Тюмень: Александр Моор и Дмитрий Еремеев – кто кого может «уволить»?

2-z36-37b97c46-70e4-4c9a-9e44-ebddd19998e8

Чудес не бывает. Смены власти в Тюмени не предвидится. Это в очередной раз подтвердило первое заседание Тюменской городской думы шестого созыва. Кресло председателя парламента досталось Дмитрию Еремееву, занимавшему этот пост в думе предыдущего созыва. В должности сити-менеджера утвердили действующего главу администрации города Тюмени Александра Моора.

В общем-то, кому достанутся эти портфели, было ясно уже после партийной конференции «медведей», которая состоялась в середине сентября. Потому что в парламенте решения принимаются большинством голосов… А из 36 новоизбранных депутатов городского парламента 28 – единороссы, четверо – либерал-демократы, трое – коммунисты и один справедливорос.

И хотя все было заранее предрешено, желающих понаблюдать за процессом нашлось немало. Хватало и любопытствующих журналистов, и желанных гостей. Присутствовал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Максим Шингаркин, а также депутаты Тюменской областной думы – лидер тюменских коммунистов Тамара Казанцева, главный либерал-демократ облдумы Владимир Сысоев. Пришли и несколько единороссов, в том числе Сергей Медведев, который порядка 10 лет являлся председателем городской думы – до того как «ушел» в областной парламент.

Жаль, не все новоиспеченные парламентарии нашли время и силы поприсутствовать: принимали участие только 32 депутата. Четверо  – отсутствовали. Говорят – по уважительной причине…

Открыл заседание – по «старинной традиции» – старейший депутат новоизбранной думы – 73-летний Ришад Зиганшин. Для тех, кто не в курсе: пока не назначен спикер парламента, председательствует самый пожилой парламентарий. Впрочем, властвовал Ришад Сабирович недолго. Первым депутаты рассмотрели вопрос о выборах спикера. На этот пост было три претендента – помимо уже упомянутого Еремеева, это – либерал-демократ Алексей Чирков и коммунист Динар Абукин. Идею выдвижения в качестве кандидата последнего, правда, парламент не поддержал. Остальным – дали возможность выступить перед коллегами.

И, нужно сказать, Чирков был более политкорректным и вежливым. Он подчеркнул, что конструктивный межпартийный диалог – залог эффективной нормотворческой деятельности. «Партийный диалог – компетентный и уважительный – должен быть обычным делом, а дума должна стать местом для дискуссий, – отметил Алексей Чирков. – Каждый депутат – личность, у каждой партии – своя программа. Это нужно учитывать, прислушиваться к каждому, чтобы решения были максимально взвешенными. В этом случае городская дума будет восприниматься в городе как авторитетная площадка для обмена мнениями».

Дмитрий Еремеев выступал с тоном победителя в голосе. Видимо, поэтому он не особо обращал внимание на те слова, какие сам произносил, забыв, что любой руководитель должен быть в первую очередь дипломатом… «Мои соратники вновь доверили мне возглавить парламент. Это очень ответственный пост. Я знаю, что КПРФ и ЛДПР намерены поддержать моего коллегу – консолидированную позицию по этому вопросу представители партий озвучили на оргкомитете перед заседанием думы. Поэтому я решил не тратить зря время и силы на то, чтобы кого-то в чем-то переубеждать, – заявил он. – Но я хочу сказать, что не пойду ни на какие компромиссы с другими политическими силами, если они будут отстаивать лишь свои мелкие интересы или амбиции. Я приложу все свои силы и полномочия для того, чтобы мнение большинства в новой думе превалировало над меньшинством. А большинство, как бы мы того не хотели, представляют партию «Единая Россия». Я считаю, что это не противоречит принципам демократии».

Сказать, что зал бы шокирован – ничего не сказать. Нависла пауза, словно народ требовал пояснений, ждал, что Еремеев скажет: «Ребята, я пошутил. Конечно, будем обсуждать, будем слушать и слышать друг друга, ведь парламент для того и придуман»… Но тот вел себя так, как будто все, что он только что произнес, – в порядке вещей. 37 лет человеку… Должен, вроде, уже и слова уметь правильные подбирать, и мысль выражать четко.

Вовремя взял слово вице-губернатор Сергей Сарычев, пояснив, что Дмитрий Владимирович оговорился, и что все будет с его назначением хорошо и славно. «Сегодня знаковое событие для Тюмени. Городская дума нового созыва собралась на первое заседание. Причем это дума обновленная. Впервые в ней представлено сразу 4 политических партии. С этим нужно считаться. И, я уверен, что это оздоровит обстановку.  Нужно будет учиться работать вместе, – отметил он. – Тем более, что помимо политических игр, есть каждодневные вопросы, которые волнуют тюменцев, и которые депутаты обязаны решать. Дмитрий Владимирович оговорился, заявив, что не пойдет ни на какие компромиссы. Он пойдет. Потому что если нет компромисса, то нет созидания, а есть противостояние. Нужны дискуссии – такие, как например, в областной думе, когда каждый депутат имеет возможность высказаться. Важно, чтобы после таких дискуссий был результат. А если в этом зале будут одни дискуссии, но не будет результата, горожане на следующих выборах выразят соответствующее отношение к той или иной политической партии. Депутаты должны помнить в первую очередь о том, что они представляют в думе интересы своих избирателей”.

В общем-то, эта речь была направлена, скорее на то, чтобы успокоить аудиторию. На депутатов она мало подействовала. Оппозиционеры в полном составе проголосовали за Чиркова (8 голосов), единоросы – за Еремеева (24 голоса)… Хотя голосование было тайным, думаю, и так понятно, кто кого поддержал.

Украсил заседание своим присутствием депутат  Госдумы Максим Шингаркин. В приветственном слове он отметил, что депутаты Госдумы РФ положительно оценили атмосферу, которая царила в Тюмени во время прошедших выборов. «Это была атмосфера чистой конкуренции, – заметил  он. – В думе стало больше партий. И это очень хороший знак. Желаю вам плодотворной работы и конструктивного общения».  После – во время выборов главы администрации – он задавал  Александру Моору неудобные вопросы… Впрочем, обо всем по порядку.

На кресло сити-менеджера претендовал помимо 39-летнего Александра Моора, который занимает этот пост с февраля 2011 года, 30-летнийдиректор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов. Но интриги здесь было меньше. Моора поддержали не только единороссы, но и партия ЛДПР. Либерал-демократы решили не голосовать по этому вопросу, пояснив, что кто бы ни стал главой администрации, и того, и другого они одинаково поддержат…

Александр Моор в своем выступлении внятно дал понять, что знает о городских проблемах не понаслышке. В числе основных он назвал непрозрачность тарифов ЖКХ, в целом – не самое лучшее качество обслуживание населения жилищно-коммунальным комплексом,  пробки, нехватка парковок, указал на необходимость продолжения качественного ремонта дорог и дворовых территорий, строительства новых детских садов и школ, спортивных объектов. Высказал он и любопытную идею по поводу решения проблемы ветхого жилья – мол, такие районы можно расселять за счет привлечения к развитию территорий инвесторов. По его мнению, только за счет бюджета аварийный фонд не расселить, а вот за счет инвесторов – можно… Он также признался, что детально изучил программы всех партий и пришел к выводу, что особых различий в них в том, что касается благоустройства города и создания благоприятных условий для жизни горожан, нет, то есть все депутаты хотят примерно одного и того же – чтобы тюменцам комфортно жилось в благоустроенном и уютном городе.

Поступили и вопросы. Динар Абукин спросил, будет ли у Александра Моора разное отношение к наказам избирателей, высказанным разным политическим партиям. «Глава администрации – должность хозяйствующая, а не политическая, поэтому нас интересуют в первую очередь проблемы и мнение горожан по тому или иному вопросу, а не их политические взгляды», – отметил он.

Максим Шингаркин в свою очередь рассказал о том, что когда приехал в город – на днях – добирался по Велижанскому тракту. И видел умопомрачительную свалку… «Мне сказали, что таким образом – с помощью строительного мусора – в Тюмени засыпают кюветы… Но я там видел не только строительный мусор, но и диваны, например… Там ликвидируют свалку?» – спросил он. Александр Моор пообещал решить этот вопрос, как только за его кандидатуру проголосуют, чем, конечно, позабавил аудиторию…

Павел Перевалов тоже хорошо выступил, упомянув, что требуют решения вопросы, связанные с работой жилищно-коммунального комплекса, с упрощением разного рода бюрократических процедур, подчеркнув, что нужны во всем новые технологии и грамотные подходы. «Нужно активнее внедрять информационные технологии, чтобы гражданам не приходилось стоять в очередях. Нужно идти в ногу со временем. Уже недостаточно просто иметь улицу с качественным дорожным покрытием, надо, чтобы на ней была правильно организована схема движения. Мало иметь крышу над головой – важно, чтобы жилье было энергоэффективным и комфортабельным, с обустроенными дворами. Наши земляки хотят жить в благоприятной городской среде. И задача органов местного самоуправления – решать эти задачи», – отметил он.

О каждом из кандидатов отозвался и Сергей Сарычев, признав, что оба – достойные кандидаты, и оба правильно видят свои задачи. «Люди, выходя из подъезда, хотят видеть благоустройство. И если идет дождь, они не должны думать, что надеть – туфли или сапоги до колен. В городском хозяйстве мелочей нет», – отметил он, намекнув, что претензий к благоустройству Тюмени у горожан еще очень много… Затем он обмолвился, что каждый из кандидатов – на своем месте, а Павел Перевалов – отличная кандидатура… на перспективу. А пока, мол, пусть еще проявит себя, хотя он уже неплохо зарекомендовал себя в должности руководителя «расстрельного департамента».

«Думаю, Павлу Анатольевичу еще нужно пройти небольшую практику на своей должности и скорее всего он войдет в золотой резерв нашего региона. Он взял тяжелую ношу. Но это профессиональный адекватный неравнодушный человек. Александр Викторович – тоже неравнодушный и совестливый человек. А это качество есть только у тех людей, которые не заражены бациллой чванства и бюрократии. Это человек на своем месте”, – рассудил Сарычев.

Под занавес заседания парламентарии распределили роли – назначили глав и членов думских комиссий. Следующее заседание городской думы состоится в октябре.

…После заседания я вот о чем подумал. В соответствии с уставом города, главой города является председатель думы, то есть Дмитрий Еремеев. Он, по идее, выступает как работодатель сити-менеджера (главы городской администрации). В нашем случае – Александра Моора. По логике вещей, за плохую работу Еремеев вправе уволить Моора… Но в партийной конъюнктуре у них разный вес. Александр Моор – помимо всего прочего – является секретарем городского отделения партии «Единая Россия». Так вот – в свое время на пост сначала депутата, а затем –  председателя парламента Еремеев был выдвинут  именно городским отделением партии «Единая Россия» с Александром Моором во главе… Замкнутый круг.

Так что в нашем случае – не понятно, кто,  кого и в каком случае может уволить? Ну это так. Мысли вслух. Думаю, что и тот, и другой, будут выполнять свои должностные обязанности образцово-показательно и ни у кого не будет желания уволить ни того, ни другого.

Никита СМИРНОВ

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: