Депутаты обратили внимание на плохое состояние тюменских школ

На майском заседании Тюменской городской Думы VI созыва депутаты вновь вернулись к исполнению прошлогоднего бюджета.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Андрей Пилипчук напомнил о публичных слушаниях по исполнению городского бюджета, которые состоялись 17 мая. На слушаниях граждане Тюмени высказали немало пожеланий и замечаний городским властям, но проект исполнения бюджета приняли. Андрей Пилипчук отметил практически единогласную поддержку: 178 человек проголосовали «за», и только двое были «против».

«Бюджет был исполнен с профицитом в 524 миллиона рублей», – подчеркнул директор департамента, отметив отсутствие привлечения кредитных средств и кассовых разрывов. Он добавил, что по многим статьям доходов в бюджет поступило больше средств, чем было запланировано.

Председатель Счетной палаты города Тюмени Владимир Казанцев отметил, что доходы обсуждаемого бюджета на 1,5 миллиарда рублей превысили показатели 2016 года, а расходы увеличились на 1,6 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что, тем не менее, проведённая внешняя проверка Счетной палаты отчётности всех 17 администраторов бюджетных средств выявила отдельные нарушения и недостатки, которые, впрочем, не влияют на общую достоверность отчётности.

Депутат Мурат Тулебаев поинтересовался суммой поступившей компенсации за снос зелёных насаждений. Андрей Пилипчук ответил, что в бюджет по этой статье поступило 88 миллионов рублей, из них в этом году 49 миллионов рублей направлено на единичные посадки. «Как вы знаете, компенсационные средства направляются не только на единичные посадки, но и на благоустройство территории города, – пояснил он. – На эти цели в бюджете предусмотрено в целом около 490 миллионов рублей, из которых на 40 миллионов рублей запланированы единичные посадки, а остальные 450 миллионов рублей будут направлены на благоустройство».

В целом депутаты оценили бюджет прошлого года как «эффективный и результативный». Затем с критикой выступил лишь депутат Динар Абукин, напомнив о плачевном состоянии территории гимназии N12, которое уже десять лет требует благоустройства. Он обратил внимание, что, несмотря на профицит бюджета, многие социальные объекты остаются без поддержки. Абукин заявил, что в течение пяти лет он подавал по этому поводу обращение в согласительную комиссию, распределяющую остатки бюджета, но оно ни разу не было рассмотрено. «Какое-то предвзятое отношение к моим предложениям», – считает депутат.

Абукина поддержала его коллега, депутат Надежда Ачкасова, которая отметив высокий уровень новых школ, добавила, что ремонт срочно необходим и старому филиалу школы N63, который не ремонтировался 30 лет. Депутат призвала депутатов и городские власти вспомнить лозунг «Все лучшее – детям!».

«Планирование объектов капитального ремонта осуществляется на основе ранжирования объектов, — ответил Андрей Пилипчук. – Есть формализованный подход к каждому объекту, с учетом оценки его технического состояния. Если объект набирает достаточное количество баллов, его ремонт планируется в бюджете».

Мурат Тулебаев, входящий в состав согласительной комиссии, добавил, что она рассматривает только обращения департамента финансов и налоговой политики. Говоря об исполненном бюджете, он отметил, что при принятии следующего, необходимо обратить больше внимания на строительство новых детских садов, чтобы сократить очереди, а также увеличить количество зелёных насаждений, потому что в нашем городе сложилась неблагоприятная экологическая ситуация.

Также в рамках этого заседания депутаты обсудили порядок организации и проведения публичных слушаний, отбор кандидатур на должность главы города, льготный проезд на общественном транспорте, управление муниципальным имуществом и реализацию муниципальных программ в городе Тюмени.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: