Тюменским ветеранам ВОВ помогут решить проблемы с документами

Приближается День Победы, и мероприятия, связанные с этой датой, два дня обсуждались на заседаниях комитетов Тюменской городской Думы.

Заместитель директора городского департамента потребительского рынка Оксана Речкина и Семен Тегенцев

О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны рассказал на комитете по экономической политике и ЖКХ директор департамента городского хозяйства Семен ТЕНЕГЦЕВ. По его словам, в областном центре проживает 4 033 ветерана Великой Отечественной. Одной из форм такой поддержки является компенсация из городского бюджета капитального ремонта жилья ветеранов и инвалидов ВОВ. По данным департамента городского хозяйства, этой компенсацией воспользовались более 3 тысяч человек на общую сумму более 217 миллионов рублей.

«На сегодняшний день фиксируем факты обращений ветеранов, — добавил Тегенцев. — Но это уже не тот капитальный ремонт, где необходима в полном смысле слова комплексная замена всех элементов. Это какое-то точечное изменение, какое-то обновление квартиры, небольшие доделки».

По словам директора департамента, в прошлом году из списка 182 получателей компенсации капремонта выплату получили 102 человека, а 80 заявителям было отказано по причине отсутствия необходимого пакета документов. «Ничего страшного, — успокоил Тегенцев, — они переходят на текущий год, и уже в этом квартале из этой группы порядка 10 человек получили социальную поддержку, и эта работа будет продолжаться».

Председатель Счетной палаты города Тюмени Владимир Казанцев

Депутаты напомнили директору департамента, что ветераны войны уже не в том возрасте и состоянии здоровья, чтобы куда-то ходить и собирать документы. Еще один частый вопрос, связанный с тем, что социальная выплата предоставляется только по факту уже сделанного ремонта — как быть тем ветеранам, у кого совсем нет средств?

«Используем только индивидуальный подход, — ответил Семен Тегенцев. — Когда ветеран или члены его семьи выберут подрядную организацию, мы с ней взаимодействуем. В любом случае, подрядная организация денег вперед никогда не просит, а мы выделяем средства из городского бюджета на основании акта выполненных работ».

Депутат Юрий БАРАНЧУК заметил, что в прошлом году этой выплатой смогла воспользоваться лишь половина ветеранов, и запланированная сумма в 14 миллионов рублей не была освоена.

«Люди становятся старше, им все труднее собирать какую-либо документацию, — пояснил он. — Жалуются, что очень проблематично и тяжело. Подход правильный: работать с подрядными организациями, чтобы они брали на себя весь документооборот. Надеюсь, в этом году все деньги будут потрачены».

Тегенцев заявил, что в конце декабря прошлого года вступил в силу новый административный регламент, увеличивающий размер социальной выплаты со 100 до 150 тысяч рублей, сокращающий срок предоставления выплаты и расширяющий перечень работ, стоимость которых будет компенсирована. Кроме того, в рамках этой социальной выплаты не учитываются другие предоставленные формы поддержки. Те, кто раньше получил в рамках социальной выплаты 100 тысяч рублей на капремонт, могут снова обратиться за остальной суммой в размере 50 тысяч рублей.

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел Перевалов

Продолжая тему, Баранчук подсчитал, что в его округе порядка 450 человек, приравненных к ветеранам ВОВ — не участники, а труженики тыла и дети войны. «Они активны, посещают наши мероприятия, — пояснил он. — И приходят за социальной помощью. Но, когда я предлагают обратиться за такой формой выплаты, они чаще всего отказываются, потому что сложно собрать документы».

Заместитель главы администрации города Тюмени Павел ПЕРЕВАЛОВ согласился, что сегодня ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны — люди очень преклонного возраста.

«Сами они уже такими вопросами не занимаются, это делают их дети а, чаще всего — внуки, — рассказал он. — Мы контактируем уже с ними. Ветеран просто подпись поставит — и все. Ветераны сегодня уже никуда не ходят, мы должны это понимать. Чтобы получить эту выплату достаточно чека из магазина на приобретение материалов и договор на одном листочке о выполнении работ. Больше ничего не нужно».

Перевалов поинтересовался фамилиями ветеранов, у кого возникли такие проблемы. «Я сам приду к ним домой, мы сядем и все документы составим», — пообещал он.

На заседании комитета по социальной политике Тюменской городской думы о мерах поддержки ветеранов войны рассказала директор департамента культуры администрации города Тюмени Ирина АЛЕКСЕЕВА. Правда, по сведениям городского управления соцзащиты, в Тюмени проживает 4 664 ветерана ВОВ —на 600 человек больше, чем насчитал департамент городского хозяйства.

Алексеева сообщила в течение 2018 года управлением соцзащиты будут проведены рейды по обследованию жилищно-бытовых условий ветеранов. В рамках специализированных заездов предусмотрено 311 оздоровительных путевок для ветеранов и, в том числе, для супругов умерших инвалидов и участников ВОВ, а также для детей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной. Также за счет средств обязательного медицинского страхования запланировано проведение диспансерного обследования ветеранов и приравненных к ним категорий, а ветераны получат бесплатное зубопротезирование.

В Тюмени развита помощь ветеранам посредством благотворительного счета «Победа», на который поступают пожертвования от предприятий, организаций и неравнодушных граждан. В прошлом году финансовую помощь через счет «Победа» получил 261 человек, сейчас уже идет привлечение средств на этот год.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: