Летом в Москве проходили «нулевые чтения» по обсуждению проекта бюджета России на ближайшие три года. Изменений он сулит немало. Рассматривается вопрос повышения повышения минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Но если соцгарантии планируют как минимум сохранить на прежнем уровне, то, к примеру, в секторе АПК ситуация тревожная. С 2018 года в России изменится система софинансирования проектов в агросфере. Если ранее поддержка из федерального бюджета составляла 70–95%, то с нового года она существенно сократится. Для Тюменской области, к примеру, уровень софинансирования определен в размере 22%. Остальные средства на развитие отрасли региональная власть должна будет изыскивать сама. Эта информация прозвучала в Тюмени на заседании «Клуба сторонников». Встреча была посвящена обсуждению главного финансового документа страны. Обсуждались приоритеты и основные параметры бюджета. В дискуссии принимали участие тюменские представители партии власти. Все предложения, озвученные сторонниками «Единой России» в Тюмени, будут переданы в Москву, где их коллеги по партии сформируют общий список предложений для рассмотрения и внедрения.
«Все лето совместно с Правительством Российской Федерации депутаты фракции занимались проектом бюджета в рамках «нулевого чтения». Федеральный бюджет гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства перед населением, а также стабильное развитие регионов. При формировании этого финансового документа учитывались две основные задачи. Первая – восстановление роста реальных доходов населения. Вторая – увеличение темпов экономического роста», — рассказал депутат Государственной Думы Иван Квитка.
По его словам, партия провела общественные слушания с участием представителей аграрного сектора, поэтому предложили в проекте федерального бюджета сохранить объемы выделения средств для поддержания АПК на уровне текущего года. На финансирование программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции ежегодно в бюджете предусмотрено 222 млрд рублей. Депутат добавил, что необходимо сохранить госгарантии для АПК региона, несмотря на существенные изменения в принципах финансирования отрасли.
Депутаты Госдумы от Тюменской области обратились к министру сельского хозяйства с просьбой пересмотреть решение о сокращении субсидий для АПК региона. Этот вопрос находится на особом контроле.
Региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Юрий Конев высказал еще одно предложение, которое, по его мнению, поможет развитию сельского хозяйства.
«Из-за нестабильности цен аграриям сложно составить бизнес-план сроком даже на один год. В начале сезона стоимость ГСМ, удобрений, электроэнергии может быть одна, а при сборе урожая — уже совсем другая. Нужно «замораживать» цены на ключевые для сельхозтоваропроизводителей продукцию и услуги сроком хотя бы на год», – считает депутат облдумы.
Основными направлениями расходов бюджета традиционно остаются безопасность, поддержка экономики и социальная сфера. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. В параметры бюджета на ближайшие годы закладывается повышение минимальной оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Это решение принял президент Российской Федерации, и оно будет выполнено.
«Еще одно решение, которое носит социальный характер, – это реструктуризация долгов региональных. Партия ставила эту проблему с самого начала работы этого созыва. На сегодняшний день общий долг регионов составляет более 2 триллионов 200 миллиардов рублей, и на его обслуживание идут огромные деньги. Реструктуризация позволит высвободить почти 500 миллиардов рублей, которые пойдут в первую очередь на социальные вопросы – школы, больницы, детские сады и социальные проекты. Мы будем это отслеживать», – сообщил депутат.
Приоритетным остается оказание помощи инвалидам. Думцы будут настаивать на увеличении статьи бюджета на технические средства реабилитации и на финансовую поддержку социально-ориентированных бюджетных организаций.
Одновременно с федеральным бюджетом будут рассматриваться бюджеты внебюджетных социальных фондов, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия». Около 1 миллиарда рублей из пенсионного фонда планируется направить на ремонт и реконструкцию домов престарелых, интернатов для проживания пожилых людей и оказание помощи одиноко проживающим пенсионерам. Также планируется индексировать пенсии военнослужащим, выплаты одиноким пенсионерам, при принятии бюджета будет обсуждаться вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.
Кроме того, Эрнест Валеев отметил, что финансирование всех проектов партии «Единая Россия» заложено на уровне не ниже текущего года, и депутаты будут добиваться его увеличения. Заместитель секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» Николай Токарчук задал вопрос о пересмотре алгоритма софинансирования партийных проектов. По его мнению, было бы справедливо учитывать результаты выборов или рейтинг партии, чтобы направлять федеральные средства в те регионы, где ведется активная работа и достигаются высокие результаты.
Депутат областной Думы Виктор Рейн, который возглавляет сразу два партийных проекта по здравоохранению, высказался за эффективное и рациональное расходование бюджетных средств в области медицинского обслуживания населения.
«В здравоохранении пока остается кадровая напряженность. «Программа «Земский доктор», в рамках которой врачи и медперсонал, уезжающие работать в сельскую местность, получали крупные денежные субсидии, не изменила ситуацию в лучшую сторону. Многие участники, получив деньги, возвращались обратно в город, Мы предлагаем изменить правила игры: сделать расходование этих средств целевым — на улучшение жилищных условий», – предложил он.
PARK72.RU