Ахиллесова пята мировых судей Тюменской области – их родственники, нарушающие закон

«Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации» (Ст. 6.1. Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»)…

DSCN5405_новый размер

Первым вопросом повестки дня 34 заседания комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению значилось «О назначении на должности мировых судей».

— Кармацкая Яна Владимировна, — представлял очередного кандидата заместитель начальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области Игорь Филипенко, — 1974 года рождения, имеет высшее юридическое образование, в 1997 году окончила Тюменский государственный университет по специальности юриспруденция. Представляется к назначению на должность мирового судьи судебного участка номер 6 Ленинского административного округа города Тюмени. Положительное заключение квалификационной коллегии судей имеется.

С места, отведённого для приглашённых лиц, поднялась высокая, красивая, крашеная блондинка.

— Пожалуйста, уважаемые коллеги, вопросы к Яне Владимировне, — предложил председатель комитета Фуат Сайфитдинов.

— Яна Владимировна, — обратилась член комитета Галина Резяпова, депутат от «Единой России», — в 2012 году вы были признаны лучшим мировым судьёй. Поздравляем вас с этим. Но, тем не менее, почему ваша родня лишает вас заслуженного авторитета? Неоднократно к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения привлекались: брат, отец, муж. Как так?

— С моей стороны с ними постоянно проводится профилактическая работа, — ответила Кармацкая.

В зале дружно засмеялись. Не смеялась только Яна – ей было не до смеха.

— Не очень приятно, — сказала она, — стоять здесь и выслушивать это.

У кандидата в мировые судьи судебного участка номер 7 Ленинского судебного района Тюмени Ольги Бубновой нашёлся братец, привлекавшийся к административной ответственности за нарушения правил регистрационного учёта.

«Прокольные» родственники выявились и у Ольги Моисеевой, представленной на должность мирового судьи судебного участка номер 2 Тюменского судебного района, 1980 года рождения, окончившей юридический факультет ТГУ в 2005 году.

— Ольга Валерьевна смотрит на меня, — вздыхая, говорит Галина Резяпова, — и ждёт того же вопроса: почему вся её родня, какая есть, портит ей репутацию?

— Я тоже воспитываю своих родственников, — еле слышно пролепетала Ольга.

В зале опять захихикали.

Несмотря на огрехи родственников кандидатов, комитет рекомендовал Думе назначить их на должности мировых судей на трехлетний срок полномочий.

В конце процедуры у депутата Геннадия Корепанова возник вопрос к Игорю Филипенко:

— Почему большинство кандидатов, которых вы представляли, предлагались на безальтернативной основе?

— Это конкурс, — ответил господин Филипенко, — и мы никого не ограничивали. Наверное, это вопрос к тем, кто не принял участия в нём по каким-то причинам.

— Хотелось бы пожелать вам, чтобы кандидатов в конкурсе было больше, чтобы было из кого выбирать по-настоящему, — заключил депутат.

— Я обязательно передам ваше пожелание в квалификационную коллегию судей, — пообещал чиновник.

На снимке: Галина Резяпова, «гроза» кандидатов в мировые судьи Тюменской области, вытаскивающая на свет божий всю их «подноготину».

Сергей СУРАЗАКОВ

фото автора

 

0