Александр Моор встретился с экоактивистами, которые защищают лог Тюменки и требуют восстановить вырубленную рощу

Накануне глава администрации города Тюмени Александр Моор провел личные встречи с активистами двух экодвижений. Обсудил волнующие их проблемы, предложил сотрудничество и ознакомил с планами по озеленению областной столицы. Сначала он встретился с руководителем движения «Зеленый хоровод» Юлией Кондинкиной, которая организует субботники, направленные на сбор мусора и высадку деревьев, а также известна тем, что выступает в защиту Городищенского лога от застройки. Затем Александр Викторович пообщался тет-а-тет с Владимиром Пановым, представителем инициативной группы, ратующей за приостановление строительства рынка и восстановление вырубленной у автовокзала рощи. Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, после встречи с мэром экоактивисты не намерены отказываться от своих начинаний.

Александр Моор

«Разговор был долгим и содержательным. Внятного ответа по поводу того, поддерживает ли он идею сохранения лога, Александр Викторович не дал. Но я сказала, что мы будем защищать лог до конца. И когда лог будет спасён, то придём к нему, чтобы обсудить проект ландшафтного парка. Мы будем настаивать на благоустройстве этой территории с максимальным сохранением ландшафтной уникальности. У тюменских студентов немало идей на этот счет – интересных и достойных воплощения. Мы также рассказали о нашем проекте «Экомобиль», в рамках которого организуем сбор опасных отходов у населения. Этот проект Александр Моор поддержал, сказал, что идея ему очень нравится. Также одобрил нашу инициативу по поводу озеленения мостовых развязок города. Проект называется «Зеленые мосты». Очень важно создавать зеленые насаждения в районах с высокой транспортной нагрузкой, чтобы хотя бы частично нейтрализовать вредное воздействие выхлопных газов, — рассказала Юлия Кондинкина корреспонденту PARK72.RU. – Он отметил, что это полезное для города начинание и предложил начать реализацию нашего проекта с моста по улице Мориса Тореза».

Юлия Кондинкина

Напомним, чтобы приостановить строительство студенческих общежитий на 1000 мест с подземным автопаркингом на 500 машиномест, тюменские экоактивисты направили десятки писем в различные инстанции, акцентировав внимание и на исторической уникальности Городищенского лога, и на недопустимости строительных работ в водоохранной зоне и в зонах охраняемого ландшафта. Так или иначе, но пока реализация проекта приостановлена – он не прошел госэкспертизу. Экоактивисты добиваются полного запрета строительства в логе Тюменки каких бы то ни было дорог, парковок, жилых или офисных зданий и требуют от властей расчистки русла реки, проведения субботников на береговой линии и ликвидации незаконных точек слива канализации, одну из которых они обнаружили на днях в районе железнодорожного вокзала.

Встреча с Владимиром Пановым был посвящена обсуждению ситуации с вырубкой тополиной рощи в районе развязки моста по улице Пермякова. Напомним, здесь за ночь умудрились вырубить – как выяснилось, с полным одобрением региональных и городских властей – более 300 тополей, высаженных в начале прошлого века.

«Глава администрации дал понять, что у города нет полномочий для того, чтобы восстановить рощу. Уверял, что все решения были приняты на уровне региона, поэтому остановить процесс и не выдать порубочный билет городские власти не могли, — сообщил корреспонденту нашего издания Владимир Валентинович. – Меня ознакомили с планами по озеленению города, показали перечень планирующихся высадок деревьев. Я предложил на одном из пустырей на улице Пермякова разбить сквер, высадить деревья, но глава города сказал, что это невозможно, поскольку этот пустырь находится в частной собственности предприятия, но не осваивается. По простой причине — руководитель этой фирмы объявлен в федеральный розыск. Такие люди у нас землей в городе владеют, оказывается и глава администрации это даже не скрывает. Александр Викторович предложил нам выбрать другой участок и обсудить нашу инициативу по поводу создания нового сквера… Я предупредил мэра о том, что мы будем продолжать начатое – будем настаивать на восстановлении рощи и приостановлении строительства торгового комплекса. Мэр считает, что нам не удастся ничего добиться».

