На что жалуетесь? В Тюмени продолжается битва за мандаты

be50e15e181ab63e0dc267509b1105e8

В ближайшее воскресенье, 8 сентября, тюменцам предстоит выбрать депутатов городской думы. Между тем, «война жалоб» продолжается. В избирательную комиссию города поступило уже более полусотни жалоб от участников предвыборной гонки.

Помимо уже нашумевших скандалов, когда коммунистов обвиняли в подкупе избирателей путем раздачи сахара и воздушных шаров, поступило немало претензий по поводу того, что некоторые кандидаты печатают свои призывные листовки на листах формата А2, в то время как разрешенный формат «пропагандистских» плакатов в два раза меньше — А3. В этом, в частности, упрекают конкуренты справедливороса Аркадия Либермана и единоросса Сергея Медведева. Последний, кстати, свою причастность к расклейке большеформатных листовок со своим изображением (в том числе — в опасной близости к школам, где расположены избирательные участки) отрицает… Видимо, фанаты так за него агитируют. Повезло человеку.

Впрочем,  как признаются члены городской избирательной комиссии, ответ «мы тут ни при чем» — самый частый, когда речь идет о предъявлении претензий к кандидатам. Жалоба на «коммунистов» с сахарными подарками тоже, к слову, не имела последствий, поскольку ни подавший жалобу либерал-демократ Виктор Нестерук, ни полиция так и не смогли доказать факт причастности лиц, раздававших сахар, к партии КПРФ. Коммунисты в свою очередь не исключают, что «театральную постановку» с подставной агитбригадой устроил сам жалобщик. Поди сейчас разберись, кто прав, кто виноват.

На самовыдвиженца Дмитрия Елагина в избирком поступила целая стопка жалоб. По поводу того, что развешивает свои листовки, где попало, а не в специально отведенных местах. Говорят, что даже надписи на асфальте с призывом за него голосовать появлялись в Тюменском микрорайоне. Он, естественно, свою причастность к этим безобразиям отрицает. Тоже, очевидно, поклонники по своей инициативе его пиарят. В одной из последних кляуз, написанной на Елагина, его обвиняют в том, что он привлекал к расклейке и распространению своих листовок подростков, в то время как по законодательству  к проведению агитационной работы не могут привлекаться лица моложе 18 лет…

Немало претензий поступило и в адрес либерал-демократа Игоря Ракши. Его обвинили в том, что он разместил на сайте местного отделения партии новость о том, что его поздравил с днем рождения Владимир Жириновский, который помимо всего прочего еще и победы на выборах в гордуму ему пожелал. Естественно, эту жалобу (предъявитель – коммунистка Елена Лукошина) отклонили.

Кляуза, которую направил в горизбирком на «ювелирного короля» одномандатник-самовыдвиженец Александр Кулаков была интереснее. Депеша пришла в комиссию еще 1 августа. А дело было так. 23 июля 2013 года гражданин Кулаков во дворе собственного дома по улице Московский тракт обратил внимание на молодого человека, который раздавал пожилым людям, сидевшим у подъездов, какие-то листовки. Тоже попросил. Листовка оказалась приглашением пенсионерам, ветеранам, инвалидам и другим незащищённым слоям населения «нашего района» получить подарочные наборы семян, овощных и цветочных культур. Организатором акции, согласно листовке, является благотворительный фонд «Золотое детство». На листовке имелась фамилия руководителя – Игоря Ракши. Получив указанную листовку, Кулаков поехал по указанному в ней адресу и обнаружил агитационный плакат «Тюмень за ЛДПР» и объявление о том, что благотворительный фонд закрыт до 9 сентября со ссылкой на избирательный кодекс. Соответственно, сделал вывод Кулаков, предъявители листовки смогут получить обещанные подарочные наборы сразу после выборов. Как думаете, на что намекает? Конечно, на подкуп избирателей. Впрочем, и эту жалобу тоже сочли безосновательной.

Попал под раздачу и другой кандидат от ЛДПР — Мурат Тулебаев. Он, дескать, поздравлял народ с Днем молодежи в июне этого года в детском юношеском Центре «Вероника». В программу праздника входил ряд спортивных соревнований, по итогам которых все команды получили призы, поощрительные подарки и грамоты. И товарищ Тулебаев в качестве директора тюменского филиала ОАО «Первый хлебокомбинат» вручал победителя призы и подарки… Фотоматериалы прилагаются. Дело было 28 июня, а избирательная кампания началась 11-го… Соответственно, никакой благотворительной деятельностью кандидат Тулебаев заниматься уже не имел права. Жалобщику (самовыдвиженке Джамили Аппасовой) в претензии отказали, с пояснением – что не было предоставлено доказательств того, что Тулебаев на этом мероприятии призывал кого-либо поддержать свою кандидатуру на выборах.

Тулебаев тоже не лыком шит. От него в избиркоме также имеется жалоба – на единоросску Екатерину Вешкурцеву. Он сообщил, что 22 августа к нему обратились жители Калининского административного округа г. Тюмени с просьбой, чтобы он разместил свой агитационный материал в помещении участка по адресу: г.Тюмень, ул. Магнитогорская, 11 (Избирательный участок №2037), потому что на данном участке размещён агитационный материал кандидата в депутаты Вешкурцевой, выдвинутой избирательным объединением Тюменским городским отделением Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Агитационный материал размещался с внутренней стороны входной двери избирательного участка, также и внутри избирательного участка находились агитационные материалы данного кандидата. На просьбу жителей о размещении своих агитационных материалов на избирательном участке Тулебаев отреагировал отказом, так как это является нарушением действующего законодательства. Он незамедлительно выехал на указанный избирательный участок, обнаружил подтверждение данной информации (фото прилагается) и считает, что его конкурентка нарушает действующее законодательство, которое запрещает вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них…

Екатерина Викторовна заявила, что ничего она там, где показал Мурат Кашаубаевич, не вывешивала… Тоже, видимо, поклонники постарались. Избирком попросил полицию разыскать фанатов-злодеев. До сих пор, видимо, ищут.

Но лучше бы директор хлебокомбината с Вешкурцевой не связывался… Теперь – его обвиняют в том, что он жителям поселка Утешево оказывал материальную поддержку посредством предоставления им песка взамен на их голоса на выборах.  Это подтвердил и председатель местного ТСЖ. По этому поводу уже проходят судебные слушания. Не исключено, что буквально за пару дней до выборов Тубеваева вычеркнут из списка кандидатов. Обидно. Гневные письма по этому поводу в СМИ разослала пресс-служба регионального отделения партии ЛДПР.

В бюллетенях для голосования по одномандатным округам, которые уже напечатали (общий тираж более 490 тысяч экземпляров), членам горизбиркома придется вручную вычеркивать имена кандидатов, которые уже выбыли из предвыборной гонки…

Судя по настрою, выборы будут интересными. Всего в них участвуют более 400 кандидатов: порядка 90 – по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам. В городе организовано более 250 избирательных участков, на которых во время выборов помимо представителей партий, будут присутствовать независимые наблюдатели.  Кстати, в день голосования горожане смогут в очередной раз поближе познакомиться с кандидатами по одномандатным округам – сведения о каждом будут представлены на информационных стендах.

Никита СМИРНОВ

Изображение 094 Изображение 095 Изображение 096

0