Тюменцы выбрали стабильность и развитие

Об этом на заседании Общественной палаты Тюменской области заявил заместитель губернатора Евгений ЗАБОЛОТНЫЙ, комментируя роль общественного контроля в недавно состоявшихся выборах президента России.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин, представители ряда департаментов, комитетов и исполнительных органов власти региона. Заседание прошло в формате видеоконференции с включенеием представителей Общественных советов муниципальных образований Тюменской области.

Заместитель губернатора Евгений Заболотный

В начале заседания зал почтил память жертв трагедии в Кемерово минутой молчания.

«Большое внимание необходимо уделять общественному контролю и антикоррупционной экспертизе законопроектов, независимой оценке качества услуг в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры, — подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. — Об актуальности этих вопросов в очередной раз напомнили события, которые произошли в Кемерово. Нам необходимо совместными усилиями наладить работу и контроль, а также добиться результативного взаимодействия».

По словам замглавы региона, главным событием минувших месяцев стали выборы президента Российской Федерации, в которых активно участвовали жители нашей области. «Тюменцы в полной мере проявили свою гражданскую позицию и активность, сделав выбор в пользу стабильности и дальнейшего развития», — прокомментировал Заболотный.

Тему выборов президента России продолжил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий ЧЕБОТАРЕВ, рассказав об итогах общественного контроля в день голосования. Он сообщил, что впервые в истории закон предоставил Общественным палатам РФ право осуществлять общественный контроль на выборах и назначать своих наблюдателей. И тюменские общественники активно воспользовались этим правом как на участках областного центра — так и в муниципальных образованиях. Например, в Ярковском районе дело чуть не дошло на кастинга на роль наблюдателей, — привел пример Чеботарев. — Произошел большой наплыв желающих исполнить свой гражданский долг и принять участие в общественном контроле за выборами».

В соответствии с соглашениями областной Общественной палаты со всеми палатами муниципальных образований и НКО, на избирательные участки было направлено 1 127 наблюдателей от регионального собрания и 60 наблюдателей от Общественной палаты Российской Федерации, подобранных тюменской рабочей группой общественного контроля. Перед началом работы наблюдатели получили необходимые знания и навыки на нескольких обучающих семинарах.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев

Областная Общественная палата организовала Центр общественного контроля, который за неделю до выборов и в день голосования принимал информацию от наблюдателей и избирателей. Мобильные группы оперативно выезжали на участки для фото- и видеофиксации происходящих событий. По словам Геннадия Чеботарева на телефоны «горячей линии» Центра поступило более трехсот звонков, в том числе, 56 предметных обращений. Он отметил, что в предыдущие годы звонков было в разы больше.

«Горячая линия» остыла?, — предположил председатель Общественной палаты, — Дело в том, что 80 процентов обращений в наш Центр предыдущие годы касалось поисков избирательного участка».

Чеботарев добавил, что на этих выборах система оповещения была более информативной и качественной, что позволило снизить число звонков справочного характера — но зато увеличилось количество просьб. Их большая часть касалось доставки избирательных урн для надомного голосования, звучали и просьбы расчистить от снега дорогу до избирательного участка, а жители деревень и СНТ просили направить к ним автобусы. «Органы власти оперативно решали все эти вопросы», — заключил председатель региональной Общественной палаты.

PARK72.RU

0