Выборы: низкая явка избирателей

1333370066_vibori

На избирательные участки Тюмени на 15:00 пришло 9,33% горожан, сообщила председатель избирательной комиссии Тюмени Татьяна Гиблер. Как и прогнозировали аналитики, в дачный сезон явка избирателей очень низкая: на 10:00 проголосовало лишь 1,5% тюменцев, на 15:00 эта цифра выросла до 9,33%. 

Татьяна Гиблер обратилась через СМИ к горожанам с просьбой, посетить избирательные участки и проголосовать за своего кандидата в депутаты Тюменской городской думы шестого созыва. При этом Татьяна Гиблер отметила, что на 15 часов никаких жалоб в избирательную комиссию города Тюмени не поступало.

Хотя ранее, о массовых нарушениях на выборах заявили коммунисты. Помощник депутата Госдумы от КПРФ Константин Шевченко сообщает, члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Дмитрия Гурских комиссия удалила с участка № 2043 якобы за то, что он мешал работе комиссии.

С избирательного участка № 2223 решением комиссии была удалена лидер избирательного списка КПРФ на выборах в Тюменскую городскую Думу Тамара Казанцева.

«УИК принял решение № 8 об удалении из помещения для голосование кандидата в депутаты Тюменской городской Думы Казанцевой Тамары Николаевны, — рассказал ишимский коммунист Константин Шевченко. — Комиссия решила, что Казанцева совершала действия, препятствующие работе комиссии, а именно — проводила инструктаж члена УИК с правом решающего голоса представляющего КПРФ, позиционировала КПРФ. При этом по закону кандидата в депутаты могут удалить с участка только по санкции прокурора области, либо решением суда».

Также удален на участке №2905 наблюдатель от кандидата в депутаты Леонида Липы за проведение видеосъемки.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в голосовании. Свой голос глава региона отдал на избирательном участке №2076 на улице Институтской.

Владимир Якушев отметил, что нынешняя избирательная кампания имела свои особенности. Прежде всего, выборы впервые проходят в единый день голосования, который назначен на самое начало осени. Это наложило свой отпечаток: часть кандидатов смогли включиться в активную предвыборную борьбу только после отпуска. Кроме того, выборы проходят по смешанной системе (по одномандатным округам и партийным спискам) и, по мнению губернатора, «все партии вели предвыборную борьбу активно и политкорректно».

0