Лариса Невидайло официально стала уполномоченным по защите прав тюменских предпринимателей

1186010_531979143545534_990037938_n

Накануне, во вторник, 10 сентября, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение об официальном  назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. На эту должность сроком на пять лет назначена Лариса Невидайло, генеральный директор ресторанного холдинга «МаксиМ».

Как поясняют в пресс-службе губернатора, кандидатура бизнес-омбудсмена широко обсуждалась с предпринимательским сообществом региона. На этот выбор повлияло и то, что Лариса Кирилловна, кроме успешного опыта развития своего дела, обладает и навыками общественной работы. С февраля 2010 года она является президентом некоммерческого партнерства «Ассоциация гостеприимства Тюменской области», а с  апреля 2010 года возглавляет Тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Тюменский ресторатор Лариса Невидайло с точки зрения как представителей бизнеса, так и органов власти, обладает всеми качествами, необходимыми для эффективной защиты прав и интересов предпринимателей», — сообщается в релизе.

Стоит напомнить также, что Лариса Кирилловна с января 2013 года занимает пост уполномоченного по правам предпринимателей на общественных началах. В начале года она также была назначена главой региона, с пояснением, что должность будет неофициальной до момента принятия соответствующего закона, в котором прописывались бы должностные обязанности бизнес-омбудсмена. Теперь должность стала официальной, соответственно, у бизнес-омбудсмена появятся и должностные обязанности, и общественная приемная с помощниками, которые будут помогать Ларисе Невидайло оказывать тюменским предпринимателям содействие. О том, где будет находиться приемная бизнес-омбудсмена и в каком режиме она будет работать, не сообщается.

Что касается задач, которые стоят перед уполномоченным, то они прописаны в федеральном законе «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 26 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года. Предполагается, что этот человек будет защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности; осуществлять надзор за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления; содействовать развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности; взаимодействовать с предпринимательским сообществом; участвовать в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Фактически, омбудсмен будет выполнять роль посредника между бизнес-сообществом и органами государственной власти. Его основная работа, как ожидается, будет сводиться не только к рассмотрению жалоб субъектов предпринимательской деятельности и выдаче рекомендаций по спорным вопросам, но и к правовому просвещению бизнесменов.

Биографическая справка: Лариса Невидайло родилась 11 июля 1962 года в с. Чащино Заводоуковского района Тюменской области. Закончила филологический факультет Тюменского государственного университета в 1994 году. В ресторан «Максим» она пришла работать в 1992 году на должность администратора, 1996 году — стала его директором, а в 1997 году — собственником ресторана. С тех пор, под ее руководством произошли крупные изменения: ресторанная компания «Максим» считается одной из самых крупных холдинговых компаний в своем секторе и предоставляет порядка 700 рабочих мест. 1 июля 2009 года Совет Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» утвердил кандидатуру Ларисы Невидайло на посту председателя совета регионального отделения по Тюменской области. Является членом партии «Единая Россия». Замужем, трое детей.

Нина ПЕТРОВА

0