В Тюмени депутатам раздали мандаты: было весело! Фото

Новоизбранные депутаты Тюменской городской думы шестого созыва впервые побывали в здании мэрии в новом статусе. Они получили удостоверения об избрании, лично проверили мягкость депутатских кресел,  научились голосовать и даже первый раз «слили» предложение депутата-коммуниста… Хочется верить, что в этом была какая-то глубокая логика, а не просто попытка показать, кто в доме хозяин…

_RUS8905

Итак, в Тюменской городской думе состоялось общее собрание депутатов шестого созыва. Когда приглашали прессу, сказали, что посвящено оно будет подведению итогов выборов и формированию оргкомитета по подготовке первого заседания думы нового созыва. Вышло немного иначе. Не обошлось без торжественных моментов – присутствовавшим «победителям» выборной гонки под жидкие аплодисменты вручили депутатские мандаты. За заветной корочкой шагали со светлыми лицами. А Игорь Ракша так расчувствовался, что даже поцеловал главе Тюменьгоризбиркома Татьяне Гиблер ручку.

_RUS8685

Наградили и некоторых помощников депутатов думы предыдущего созыва – за хорошую работу. С цветочками и грамотами ушли примерно 20 сотрудников «аппарата». Остальные, видимо,  грамот на свою работу не заслужили…

_RUS8610

_RUS8838

_RUS8760

_RUS8717

_RUS8695

_RUS8673

_RUS8667

_RUS8655

_RUS8646

_RUS8629

Кроме того, новоиспеченных депутатов посвятили в технические тонкости процесса голосования – им прочитали «лекцию» о том, как устроен большой зал заседаний. Если вам интересно, то и вам расскажем. Оказывается, электронной системой голосования зал, где проходят заседания парламента,  оснастили лишь в 2007-м году, акустику наладили — в 2012-м. Теперь стены обшиты специальными звукопоглощающими панелями и оснащены динамиками, позволяя создавать эффект «звук вокруг». Депутатские кресла расположены «амфитеатром» вокруг сцены с президиумом и трибуны для выступлений. Пультами для голосования и сенсорными экранами  оснащены 56 мест (сейчас у нас 36 депутатов, так что думе есть, куда расти…), микрофонами – 68 мест. Кроме того, в зале установлено 4 свободных микрофона. Впрочем, для того, чтобы участвовать в голосовании, не достаточно сидеть за столом, начиненным электроникой и кнопками, потому что у каждого депутата имеется еще и специальная электронная код-карта, которую перед голосованием устанавливают в специальное «гнездо». Нет карты – ваш голос не учитывается. Представитель администрации, ответственный за функционирование электроники в здании, сказал, что если депутат покидает заседание, выходит из зала на несколько минут или встает с места, выступить с докладом, он должен вынуть код-карту из «ячейки», а после заседания – оставить ее на столе.  Вот так все сложно… После «лекции» депутатам предложили проголосовать. Кое-кто – видимо, для эксперимента, нажал «против».

_RUS8870

Поначалу «рулил процессом» председатель думы предыдущего созыва Дмитрий Еремеев. Он сказал, что в зале присутствуют глава администрации города Александр Моор, председатель Тюменьоблизбиркома Игорь Халин и председатель городской избирательной комиссии. Затем пояснил, что поскольку пока председатель думы нового созыва не выбран, председательствующим на заседании, в соответствии с уставом города Тюмени, будет старейший депутат из числа новоизбранных, и передал слово Ришаду Зиганшину. Последнему, кстати, 73 года и на пенсию он не торопится.

_RUS8510

Первым делом выступила Татьяна Гиблер, вручившая народным избранникам мандаты. Удостоверения  об избрании, кстати, получили не все. Из 36 новоизбранных, нашли время поприсутствовать на первой встрече, лишь 29 депутатов. Еще у семерых, видимо, были какие-то более важные, неотложные дела…

Прозвучали и традиционные слова: «Поздравляем! В добрый путь», «Успехов». Внятно и остроумно поздравил новоиспеченных избранников председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин. «Не бывает мелких и легких избирательных кампаний. Это понимают все, кто проходит через горнило выборов. Люди, которые сидят в этом зале, были под микроскопом. Оценивались их слова и поступки. Выборы, как говорится, это новая жизнь и даже где-то праздник. Где-то – дорогу положат, где-то – крышу отремонтируют, кому-то зубы вставят…  Шучу, конечно, но все мы знаем, что перед выборами много, что делают, и много что обещают, — сказал он. — Избирательная кампания завершилась. Теперь вы – народные избранники. И теперь к вам будет еще больше внимания.  Теперь вы – депутаты городской думы. И в микроскоп теперь вас будут рассматривать все горожане, а не только ваши избиратели… Главное теперь – не забыть слова, которые вы говорили с высоких и не очень высоких трибун. Слово тюменца, сибиряка, должно быть крепким, а слово депутата городской думы – вдвойне. Не забывайте, что вы – горожане, что вы – сибиряки!»

_RUS8847

Последний вопрос, который рассмотрели депутаты на своей первой «летучке», касался формирования оргкомитета по подготовке первого заседания думы. Оно, кстати, пройдет 27 сентября. Решено было выбрать семь человек (это традиционное количество депутатов, ответственных за подготовку заседания). Был озвучен и предполагаемый состав оргкомитета: Дмитрий Еремеев, Ришад Зиганшин, Юрий Баранчук, Алексей Чирков, Николай Романов, Александр Чепик и Валерий Фальков.

Коммунист Александр Чепик, видимо, смутился от того, что его «взяли в команду», не согласовав это с руководством местной ячейки КПРФ. «Предлагаю включить в состав оргкомитета вместо Чепика – Динара Абукина. У него по партийной линии более высокий статус и логичнее его включить в состав оргкомитета», — заявил с намеком на самоотвод молодой коммунист.

Этот вопрос выставили на голосование. Голосовали за каждого – поименно. В итоге «против Абукина» высказались аж 14 депутатов! И чем, интересно, в составе оргкомитета по подготовке первого заседания городской думы помешал бы «единороссам» Динар Марсельевич, секретарь городской ячейки КПРФ? Не понятно. Тем не менее, идею коммунистов не поддержали…

Впрочем, как вы понимаете, примерно то же самое может быть по любому другому вопросу, который будет рассматриваться в думе. Единороссам просто достаточно договориться о том, как голосовать по тому или иному вопросу, — и дело в шляпе… А «меньшинство — оппозиция» — пусть себе сидит в сторонке и лапти плетет… В составе новой думы, напомним, 28 депутатов представляют партию «Единая Россия», 4 – ЛДПР, 3 – КПРФ, 1 — «Справедливую Россию».

Итак, оргкомитет сформировали в изначально объявленном составе. Совещание объявили закрытым, а оргкомитет попросили остаться – для продолжения работы.

_RUS8885

_RUS8877

_RUS8435

_RUS8430

Остальные удалились. Куда? Ну я бы на их месте пошел «обмывать» корочки… Хотя бы чашечкой кофе.

Никита СМИРНОВ

фото автора

0