Тюменские муниципальные заказчики часто нарушают законодательство о закупках, завышая цены и объемы работ

Глава администрации города Тюмени Александр Моор, председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев и его заместитель Николай Романов

Об этом заявил на заседании городской Думы председатель Счетной палаты города Тюмени Владимир КАЗАНЦЕВ, рассказывая о деятельности учреждения за прошлый год.Он сообщил, что за это время проверялась деятельность подконтрольных органов в 2016 и 2017 году — проведено 32 контрольных мероприятия на 78 объектах, а также 43 экспертно-аналитических мероприятия. «По результатам контрольных мероприятий выявлено нарушений на сумму более 37 миллионов рублей, — привел цифры председатель городской Счетной палаты, — из которых 17 процентов — 6,6 миллиона рублей — потребовано к возмещению в бюджет. В настоящее время возмещено 5,9 миллиона рублей из указанной суммы, и 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности».

председатель Счетной палаты города Тюмени Владимир Казанцев

Владимир Казанцев отметил, что одним из наиболее острых вопросов на сегодняшний день является соблюдение федерального законодательства о закупках. В числе наиболее частых нарушений он назвал неразмещение или несвоевременно размещение информации в Единой информационной системе, а также планирование закупок без увязки с объемом финансового обеспечения и имеющихся остатков материальных запасов. Счетная палата также выявила нарушения условий заключенных муниципальных контрактов, в том числе, в части условий выполнения работ, изменение их вида и объема. По словам председателя палаты, установлены нарушения при определении начальной цены муниципальных контрактов.

«Муниципальные заказчики не используют иные возможные процедуры, кроме направления запросов ценовой информации, — пояснил Владимир Казанцев. — В качестве примера можно привести следующий факт. При заключении контрактов на противоклещевую обработку произошло снижение цены контракта в 2016 году на 70 процентов, а в 2017 году на 82 процентов от начальной стоимости оказания услуг. Победителем аукциона в обоих случаях являлся один исполнитель».

По мнению Казанцева, это произошло потому, что заказчик не использовал информацию о прошлом периоде. Председатель Счетной палаты подчеркнул, что по всем нарушениям оформлены представления и выданы рекомендации, а информация направлена в Тюменское УФАС.

Александр Моор и Николай Романов

Если оценить нарушения, выявленные Счетной палатой, не в количестве, а в их финансовой значимости — то 70 процентов от всей суммы установленных фактов составили нарушения законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

«Учитывая существенность нарушений, аудиторами Счетной палаты составлено пять протоколов об административном правонарушении, — подчеркнул Казанцев. — По всем протоколам имеется постановление мировых судей о привлечении виновных к ответственности. Общая сумма уплаченных штрафов составила 30 тысяч рублей».

По словам спикера, наиболее высокие риски нарушения законодательства свойственны ремонтно-строительным работам.

Замглавы администрации города Тюмени Павел Перевалов

«Помимо нарушений в закупках, отмеченных ранее, в указанных объектах установлено завышение объемов и стоимости работ, нарушение норм ценообразования, на отдельных объектах работы выполнялись по не утвержденной проектной документации, — перечислил он факты. — Эти нарушения установлены в деятельности службы заказчика по благоустройству Калининского и Восточного округов, учреждении городского имущественного казначейства, а также дирекции автомобильных дорог и мостов города Тюмени».

Казанцев отметил, что практика реализации Счетной палатой полномочий в части составления протоколов по административным правонарушениям насчитывает только два года — но несомненно ее положительное влияние на сокращение правонарушений.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: