Тюменской полиции все чаще приходится охотиться за преступниками из других городов

В столице региона количество преступлений снизилось почти в два раза, об этом заявил начальник УМВД РФ по городу Тюмени, полковник полиции Петр Вагин на встрече, посвященной десятилетию создания городской полиции. За этот период в областном центре более чем в два раза уменьшилось число убийств, в девять раз меньше стало квартирных краж. Существенно снизилось количество угонов, грабежей и разбойных нападений. Такие результаты, по мнению главы городского управления МВД, можно объяснить объединением районных подразделений в одну структуру, которая позволила наиболее эффективно управлять имеющимися силами. Немаловажную роль сыграло и техническое оснащение полиции.

«Слияние проходило непросто, в тот момент уходили профессионалы службы, и тогда даже я, признаться, не до конца верил в то, что это будет удачная реформа», — признался журналистам начальник УМВД РФ по городу Тюмени Петр Вагин.

Управление все же стало единым коллективом, в котором сейчас насчитывается 2086 сотрудников. Городская полиция имеет в своем составе 8 территориальных подразделений внутренних дел и 26 структурных подразделений. За десять лет работы число преступлений снизилось с 31 тысячи до 14 тысяч в год. Полковнику напомнили, что попытки сделать полицию города единой были и раньше, но успеха это не принесло.

«Действительно, попытки создать городское управление предпринимались, но принципиально в другом виде, — прокомментировал Петр Вагин. — Если раньше это была управленческая верхушка, которая работала над УВД Ленинского, Центрального и Калининского округа, то в 2008 году все управления сокращены, и был создан единый центр. Стало намного удобнее управлять личным составом, проводить штатные перестановки, не переходя из управления в управление. Мы являемся единым юридическим лицом, у нас единая правовая служба, финансовая служба, что наиболее удобно. Это положительно сказалось на динамике, по нескольким видам преступлений снижение произошло в несколько раз. Сейчас все роты патрульно-постовой службы в одном месте, единый центр управления отправляет их на места происшествий, это позволяет сконцентрировать силы, перевести с одного участка работы на другой или перебросить на работу по горячим следам».

За время существования управления в новом качестве одним из самых громких и успешных дел, по мнению спикера, стало задержание банды, которая в 2014-15 годах совершала нападения на автогазозаправочные станции региона.

«Мы задержали преступников и вменили им один из самых тяжелых составов Уголовного кодекса – статью 209. Дело было передано в суд и преступники привлечены к строгой мере – лишение свободы выше 10 лет», — уточнил Вагин.

Тюмень – благополучный город, и он является центром притяжения для иногородних преступников, отметил начальник городской полиции.

«За эти годы было немало профессиональных задержаний. Были фигуранты по квартирным кражам из Барнаула, Калининграда. Приезжали преступники из Казахстана, которые занимались кражами автомашин. Из Читы – «профессиональные» карманники. География очень широка. Также было задержано порядка пяти групп цыган из Москвы, Свердловской области, с Северного Кавказа, которые занимались мошенничеством».

Петр Вагин

За первые месяцы 2018 года полиция Тюмени улучшила показатели по раскрытию и расследованию краж, разбойных нападений, грабежей и мошенничеств. В суде оказались дела по двум организованным преступным группам экономической и общеуголовной направленности. В последнее время полицейским все чаще приходится иметь дело с электронными мошенничествами. Это потребовало создания новых структур по борьбе с данными видами преступлений.

«Компьютерные мошенничества, мошенничества с использованием сотовой связи – это новый вид преступлений. У нас создано подразделение по борьбе с телефонными мошенничествами, имеются хорошие результаты. Задержаны группы, которые занимались криминальной деятельностью с использованием сотовой связи. Мы ведем задержание фигурантов и в других субъектах, по северу Тюменской области, а также в таких городах как Тверь, Барнаул. В эту криминальную схему вовлечены преступники из многих субъектов. Большинство фигурантов не местные, они производят телефонные звонки из других регионов, что усложняет нашу работу, но, тем не менее, профильное подразделение подготовлено, чтобы устанавливать и задерживать данный вид преступников».

К примеру, недавно задержан мужчина, который «торговал» с помощью интернета летней и зимней резиной для авто. Собрав деньги с тюменцев, «продавец» пропал бесследно. Оперативникам удалось разыскать его и изъять часть имущества и денежных средств, которые будут возвращены обманутым покупателям.

«Возмещение материального ущерба является одним из самых главных критериев нашей работы, отметил Петр Вагин, — и возврат имущества является для нас основным показателем. Мы прекрасно понимаем, что если не восстановить ущерб, то грош цена нашей работе».

Помощниками личного состава стали казачьи отряды, они работают, как народные дружины. Казаки не заменяют сотрудников полиции, но помогают в охране правопорядка, особенно на крупных, массовых мероприятиях, таких как: Крещенские купания, Пасха и т.д.

За ситуацией на улицах следит и программно-аппаратный комплекс «Безопасный город», включающий 3404 видеокамеры. Это также большое подспорье для стражей порядка. Комплекс доказал свою эффективность и будет совершенствоваться дальше.

Программный комплекс «Безопасный город»

Ежедневно УМВД получает более 500 звонков от неравнодушных жителей города, которые сообщают о правонарушениях, связанных с распространением наркотиков, незаконной продажей алкоголя, с бытовыми происшествиями.

Также спикер обратился к горожанам с призывом осторожнее относится к информации, распространяемой в социальных сетях. Нервирующие всех фейковые новости часто сфабрикованы из ложных сведений.

«В течение года было несколько фактов рассылки фейковых новостей о несуществующих маньяках, педофилах…Доверять можно только информации из официальных интернет-каналов МВД», — посоветовал Петр Вагин.

Подробнее узнать о работе тюменской милиции горожане смогут в книге «На страже родного города», выпущенной к 10-летию. В ней рассказано о действующей структуре внутренних дел, о сотрудниках и о ветеранах службы. Кроме этого, к юбилею снят фильм, в котором полицейские постарались показать свою работу, начиная от заявления о преступлении, заканчивая задержанием преступников и помещением их в места лишения свободы.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: