармейцы» едут на остров Гогланд, там кстати могут быть неразорвавшиеся снаряды, мины, гранаты — кое-кому только, что исполнилось 14 лет.
    Родители с ними не едут.
    «АУ, Степанов» — где протесты против опасной поездки??

    Подробнее на park72.ru/frontpage/137502/

    0
    • после ВОВ много этого «добра» лежало (да и сейчас, к

      сожалению, ещё встречается) — и росло

      не одно пионерское и комсомольское поколение, будущие наши

      защитники…ничего, пускай мужают

      1+
      • Ага, т.е. «мужать» можно только там, где разрешают Саша и ЕдРо???

        0
        • пацанам же интересно!..вспомните себя в их возрасте…что до

          родителей?..в районах ещё сохранилась старая советская

          система патриотического воспитания — ребятишек учат

          разбирать и собирать на скорость АК-47, владеть им, прыгать

          с парашютом — замечу, в таких условиях, что тюменские

          мамаши всенепременно бы подняли вселенский вой и

          насоздавали бы кучу петиций и осадили пикетами все

          учредительные места…пусть мальчишки растут настоящими

          бойцами

          1+
  • Оне строят из себя демократов и думают им одним можно детьми спекулировать — фига там! Романтика подворотен с грезами о блатной жизни растаяла, как дым, что осталось? Подросткам и великовозрастным оболтусам, ищущим острых ощущений и сопричастности к жизни и которым ничего не светит в плане последующих перспектив: вход в так называемые социальные лифты им заказан, как и большинству сограждан далеких от власть предержащих. Коммунисты самоустранились от молодежи, испугавшись их активности (вдруг реально за власть придется бороться — ай-йяй-яй), о прочих партиях и вовсе нечего сказать. К кому осталось примкнуть неприкаянным, но дерзким и энергичным?

    1+
  • vanya:

    ну вот зачем они пацанам молодым, неокрепшим умам, мозги зас…ют! Пусть в свою политику играются сами!

    1+
    • Это вы к Артюхову с Корепановым обращаетесь? Согласен, давно пора не на бумаге а в реальности запретить политику в школах, а также прочих госучреждениях, органах исполнительной и прочей власти.

      0
  • elena-lena:

    даже не трогая политику понятно, что детям там не место. толпа всегда непредсказуема

    0
  • прикольно… у едросят с навальнятами договор о ненападение, а на митинге последних красные тусуются!
    я правильно понимаю, что это одна шайка лейка?

    1+
  • Людовик:

    Короче пришли на митинг коммунисты и дети, ни драки, ни скандала. Организаторы наверное скорбят.

    1+
  • еще раз наваленое что-нить брякнет подобное и станет сама сакральной овцой!
    верней бараном иль ишаком… ну эт, как жители Средней Азии решат?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: