Почему в воскресенье было невозможно дозвониться на номер 112, за чей счет будут менять горючую обшивку зданий, и есть ли в Тюмени техническая возможность тушить пожары на двадцатом этаже, заинтересовало депутатов городской Думы.
Обсуждение пожарной безопасности стало самой горячей темой заседания комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы. Исполняющий обязанности директора департамента безопасности жизнедеятельности администрации города Тюмени Алексей КОНЫШЕВ рассказал о первичных мерах пожарной безопасности на территории областного центра.
По данным департамента, в 2017 году в Тюмени произошло на 1,76 процента меньше пожаров, чем в 2016 году. В прошлом году в пламени погибло 46 тюменцев — на 4 процента меньше, чем в позапрошлом, и пострадало 47 человек — на 6 процентов меньше. Алексей Конышев сообщил, что основными причинами пожаров в 2017 году стали неосторожное обращение с огнем (165 возгораний), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (240 пожаров), а также нарушение правил устройства и эксплуатации печей (105 пожаров). В жилых помещениях и надворных постройках в 2017 году произошло 427 пожаров, 89 раз загорались транспортные средства, а в СНТ было зарегистрировано 140 возгораний. В течение 2017 года в городских лесах не было ни одного пожара.
В прошлом году на обеспечение мероприятий по выполнению первичных противопожарных мер городской бюджет потратил 2, 558 миллиона рублей. Эти деньги были направлены на субсидии садоводческим объединениям для устройства противопожарных минерализованных полос, привлечения водовозной и землеройной техники, а также на обеспечение деятельности добровольных пожарных. В этом году на эти цели запланировано 5,968 миллиона рублей.
И.о. директора городского департамента безопасности жизнедеятельности отметил, что в прошлом году в процессе обхода домов, где проживают, в основном, многодетные и малоимущие семьи, было распространено более 1,5 тысячи информационных листовок.

Директор департамента экономики и стратегического развития Сергей Толстых и директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин
«При проведении подомового обхода осмотрено более 1,3 тысячи жилых помещений, обследовано более 350 жилых помещений, где проживают семьи группы особого внимания, – отметил он. – помощью регионального фонда «Старшее поколение» было приобретено 2 тысячи автономных дымовых пожарных извещателя, в прошлом году установили 107, в первом квартале этого года еще 160 извещателей, а до конца года установим все.
– Извещатели устанавливаются бесплатно? – уточнил депутат Игорь РАКША, напомнив о волне мошенничеств, прокатившейся несколько месяцев назад по Тюмени. Он рассказал, как на удочку злоумышленников попались его пожилые знакомые, которые приобрели извещатель за 3,5 тысячи рублей.
Алексей Конышев подтвердил, что группам риска дымовые извещатели устанавливаются бесплатно.
Депутат Валерий РОЖЕНЦЕВ поинтересовался, есть ли в Тюмени техника для тушения пожаров в высотных новостройках.
– Дома под двадцать этажей, есть ли лестница? – спросил он. – Когда выдается разрешение на строительство, это предусматривается?
Конышев ответил, что это не относится к первичным мерам пожарной безопасности, и входит в компетенцию МЧС.
Депутат Александр ПИВТОРАК рассказал, как во время урагана в прошлое воскресенье полчаса не мог дозвониться до номера 112.
– Три раза звонил на 112, ждан по десять минут, ни разу не дозвонился, и нет обратного перезвона, – сообщил депутат. – Дозвонился до департамента. Люди приехали, устранили — там крыша оборвалась.
До определенного времени в департаменте был оперативный дежурный, – пояснил Алексей Конышев. – Сейчас создано МКУ «Единый центр оперативного реагирования», с которым организовано взаимодействия.
И.о. директора департамента пояснил, что номера 112 и 101 принадлежат центру обработки вызовов, который в данный момент является областным, но скоро перейдет в компетенцию города. Конышев признал, что лично сталкивался с невозможностью дозвониться на номер 112, и посоветовал набирать 101, на который лучше доходит вызов.
Депутат Альбина СЕЛЕЗНЕВА напомнила, о рейдах по выявлению горючей обшивки зданий. Оказалось, что опасным материалом обшита новая поликлиника №13, и эти панели. Депутат поинтересовалась, кто отвечает за монтаж такой облицовки, и предложила менять ее не за счет бюджета, а возложить расходы на тех, кто ее установил.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора