Выборы: избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00

A6A2C162-C53E-4B41-88A0-9D8E8D0A8F7B_mw800_mh600_s

У тюменцев будет всего один день. Один день на то, чтобы поддержать тех, кого они хотят видеть среди депутатов Тюменской городской думы… На дорогу до ближайшего избирательного участка – а они организованы по месту жительства — и заполнение бюллетеней уйдет не более получаса. Так что в плотном графике выходного дня выкроить время на то, чтобы поставить галочку в бюллетенях,  смогут даже дачники… В единый день голосования, 8 сентября, избирательные участки будут работать с 8.00 до 20.00.

Как сообщили в городской избирательной комиссии, всего в Тюмени организовано 258 избирательных участков, то есть примерно по 14 в каждом из 18 избирательных округов.  Те, кто не успел ознакомиться с информацией о кандидатах, смогут сделать это непосредственно на избирательном участке – там разместят стенды со сведениями о каждом из кандидатов-одномандатников.

Напомним, в этом году изменились правила проведения выборов. В городскую думу мы будем выбирать не 35, как было раньше, а 36 кандидатов. При этом 18 из них – по одномандатным округам (то есть граждане будут голосовать за конкретных людей), 18 – по партийным спискам (нужно будет проголосовать за ту или иную партию, которая сама определит в соответствии с зарегистрированным списком, тех, кто получит депутатский мандат в случае победы).

Соответственно, каждый избиратель, пришедший на участок, получит по два бюллетеня, которые он сможет заполнить в кабинке для голосования, а затем – опустить в избирательную урну. На 8 участках будут установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы). На остальных – голосование будет организовано по-старинке: посредством урн-ящиков, которые должны быть вскрыты в процессе подсчета голосов.

Избирательным правом на сегодняшний день обладают 480 тысяч тюменцев. Будем надеяться, что хотя бы половина из них найдут время на то, чтобы принять участие в выборах. Для граждан с ограниченными физическими возможностями – слепых и слабовидящих – подготовлены специальные трафареты для заполнения бюллетеней.

В этом году на избирательных участках в Тюмени не будут устанавливать видеокамеры. Так что проследить он-лайн за тем, как голосуют соседи по району, не получится… Вся надежда – на наблюдателей. Теоретически, они должны присутствовать на каждом участке. На практике это вряд ли получится. Не все партии сумеют охватить своими представителями все 258 организованных у Тюмени избирательных участков. Некоторые из них планируют доверить функции наблюдателей всего 2-3 десяткам человек…

Не самым лучшим образом обстоят дела и у корпуса независимых наблюдателей. Это студенты, безработные и просто неравнодушные граждане, желающие проконтролировать прозрачность процесса голосования. В рамках проекта «За чистые выборы», который реализуется ассоциацией юристов России совместно с ТюмГУ, наблюдать за проведением выборов на избирательных участках города Тюмени будут чуть более ста человек, то есть в лучшем случае они смогут лично проследить за процессом на половине избирательных участков. Остальные останутся неохваченными.

Кстати, на кресла депутатов городской думы претендуют  424 человека: 98 одномандатников и 326 списочников. В числе кандидатов – 11 самовыдвиженцев ( топ-менеджеры, работники соцсферы, безработные, студенты), представители 15 партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Родина», «За справедливость», «Союз горожан», «Родная страна», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Демократическая партия России», «Гражданская позиция», «Социал-демократическая партия России», «Народная партии России» и «Альянс зеленых — Народная партия».

Предварительные итоги выборов будут озвучены в полдень 9 сентября на официальной пресс-конференции, в которой примут участие председатель Тюменской городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер и председатель Тюменьоблизбиркома Игорь Халин. Последний расскажет о предварительных итогах выборов на территории всей Тюменской области.

Напомним, 8 сентября в регионе пройдут выборы не только в областной столице, но и в ряде муниципальных образований и районов. В частности, будет избрана в полном составе (10 депутатов) дума Мальковского сельского муниципального образования (Тюменский район). Также в этот день пройдут довыборы парламентариев в Думы Тюменского и Уватского муниципальных районов, в представительные органы 31-го сельского поселения. Всего в регионе будет распределено 88 мандатов, из них 46 — по результатам основных выборов и 42 — по результатам дополнительных.

Окончательные итоги выборов должны быть озвучены не позднее, чем через две недели после единого дня голосования, то есть до 22 сентября.

Если говорить о России в целом, то 8 сентября в восьми субъектах Федерации – Хакасии, Забайкальском и Хабаровском краях, Владимирской, Магаданской, Московской областях, Москве и Чукотском автономном округе – выбирают губернаторов, еще в восьми регионах — мэров областных столиц, в 16 субъектах РФ – депутатов местных парламентов, в 12 – депутатов законодательных собраний административных центров…

Никита СМИРНОВ

0