Владимир Панов уверен, что – при желании – городские и областные власти могли не допустить вырубку тополей. На это у чиновников было более 10 лет! Просто они сочли, что пользы от рынка будет больше, чем от рощи…

Владимир Панов

«До 2008 года не нужно было менять назначение земельного участка, чтобы получить его в аренду. Именно в рамках процедуры предварительного согласования участок был передан компании «Фундаментстрой». Через несколько месяцев эта фирма переуступила право пользования компании «Тюменьстройинвест». До 2013 года эта фирма ни разу не платила за аренду земли. В рамках арбитражного производства с фирмы была взыскана в 2013 году задолженность по аренде, скопившаяся за несколько лет, – более 11 млн рублей. При этом договор аренды с компанией был продлен, — рассказывает Владимир Панов. – Не понятно, с чего вдруг власти проявили такую лояльность к должнику. К примеру, предприниматели, арендующие муниципальную землю или помещения, живут в более жестких условиях. Два месяца не платил – просят освободить занимаемую территорию. А здесь – годами не платили – и договор продлили, как ни в чем не бывало… Почему разный подход к арендаторам – не понятно. Они могли вполне законно изъять участок, сохранив его. Потом – землю официально перевели из «зеленой зоны» в зону общественно-деловой застройки. На этом этапе тоже можно было в рамках публичных слушаний не допустить уничтожения парка… Можно было не менять назначение земли, сославшись на нехватку зеленых насаждений. Зеленых зон в Тюмени, действительно, меньше, чем должно быть. В итоге ситуацию запустили – и компания пришла в администрацию с полным пакетом согласованных документов за порубочным билетом, который им уже «не могли не выдать». Сейчас – если вдруг проект будет приостановлен, если город вмешается, то речь будет идти о взыскании с города или региона понесенных бизнесменами убытков, а также упущенной прибыли. Так что сегодня чиновникам не выгодно восстанавливать сквер. Мы, по-прежнему, считаем, что распорядившись снести рощу, тюменские чиновники всех уровней превысили полномочия и приняли целый ряд решений, противоречащих интересам города и горожан. В Тюмени — переизбыток торговых площадей и острый недостаток зеленых зон, а наши государственные мужи в таких условиях уничтожают целые парки. Мы уже направили обращения в различные инстанции и хотим, чтобы действия местных и региональных властей получили соответствующую оценку. Надеемся, что лица, виновные в уничтожении рощи, будут привлечены к ответственности, проект строительства рынка – приостановлен, а роща – восстановлена на прежнем месте. Завтра мы соберемся инициативной группой и обсудим дальнейшие планы. Надеемся, что нашу инициативу поддержат горожане. Мы продолжим расследование».

Теперь о планах по озеленению города, с которыми глав администрации ознакомил экоактивистов. В представленной им презентации детально раскрыты планы по высадке деревьев и кустарников. В администрации города сообщают, что в 2018 году планируется высадить 3666 деревьев, на сумму свыше 52 млн рублей. Высаживать планируют тополь пирамидальный, рябину, ясень, лиственницу, грушу уссурийскую, березу, яблоню «Роялти», ель и др. Максимальное количество деревьев будет высажено в Восточном административном округе (в сквере Льва Ровнина, на ул. Николая Федорова, на проезде от ул. Д. Менделеева до ул. Н. Семенова, на ул. Дмитрия Менделеева. В частности, в Ленинском административном округе планируется высадить более 500 деревьев – на пр. Геологорзведчиков (от ул. Тульской до разворотного кольца), на пустотах развязки ул. Республики – ул. 50 лет ВЛКСМ – ул. 50 лет Октября и на ул. Казачьи луга. В Калининком административном округе в планах высадка более 760 деревьев — в районе Лесопарка Затюменский (ул. Барнаульская — ул. Аккумуляторная). В Центральном округе в рамках озеленения высадят около 380 деревьев, одна из самых крупных площадок — ул. Эрвье на участке от ул. Газовиков. Кроме того, управы будут благоустраивать дворовые и придорожные пустыри.

 

 

Планы по высадке деревьев на 2018 год

«Зеленые», конечно, рады, что власти проводят работу по озеленению, но хотят большего, поэтому по многих аспектам – продолжают критиковать. В частности, они не довольны тем, что у города «забирают» под застройку крупные зеленые территории, а взамен – предлагают несколько, но в разы более компактных по площади…

Кроме того, по их данным, объемы вырубки пока в Тюмени опережают темпы высадки новых насаждений. В рамках расширения и реконструкции улиц, строительства новых микрорайонов в областном центре планируется вырубить не менее 5 тысяч деревьев. Но сведений о количестве и месте планирующихся вырубок в презентации, представленной экоактивистам, нет. Это значит, что от сюрпризов в виде выкошенных за ночь аллей горожане, по-прежнему, не застрахованы.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: