Тюменских лесников наделят полицейскими полномочиями. «Будут срубать палку с туристов-походников»

Тюменским сотрудникам государственного учреждения «Тюменьлес» дадут право самостоятельно на месте оформлять протоколы за административные нарушения. Речь идет о нецелевом использовании древесины и несанкционированном пребывании граждан в лесах, например, в противопожарный период.

Как передает корреспондент PARK72.RU, с такой инициативой выступило правительство региона и внесла поправки в Кодекс Тюменской области об административной ответственности на рассмотрение в облдуму. По словам чиновников, такой шаг позволит увеличить оперативность и эффективность наказания.

Владимир Ульянов сравнил лесников с гаишниками

Впрочем, депутаты встретили инициативу осторожно и предположили, что лесники могут начать самоуправство.

«А не будет ли конфликта? Я составил и сам рассмотрел. Не получиться ли злоупотреблений властью», – задал резонный вопрос единоросс Владимир Ульянов.

«Должностное лицо не произвольно в своих действиях и реализует полномочия в рамках инструкций и административного права. Мы не можем, конечно, гарантировать… любой человек гипотетически может нарушить закон, но должна же быть презумпция», – парировали упрек авторы поправок.

Но, народный избранник вновь пояснил свои опасения.

«Чувствую коррупциогенный фактор – это как с ГИБДД «на месте разобраться». Всегда рассматривала такие вопросы административная комиссия, в чем сейчас проблема? И меня смущает этот самый фактор: «Давайте на месте в лесу договоримся», – добавил он.

Руфат Биктимеров уверен, что поправки пойдут только на пользу

В итоге, в ход в дискуссии вмешался заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров и высказался в пользу инициативы правительства, дав гарантии, что все протоколы будут тщательно изучаться на предмет законности.

«На взгляд прокуратуры, это все делается ради оперативности, чтобы тех людей, которые совершили административное правонарушение, можно было без проволочек привлечь к ответственности. Что касается законности, то это является предметом надзора органов прокуратуры: к таким вопросам мы будем принципиально подходить», – заверил он.

Депутаты больше спорить не стали и согласились с доводами в пользу поправок.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

0

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: