Тюменские депутаты озаботились сохранением генофонда бродячих собак

Необычную тему подняли муниципальные парламентарии на очередном заседании комиссии по ЖКХ во время обсуждения вопроса о стерилизации бродячих животных.

Как передает корреспондент PARK72.RU, по информации чиновников только за 2016 год в Тюмени было поймано 1,6 тысячи беспризорных четвероногих, большинство из которых было стерилизовано и отпущено на волю. Только 30 из них обрели хозяев.

Зампред думы Николай Романов озаботился о генофонде городских бродячих собак

Такой информацией возмутился вице-спикер гордумы Николай Романов. «Вы генофонд города не кончите?», — поинтересовался он.

«Вы беспризорных собак вы имеете ввиду? — растерялся и не понял постановки вопроса замглавы города Павел Перевалов. — В среду выпускаются только те собаки, которые не проявляют агрессию».

Но зампред думы пояснил, что агрессивные собаки, как раз и составляют здоровый собачий генофонд. «Она для этого и создана — для охраны и для других дел», — уточнил Романов и попросил провести исследование на этот счет, чем очень развеселил участников заседания.

Депутат Александр Лейс напоминает, что тема с беспризорными собаками очень серьезная

Однако смех в зале не разделил депутат Александр Лейс и напомнил, что бродячие псы очень опасны,  эта тема является одной из «головных болей» для его подшефного округа — лесобазы.

«Тема на самом деле далеко не смешная. У нас на районе такие крупные собаки лощеные ходят стаями по пять штук. Очень много жалоб от молодых мам с колясками и велосипедистов. Им страшно», — подчеркнул парламентарий и предложил обратиться к европейскому опыту контролю за домашними животными.

Замглавы города с серьезным видом заявил, что он не смеялся, а тема действительно очень чувствительная, и отметил, что администрация действует строго в рамках действующего закона: собак, не проявляющих агрессию вынуждены отпускать. Правда, тут же признался, что критерии определения опасности животного вызывают сомнения.

Замглавы города Тюмени Павел Перевалов оценивает ситуацию с бродячими собаками как стабильную

Впрочем, ситуация с укусами и нападениями собак на людей сегодня оценивается как «стабильная».

Депутат Роман Чуйко, в свою очередь, посетовал, что стоимость отлова и содержания собак в Тюмени два раза дороже, чем в области и предложил отдать эту сферу на откуп частным организациям.

Цифры чиновники озвучивать не стали, но обещали выдать эту информацию попозже. А глава городской счетной палаты Владимир Казанцев и вовсе заявил, что опыт частных организаций по отлову животных при проверках показал отрицательный результат.

Вице-спикер Николай Романов так завелся темой, что предложил ввести критерий уличных собак на душу населения или улицу: «Собака — это наша окружающая среда, давайте посчитаем сколько собак должно быть на каждого человека. Я считаю, что одна собака на улице — это нормальное явление, ведь она является уличным интерьером».

Инициатива Романова сильно развеселила коллег

Но комиссия не поддержала инициативу коллеги.

По информации наших источников, отлов одной собаки и ее содержание с медицинским обслуживанием может обходится городу в сумму, превышающую 20 тысяч рублей.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

 

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: