При явке избирателей на уровне 15% в Тюмени победила «Единая Россия»

ib9b3b62

В Тюмени подвели предварительные итоги выборов в городскую думу. Вряд ли итоговые результаты, которые будут оглашены в течение двух недель, будут радикально отличаться от «нарисовавшейся» уже к вечеру 8 сентября картины. Итак, в областной столице чуда не произошло: и по одномандатным округам, и по партийным спискам с большим отрывом победили «единороссы».

Напомним, в минувшее воскресенье тюменцы выбирали 36 депутатов Тюменской городской думы 6-го созыва, 18 из них – по одномандатным округам, 18 – по партийным спискам. В итоге, как рассказала на пресс-конференции председатель Тюменской городской избирательной комиссии Татьяна Гиблер, по партийным спискам с большим отрывом опережает конкурентов региональное отделение партии «Единая Россия», набравшее почти 37,5 тысяч или 59,91% голосов избирателей. Около 14% (более 8,5 тысяч) голосов тюменцы отдали ЛДПР; 10,4% (порядка 6,5 тыс.) – КПРФ; чуть более 7%  (4,4 тыс.) — «Справедливой России».

Остальные партии 5%-ный барьер не преодолели. Больше всех среди партий-аутсайдеров в Тюмени набрала «Коммунистическая партия социальной справедливости» — 2,65% (или 1 657) голосов. Остальные не преодолели даже 1%-ный рубеж. Меньше всех набрали «Народная партия России» и «Родная страна» — по 0,19%  (примерно по 120) голосов, «Социал-демократическая партия России» – 0,2% (126) голосов, «Гражданская Позиция» – 0,31%  или 191 голос, «Демократическая партия России» получила 0,45%,  а «Союз Горожан»  — 0,46% (то есть 284 и 285) голосов.  Получше, но ненамного, результаты у   региональных отделений партии «Родина» (477 голосов или 0,76%) и   «ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» (534 голоса или 0,85%).

По одномандатным округам картинка аналогичная. С той лишь разницей, что абсолютно во всех округах, по словам Татьяны Гиблер, победу одержали кандидаты от партии «Единая Россия», набрав более половины голосов избирателей. Хуже всех из числа коллег результат у Надежды Ачкасовой – кандидата по округу №17 – за нее проголосовали «всего лишь» 51,35% избирателей. В этом округе, к слову, была зафиксирована самая низкая в регионе явка – на участки пришли всего 9,17% избирателей… Рекордсмен среди единороссов по количеству набранных избирательных голосов – Юрий Коновалов, за которого в избирательном округе №1 по г. Тюмени проголосовали более 70% избирателей.

Нужно сказать, что явка на выборы в Тюмени была неожиданно низкой. Эксперты, конечно, полагали, что она будет невысокий, давали прогнозы на уровне 35-40%… Но даже этого уровня достичь не удалось – средняя явка на избирательные участки в Тюмени составила 15,44%. То есть при том, что правом голоса обладали 403 951 человек, а на участки пришли всего чуть более 62,3 тыс. горожан. Игорь Халин, председатель Тюменской областной избирательной комиссии, полагает, что низкая явка объясняется не просто нежеланием избирателей идти на участки, а действительно неудачным временем, которое выбрали для проведения единого дня голосования в России. Дескать, у большинства еще продолжаются отпуска, а дачники только начали копать картошку. Пожелание впредь не проводить выборы в сентябре тюменский облизбирком уже направил в Москву. В целом по области явка была на уровне 15,9% — не намного, но лучше, чем конкретно в областном центре.

Впрочем, что-то подсказывает, что дело не только в «неудачном времени». В конце концов, в некоторых районах Тюменской области даже 8 сентября была зафиксирована высокая – ну просто заоблачная для тюменцев – явка. Напомним, в минувшее воскресенье помимо выборов в Тюменскую городскую думу в регионе проходили выборы и довыборы в местные парламенты еще в 16 районах Тюменской области. И, например, в Голышманоском районе на избирательные участки пришли 93% граждан, обладающих правом голоса, а в Ишимском – около 85%. Выходит, что тюменцы просто не пошли на избирательные участки. Почему? Может быть, просто решили не разбираться, кто из кандидатов лучше, а кто – хуже, или они полагают, что их участие в выборах ни на что не повлияет?

Кстати, именно в сельской местности выборы в этом году прошли с «сенсационными» результатами. Не только по явке. В Омутинском районе по двум избирательным округам, в ряде сельских поселений Ялуторовского  и Ярковского районов коммунисты набрали от 30 до 70% голосов избирателей, а в Мальковском муниципальном образовании, где проходили выборы местной думы, пять из 10 депутатских мандатов достались справеливороссам, еще два – самовыдвиженцам и всего три – представителям партии «Единая Россия».

Что касается жалоб, то, по словам Татьяны Гиблер, их не так много, как могло бы быть. Отличились в количестве замеченных на участках недоработок коммунисты. Именно от КПРФ поступило больше всего жалоб. Чуть меньше – от ЛДПР. По каждой жалобе обещали провести проверку. По мнению Татьяны Гиблер, выборы в Тюмени, прошли в спокойной обстановке и без эксцессов.

Солидарен с главой горизбиркома и председатель корпуса «За чистые выборы» в Тюменской области Иван Романчук. «В целом, выборы в Тюмени прошли в спокойной обстановке, — отметил он. – Мы еще продолжаем подводить итоги. Жалобы есть. Нарушения замечены как со стороны представителей участковых избирательных комиссий, так и со стороны наблюдателей от партий. Общие цифры по нарушениям мы пока огласить не готовы – обобщаем полученные данные. Были случаи, когда независимых наблюдателей и представителей отдельных кандидатов не допускали до участия в каких-то процессах или удаляли с участка за неподобающе поведение, отмечен случай, когда представители ЛДПР развернули флаг партии на одном из избирательных участков, что также запрещено».

Между тем, московские кураторы проекта «За чистые выборы» уже предоставили предварительные данные о замеченных на избирательных участках Тюмени нарушениях. Всего от этой организации на избирательных участках в Тюмени работали 150 независимых наблюдателей, которые транслировали свои впечатления в твиттере. И, нужно сказать, по результатам их работы тоже будут проведены проверки – в частности, по сообщениям о якобы зафиксированном в Тюмени «вбросе» бюллетеней, а также о нападении представителей полиции на наблюдателей.

Никита СМИРНОВ

0