В Тюмени зафиксирован вброс бюллетеней и нападение полицейского на наблюдателя

56dd636b122e3b0afec50f9404915175

Тюмень все еще в напряженном ожидании – итоги выборов в Тюменскую городскую думу будут оглашены в полдень. Между тем, активисты корпуса «За чистые выборы» уже отчитались о работе. И хотя они смогли охватить наблюдателями лишь 150 из 258 действовавших в Тюмени избирательных участков, они зафиксировали с десяток нарушений! Есть даже случаи вброса бюллетеней и нападения полицейского на наблюдателя!

К слову, в день выборов полиция города Тюмени работала в усиленном режиме, привлекая на охрану общественного порядка силы УМВД России по Тюменской области. Также дополнительно привлекались слушатели Тюменского института повышения квалификации и войсковая часть. На охрану территориальных избирательных комиссий по областному центру заступили более 500 человек личного состава УМВД России по г.Тюмени. Для контроля и стабилизации оперативной обстановки на службу, помимо ежесуточно работающих дежурных групп, дополнительно на дежурство было введено 40 автопатрулей ППСП – по 2 сотрудника в каждом. Кроме сотрудников полиции непосредственно на избирательных участках несли службу сотрудники частных охранных предприятий…

Кто «отличился» из числа правоохранителей, напав на наблюдателя, не сообщается. По информации корпуса «За чистые выборы», нападение представителей полиции зафиксировано официально, по этому поводу подан один иск в суд за нарушение избирательных прав.

Кроме того, как сообщила пресс-секретарь корпуса «За чистые выборы»,  на УИК 2942 – представитель корпуса не был допущен наблюдать для проведения тестового голосования, на УИК 2937 наблюдателю отказали в ознакомлении со списком избирателей, на УИК 2946 — наблюдателям не был предоставлен абсолютный обзор помещения, на УИК 2245 наблюдателю отказали в предоставлении информации о кол-ве бюллетеней, на УИК 2255 наблюдателю не выдали протокол об итогах голосования

На участке №2927 наблюдателя и члена комиссии совещательным голосом от кандидата Леонида Липа и Дмитрия Елагина не допустили на избирательный участок к 8 часам. На участке 2923 представителей этих кандидатов также не допустили на участок к 8.00, а когда их впустили в помещение – урна уже была опечатана. В общем, у наблюдателей есть подозрение, что на момент открытия процедуры голосования избирательская урна уже не была пустой… На участке №2926 опять же представителей Липы и Елагина не ознакомили со списками избирателей, а самих их в нарушение закона не зарегистрировали в специальном журнале, а записали просто на листочки.

На участке №2904 наблюдатели от ЛДПР зафиксировали вброс «левых» бюллетеней.

Корпус наблюдателей «За чистые выборы» был проинформирован об этих нарушениях, группы наблюдателей приступили к проверке и разрешению этих вопросов.

Поделюсь и личными впечатлениями. На выборы пришел после обеда. Голосовал в одной из школ Заречного микрорайона. Неподалеку мелькнула Газель с портретом Виктора Цоя, нанесенным на боковину его же именем и аббревиатурой КПРФ. Повеселили. Кто-то Охлобыстина в союзники пригласил, а коммунисты – портрет Виктора Цоя на  агимашину приклеили…

На участке посчастливилось лично увидеть Тамару Казанцеву – лидера тюменских коммунистов. Она мирно прогуливалась по залу, беседовала с такими же праздно прогуливающимися по участку людьми…

Народу – прямо скажем – почти не было. Никаких очередей. Когда мне выдавали бюллетень, нужно было расписаться в специальном журнале. К сожалению, на той странице, где был перечень моих соседей, не было ни одной подписи… Надеюсь, к вечеру хоть кто-то из них проголосовал. В общем, так мало голосующих я никогда не видел…

Смутил и другой момент – горожан обещали на выборы пригласить специальными письмами, в которых было бы указано, на каком избирательном участке их будут ждать. Мне никаких писем с приглашением на выборы не приходило. Вопрос не праздный – дело в том, что в Тюмени изменилось количество избирательных округов, соответственно, изменились и границы избирательных участков… Позвонил в городскую справочную, где мне сказали, что я смогу проголосовать в «привычной школе». Пошел туда. Но там меня огорчили, сказав, что здесь я проголосовать не смогу. Благо, откопали где-то газету, по которой сообща вычислили, куда мне, проживающему по такому-то адресу, нужно идти, чтобы проявиться свою гражданскую позицию… В общем-то,  идти было недалеко, но впечатление осталось не самое позитивное.

Никита СМИРНОВ

0