Выборы-2018 в Тюмени: рекордная явка и подозрения на вброс бюллетеней

По предварительным данным, выборы Президента РФ в Тюменской области прошли при рекордной явке избирателей. Средний процент явки на избирательные участки, по данным на 18.00 дня голосования, составил 74,85%. Это выше среднероссийского показателя в 60%. Правом голоса воспользовались более 793 тысяч избирателей региона. Без интриг не обошлось. Поступили сообщения о 37 якобы допущенных нарушениях, в том числе о двух случаях с подозрением на вброс у урны лишних бюллетеней – на избирательных участках, расположенных в гимназии №12 г. Тюмени и школе №19 г. Тобольска. Сомнительные урны были дополнительно опечатаны. Начаты проверки.

Об этом накануне вечером сообщил председатель Тюменьоблизбиркома Игорь Халин. По его словам, максимально высокая явка избирателей – выше 90% — отмечена в Ялуторовском районе. Немного отстают, демонстрируя явку порядка 88%, — Ишимский район, Голышмановский, Упоровский, Сладковский и Абатский районы.

В Тюмени отмечена явка на уровне 70-71%. Это достаточно высокий для города показатель, где во время прежних выборах уровень явки редко превышал 56%.

Система «Голос», где было зарегистрировано 37 сообщений о нарушениях на избирательных участках Тюменской области, определила наш регион как лидирующий в стране по числу выявленных нарушений. Но Игорь Халин относится к данной информации скептически. Из 37 указанных там нарушений, 22 касались замечаний относительно ракурса установки видеонаблюдения. Где-то в обзор не попадали ни урны для голосования, ни столы выдачи бюллетеней.

«Вся информация о подобных случаях оперативно выявлялась и принимались соответствующие меры — буквально в течение 20 минут. Этот вопрос контролировался и Центризбиркомом, и нами, и Ростелекомом, — сообщил Игорь Николаевич. – Все недочеты были оперативно устранены».

Еще порядка 8 нарушений, о которых сообщает упомянутый ресурс сбора информации, касаются якобы несправедливых претензий к наблюдателям. Где-то они не желали находится на отведенных дня них местах, а также, как сообщил Игорь Халин, мешали избирателям, задавая им вопросы о том, за кого они проголосовали и т.д.

«Особенно вызывающе вели себя на некоторых участках Восточного административного округа наблюдатели от партии КПРФ и представлявшие интересы кандидата Ксении Собчак. Тем не менее, все конфликтные ситуации были конструктивно разрешены, исчерпаны и за весь день голосования ни одного наблюдателя не удалили с участка», — заверил Игорь Халин.

Не подтвердились и замечания по поводу нарушений, якобы допущенных во время выездных голосований. Таких голосований было всего три. И во время одного из них (на участке №2151), как заявляли критики, организаторы взяли с собой больше бюллетеней, чем положено по закону (действует 5-процентное ограничение). Говорили, в частности, что в реестре голосующих было 18 человек, а с собой было взято 25 бюллетеней, в то время как полагалось — не более 20 бланков. Провели проверку, оказалось, что в реестре значилось всего 14 человек, а с собой для проведения голосования было взято 16 бюллетеней, что укладывается в установленные законом рамки, а значит — не является нарушением.

Проверялось и сообщение о том, что на одном из участков якобы за избирателя расписался кто-то посторонний. Выяснилось, что за одну из пенсионерок в ее присутствии и по ее просьбе расписалась соседка, но бабушка получила бюллетень и реализовала свое активное избирательное право, никого при этом лишнего в списки для голосования не вносили, а, соответственно, этот факт не оценивается как нарушение.

Тревогу главы Тюменьоблизбиркома вызывают два факта, связанных с подозрением на вброс бюллетеней.

«На избирательном участке №2239 в Тюмени, расположенном в гимназии №12, есть признаки вброса. Сейчас там находятся наблюдатели и представители полиции. Будут дополнительно проанализированы видеозаписи, подсчитаны бюллетени. Если их количество не будет совпадать с числом выданных бланков для голосования, выборы на этом участке будут признаны недействительными, как и все бюллетени, содержащиеся в скомпрометированной урне для голосования, — сообщил Игорь Халин. – Если факт вброса подтвердится, к работе приступят следователи. Похожая ситуация зарегистрирована в городе Тобольске, на избирательном участке №1845, расположенном в школе №19. Мы уже уведомили прокуратуру региона и города Тобольска о данной ситуации. Там было два ящика для голосования и в один из них, судя по видеозаписи и заявлению наблюдателей, член участковой избирательной комиссии 4 раза якобы вбрасывал лишние бюллетени. В настоящее время этот ящик опечатан, проводится проверка. Если факт подтвердится, будем обращаться в органы прокуратуры и следствия и привлекать виновных лиц к уголовной ответственности. Подобные нарушения – недопустимы, поскольку компрометируют не только регион, но и подставляют ответственных избирателей, чьи голоса не будут засчитаны. Но до завершения проверки какие бы то ни было выводы делать мы не можем. Эти факты пока не подтверждены».

Что касается настоятельных рекомендаций работодателей, требовавших от персонала отчета об участии в выборах, то, по словам Игорь Халина, каждый подобный случай требует детального изучения.

«Где-то флаеры-приглашения людям раздавали… Если по спискам и принуждению заставляли идти на участки, то это один случай. А если люди по своей воле сообщали об участии в выборах – это другое дело. Мне, к примеру, тоже сегодня 15 человек позвонили и сообщили о том, что проголосовали. По своей воле», — прокомментировал глава региональной избирательной комиссии.

Предварительные итоги голосования в регионе, как ожидается, будут озвучены в полдень 19 марта.

По последним данным, на текущий момент ЦИК РФ обработал 99,75% протоколов участковых комиссий. Владимир Путин набрал 76,67% голосов, кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 11,79%, лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 5,66%, телеведущая Ксения Собчак — 1,67%, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский — 1,04% голосов, Борис Титов — 0,76%, Максим Сурайкин — 0,68%, Сергей Бабурин — 0,65%.

Подсчет голосов продолжается.

Активнее всего о нарушениях, зафиксированных на избирательных участках в Тюмени сообщают представители «Команды Навального» и активисты штаба Ксении Собчак. Приведем несколько последних сообщений о замеченных ими недочетах, а также опубликованное видео с подозрением на вброс бюллетеней.

«На двух УИКах Тюмени — на 2907 и 2021 — наблюдатели обнаружили разницу в подсчётах явки. На участке №2907 без КОИБов со слов комиссии проголосовали 1514 человек, а наш наблюдатель насчитал 1307. На участке №2021: явка на КОИБах — 1584, а явка по счётчику наблюдателя — 1333. Ждем вбросов или переписывания списков».

«УИК №2226 . Тюмень, Заречный проезд, 4А, Детская школа искусств «Гармония». В самом начале выборов наблюдатель обнаружил, что страницы списка избирателей пронумерованы карандашом. В списках избирателей не должно быть пометок карандашом, но комиссия не обращает внимания на закон».

«УИК №2926 . Тюмень, улица Николая Зелинского, 22, Школа № 92. Очередной подвоз избирателей на участок. Вот так власти пытаются создать необходимую явку. И снова очередь выстроилась к одному члену комиссии. На том же участке: сейф для бюллетеней находится вне помещения для голосования. Мы проследили за этим микроавтобусом и за автобусом, о котором сообщали ранее. Первый принадлежит Музейному комплексу имени Словцова, а второй (желтый) — одной из тюменских школ. Каждый из них сегодня накатал более 70 км по городу».

«УИК №2229.  Тюмень, улица Газовиков, 6/1, Городская поликлиника № 1. На видео полицейский показывает, насколько «хорошо» он знает законы. Он не только отказывается представиться, но и запрещает наблюдателю вести съёмку».

«Координатор штаба, доверенное лицо Ксении Собчак Антон Михальчук вынужденно стал наблюдателем на участке 2955, так как закрепленного наблюдателя задержал полицейский и два часа удерживали в другом кабинете. Антона, заступившего на пост, тут же попытались убрать с участка, на что не имеют прав. Наблюдателя задержали на участке за слишком большую активность, в протоколе так и написали: «создавала нездоровый эмоциональный уровень на участке, не садится туда, куда указывают».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

0

2 комментария

  • YARKOVO:

    Идеальная схема с прицелом в будущее: члены УИК безбоязненно вбрасывают бюллетени и о чудо: если результат не соответствует ожиданиям — голоса избирателей аннулируются, виновных пожурят. А выиграл тот, кому положено — нарушения не подтвердились или оказались несущественны и не повлияли на итог, а потому на нет и суда нет.

    0
  • vanya:

    жалоб много, а по факту подтвердилось лишь одно нарушение!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: