Губернатор Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием перед депутатами областной думы и общественностью. Он акцентировал внимание на достижениях и успехах региона, рассказал о новых производствах, назвал поименно ученых, учителей и врачей, прославивших Тюменскую область на всю страну своими достижениями. А также отметил рост объемов производства и строительства, увеличение реальных доходов населения. Обозначил ориентиры и вызовы, с которыми предстоит справиться региону в предстоящем году. Не обошлось и без острых моментов. Глава региона, в частности, выразил недовольство экологической ситуацией, усомнился в эффективности работы общественных советов при департаментах, раскритиковал политику отдельных предприятий, руководители которых порой чуть ли не шантажом требуют бюджетной поддержки, а также отметил, что в Тюменской области назрела революция в сфере подготовки медицинских кадров.
«Не указать на тревожащий меня, да и не только меня, момент. Застой бывает и в головах. Такое впечатление, что многие управленцы, получившие право распоряжения предприятиями еще в 1990-е годы (и мы помним, при каких обстоятельствах это происходило), до сих пор живут теми временами и, извините за выражение, понятиями. Иногда в силу некомпетентности, иногда в порядке прямого воровства они лишают свои компании и фирмы финансовых ресурсов, перестают платить налоги и зарплаты, а потом бегут к руководству области с криком «Спасайте!», — высказался губернатор, – шантажируя тем, что в противном случае сотни людей окажутся на улице. Начинаем смотреть, что происходит: оказывается, что из предприятия выводились средства годами, и самым циничным образом. Я сейчас рассказываю совершенно конкретную, реальную историю. Но она, увы, не единична. Там мы эти фокусы решительно прекратили; и в других аналогичных случаях будем прекращать со всей суровостью».
Владимир Якушев заявил, что впредь для таких руководителей не будет поблажек, поскольку такие ситуации дискредитируют проводимую в регионе политику модернизации:
«Потому что нельзя позволить, чтобы дискредитировались социальные эффекты «новой индустриализации». Ведь этот процесс кардинально преображает и облик, и сам уклад жизни наших городских и сельских сообществ, модернизирует и мобилизует их, будит и приводит в движение до поры дремавшие силы. Что может быть важнее? И препятствия на пути этого процесса будут устраняться независимо от их масштаба и происхождения, невзирая на прошлые заслуги».
Жестко высказался Владимир Якушев по поводу деятельности общественных советов, созданных при отраслевых департаментах. В большинстве случаев, по его мнению, это «карманные структуры».
Он убежден, что необходимо ответственнее подходить к формированию состава таких советов. Причем избегать следует не только «шептунов-доносчиков и горлопанов», но и тех, «кто всегда готов поддакнуть подхалиму».
«Гражданские структуры не должны быть ширмой, а должны быть честным зеркалом», — подчеркнул он и выразил надежду, что ситуация изменится.
Не оставил без внимания Владимир Якушев и экологические вопросы. Он заявил, что уже в 2018 году на территории области заработает несколько мусороперерабатывающих заводов, но это, по его мнению, не позволит улучшить экологию до тех пор, пока не изменится самосознание населения.
«В регионе 173 несанкционированных свалки. Это не считая многочисленных подзаборных помоек. Кто их устроил? Это не пришельцы их устроили, а мы с вами. Стыдно! Даже птицы не гадят в собственном гнезде! Необходимо заботиться об экологии», — высказался он и заявил, что приведение территории региона в порядок – одна из важнейших задач.
Отмечая многочисленные успехи в образовании и медицине, Владимир Якушев критически высказался по поводу ситуации в Тюменском государственном медицинском университете. Он убежден, что необходимо больше интегрировать обучение с реальной практикой. Для того, чтобы в Тюмени не просто готовили медиков, а обеспечивали высокотехнологичные и по многим параметрам передовые медицинские центры высококвалифицированными кадрами, владеющими самыми современными методиками и технологиями. Только в этом случае, по его мнению, молодых врачей не страшно будет допускать к пациентам.
В послании глава региона обозначил целый ряд позитивных достижений и напомнил о том, что любые успехи – это следствие правильно принятого решения и верно сделанного выбора. Говорил об эффективности производств, инвестиции и деятельности людей.
Главным вызовом, который потребует серьезного перегруппирования сил, он назвал объявленное сокращение объемов софинансирования федеральным центром федеральных программ до 22%. Остальные средства регионы должны будут изыскивать самостоятельно. В числе важных задач — активизация инвестиционной деятельности муниципалитетов, расширение рынков сбыта региональной продукции и укрепление логистической отрасли.
Губернатор пообещал будить «дремлющие» муниципалитеты с помощью «ледяного душа», а чтобы понять, что у Тюменской области есть все шансы стать крупным логистическим хабом всероссийского значения, он посоветовал вспомнить советские времена, когда именно через юг области шло освоение нефтегазовых провинций.
В завершении выступления Владимир Якушев напомнил о предстоящих президентских выборах и выразил надежду, что тюменцы выберут разум и совесть, любовь к Родине и откажутся блуждать на задворках истории.
С текстом послания можно ознакомиться здесь.
PARK72.RU
ну зря он так на шептунов…
ога…вся система информированности на их держится :)
шептун?
«Губернатор назвал Тюмень третьей столицей, это звучит оптимистично. Многие с ним согласны и говорят, что это самый лучший европейский город Сибири. Это видно по архитектуре, экономике, настроению жителей. Тем не менее, нам есть куда двигаться. Надо продолжать строить офисные центры, места для культурного отдыха, хорошие отели. Важное условие развития – привлечение в город капитала и высококлассных специалистов» (с)…
коль третья столица, надо перенимать их опыт по ликвидации обезображенных пространств?
про «дремлющие» муниципалитеты хорошо сказано. Хватит сны рассматривать!
а с Герценом (разбуженным декабристами) не переборщил? ведь те, которым -по его же словам знающим, как им достались рычаги управления на местах, получше нОнешнего планктона -помнят крылатые выражения ильича…
и сЧас чешут репы в недоумении, куда весь этот узкий круг -страшно далеких от народа, призывает губернатор!!!
Не думаю, что это оттуда цитата была. Скорей всего имелся в виду просто хороший прохладный душ. Исключительно для здоровья)))
послание, типа будильника вышло, чтобы просыпались! вот и приплели Герцена… видать по комсомольской памяти?