Депутат Динар Абукин предложил гостям города «осмотреться на Текутьевском кладбище» — а замглавы городской администрации Павел Перевалов заявил, что это вообще не кладбище.
Тема захоронений стала одним из предметов обсуждения заседания постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Думы города Тюмени. Новый директор департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Семен ТЕГЕНЦЕВ, сменивший на этом посту Владимира Кильтау, рассказал о содержании тюменских мест захоронения, их расширении и строительстве новых объектов.
Большей частью тюменских кладбищ — 15 из 19 объектов площадью порядка 180 га— заведует МКУ «Некрополь», осуществляющее погребение и содержание кладбищ. Тегенцев напомнил, что на деятельность этого МКУ в 2017 году в городском бюджете были предусмотрены средства в размере более 63 миллионов рублей, а фактическое исполнение составило 54 миллиона рублей. По его словам, удалось сэкономить на торгах по устройству проездов по секторам с твердым покрытием на кладбище «Верхнеборское» протяженностью почти три километра. На 2018 год на деятельность «Некрополя» предусмотрены средства в размере порядка 45 миллионов рублей.
К слову, по данным департамента городского хозяйства, в 2017 году на тюменских кладбищах всего было захоронено 1 114 человек, в том числе, 222 человека, личность которых не установлена либо не имеющих родственников.
После отчета о работе «Некрополя», Семен Тегенцев перешел к проблемам. «Сталкиваемся с ситуацией, когда люди приезжают из города и привозят с собой на кладбище бытовой мусор, — заявил он. — Пользуясь случаем, хочу попросить людей этого не делать, так как это кощунственно — привозить на почитаемые места мусор из города. Это нонсенс какой-то!»
Также глава департамента городского хозяйства отметил, что на территории кладбищ возникают стихийные свалки мусора в не предназначенных для этого местах: незанятых участках, низинах. По его словам, людям просто лень дойти до бункеров, и они просто сваливают мусор, где поближе.
Тегенцев сообщил, что в дни православных праздников будет усилена информационная и агитационная работа, запланированы еженедельные профилактические мероприятия и рейды с правоохранительными органами — в том числе, по соблюдению правил благоустройства.
Депутат городской Думы Динар АБУКИН напомнил о прошлогодней рабочей поездке на кладбища перед майскими праздниками. «Жители жаловались, что мало автобусов, была давка», — уточнил он, спросив, как будут в этом году обстоять дела с массовым посещением кладбищ.
Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ заверил, что ситуация с транспортом на городские кладбища на контроле. «Каждый год к праздникам идет усиление по количеству автобусов, которые выходят на маршрут, — пояснил он. — Когда мы с вами были в прошлом году, то зафиксировали, что нужно было еще один автобус добавить — и он буквально на следующий день вышел на рейс. В этом году, с учетом опыта, спланируем усиление».
Еще один вопрос депутата касался Текутьевского кладбища. «Текутьевское кладбище уникально — там и православные, и мульсульмане — люди разных вероисповеданий лежат рядом, — заметил Абукин. — Оно находится в центре города, рядом с инновационным центром, где регулярно происходят мероприятия, люди приезжают со всей страны. Мы начали там наводить порядок. Как будем реализовывать мероприятия, чтобы там было еще лучше? Чтобы люди, которые к нам приезжают, могли пройтись, осмотреться…».
Перевалов ответил, что, в соответствии с законом, на сегодняшний день Текутьевское кладбище кладбищем не считается. «Это, так называемый, некрополь, который отнесен к разряду вновь выявленных объектов историко-культурного наследия со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул он.
Глава департамента городского хозяйства отчитался о работе по оформлению земельных участков для размещения кладбищ. В настоящий момент из 19 кладбищ оформлены только 17, два до конца не оформлены, также в стадии оформления находятся участки под расширение кладбищ «Червишевское-2» (до 10 га), под мусульманское кладбище и «Мысовское», а также выделенные емельные участки для строительства новых кладбищ.
В связи со строительством мусульманского кладбища в районе Туринского участкового лесничества, уже внесены изменения в Генплан города, и эта земля теперь является функциональной зоной ритуального назначения. По словам Семена Тегенцева, внесение изменений в правила землепользования и застройки планируется в июне 2018 года, а ориентировочный срок выполнения мероприятий — сентябрь 2020 года.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора